Поиск по газете

пятница, 24 июля 2015 г.

Коммунисты отстаивают права людей на услуги ЖКХ


О тарифах в сфере жилищно-коммунального хозяйства нынче не говорит только ленивый. Разговоров много, а что делать, не знают.
Актив Ленинского районного отделения КПРФ побывал на нескольких собраниях многоквартирных домов в райцентре. В частности, первый секретарь Раиса Ивановна Подовинникова – по улице Пушкина, член контрольно-ревизионной комиссии Анна Степановна Малова – по улице Шоссейной. Обсуждение тарифов начинается в городе Щелкино, где депутат горсовета от КПРФ Нина Васильевна Пустоветова, секретарь районного отделения Роман Сергеевич Головчин держат на контроле вопрос обсуждения тарифов на услуги.
На первый взгляд все делается верно со стороны коммунальной службы – каждому дому предоставлена калькуляция на конкретную услугу, есть стоимость даже в 0,01 рублей. Есть больше. Заложена сумма на зарплату аппарата ЖКХ – 2,54 рублей, отдельно паспортист – 0,26 рублей в месяц, отдельно кассовое обслуживание, определен тариф на содержание диспетчерской службы – 1,2 рублей. Один из высоких – уборка придомовой территории (услуги на содержание дворника) – 4 рубля в месяц, уточняем за квадратный метр жилья квартиросъемщика. Получается, что один 40-квартирный дом, вернее жильцы, платят за услуги дворника 8000 рублей ежемесячно. В то время, как дворник должен убирать еженедельно, и зарплата его – 5700 рублей. Вопрос: куда же идет оплата остальных домов. Их в поселке более двадцати, кроме 2-х и 3-х этажных.
Не согласны были жильцы всех домов с тарифами на вывоз мусора. Он составляет (согласно предложенной калькуляции) – 1 рубль 48 копеек. Опять же начисляется от площади квартиры, но не от количества проживающих. Эти два тарифа вызвали просто недоумение. И хотя представители ЖКХ пояснили, что тарифы представлены согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, и с января 2016 года будут корректироваться, согласиться с этим показателем нельзя.
Чего только не предложено в калькуляции: осмотр внутренней и наружной штукатурки, рулонной кровли, чердака и подвалов, каменных и деревянных конструкций, шиферной кровли, осмотр инженерных сетей и канализации. Осмотр, осмотр… Что следует за ним – непонятно. Представитель ЖКХ ответил невразумительно: будем предоставлять услуги как в России.
Недоумение вызвал пункт «уборка лестничных клеток», если еженедельно, то стоимость услуги – 2,1 рублей. Опять же с квадратуры каждой квартиры. Никогда в поселке лестничные клетки никто не убирал, жильцы убирают по очереди. Нам ответили: мы можем предоставить такую услугу, надо согласие жильцов дома на оплату.
Читатели подумают, что все предложенное не принималось. Совсем наоборот. Жильцы домов подходили взвешено, по всем предложенным пунктам дискутировали и вносили коррективы, так как некоторые тарифы явно завышены. Все согласны оплачивать затраты по управлению аппарата ЖКХ, содержание паспортистки, диспетчерской службы, расчетно-кассовое обслуживание, дератизацию, дезинфекцию подвалов, покраску газопровода (по норме 1 раз в 3 года), оплата 0,2 рублей в месяц, естественно с площади квартиры, покос травы, обслуживание инженерных сетей. В понятии жильцов должны выполняться предложенные услуги, а они – оплачивать. Но все должно быть на самом деле.
Коммунисты Ленинского районного отделения КПРФ взяли под свой контроль ценовую политику в сфере ЖКХ. Каждый житель может обратиться в районное отделение и получить квалифицированную консультацию. В то же время мы видим и законодательные неточности, которые можно поправить, и тем самым облегчить участь всех граждан.

Раиса ПОДОВИННИКОВА,
первый секретарь

Ленинского районного отделения КПРФ