Поиск по газете

пятница, 24 июля 2015 г.

Симферопольцы недовольны ростом цен на товары и услуги

С момента присоединения Крыма к России прошло больше года. Крымчане с завидной стойкостью пережили переходный период, ожидая, что обещания пресловутой «команды победителей» о «молочных реках» и «кисельных берегах» обязательно реализуются. Журналисты газеты «Коммунист Крыма» решили узнать у жителей крымской столицы, какие проблемы в жизни республики их волнуют сегодня.
Диана:
- Меня, как пенсионерку, в первую очередь волнует постоянный рост цен на товары и услуги. Низкие зарплаты и пенсии не соответствуют уровню жизни на полуострове. Многие крымчане переезжают на материк, где есть больший спрос и оплата труда гораздо выше, независимо от командировочных расходов, аренды жилья и так далее. Недавно мы с семьей отдыхали в Алуште, где познакомились с туристами из материковой части России. По их словам, они были в шоке от несоизмеримо высоких крымских цен на продукты питания. К примеру, у них средняя стоимость двухсотграммовой пачки сливочного масла составляет около 60 рублей, а у нас – 106 рублей. Я считаю, что это существенная разница.
Евгений:
- В Крыму очень сложно найти хорошую работу с достойным окладом. Безусловно, меня, как молодого специалиста, волнует низкая заработная плата. Так как промышленность и сельское хозяйство Крыма практически разрушены, сегодня необходимо поднимать экономику с нуля. Нашей республике нужны опытные хозяйственники, под руководством которых будет расти экономика, соответственно быстрыми темпами будут создаваться рабочие места и зарплаты станут выше.
Рафик:
- Состояние дорог в Симферополе оставляет желать лучшего. В центре города дороги еще как-то делают, а вот на окраинах ездить невозможно. Многие водители жалуются на то, что после двух-трех поездок приходится обращаться в автосервис и в основном с проблемами ходовой части автомобиля. Местные власти постоянно рапортуют, что деньги из госбюджета выделяют на ремонт дорог. Если средства есть, почему их не используют по назначению? Может быть, кому-то это выгодно?!
Эдуард:
- Крымчане 23 года ждали возвращения на Родину – в Россию. И вот после долгих лет насильственной украинизации мы осуществили свою мечту. Однако, спустя год после присоединения, многие проблемы остаются нерешенными и законы работают не всегда и не везде. Возможно, это происки спекулянтов, они подрывают ситуацию. Ведь не успели пенсионеры получить прибавку к пенсии, как цены на продукты питания уже повысились. И вся прибавка осела в карманах этих спекулянтов.
Тамара:
- Конечно, если сравнивать нашу ситуацию с тем, что происходит на Юго-востоке Украины, то нам, крымчанам, грех жаловаться. Мы живем под мирным небом, у нас нет войны. Но это не значит, что нам можно постоянно повышать цены на товары и услуги. А если так, тогда соответственно должны вырасти зарплаты и пенсии. Ведь в Крыму прожиточный минимум намного ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Я считаю, что региональным властям нужно задуматься над тем, что если народу будет хуже, им от этого лучше не станет.

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото
Александра ЖУКОВСКОГО