Поиск по газете

четверг, 30 июля 2015 г.

Станет ли Керчь вновь рыбной столицей Крыма?


За годы «незалежности» город-герой Керчь постепенно превратился из развитого крупного промышленного города в место обитания последних «керчан». Остановились и были разрушены не только крупные заводы, такие как «металлургический завод имени Войкова», но и слава и гордость города - рыбная и рыбоперерабатывающая промышленность.
В советское время добрая половина жителей города-героя так или иначе была связана с рыбным производством. Советская власть сразу же после освобождения полуострова от врангелевских войск в ноябре 1920 года начала выстраивать в каждом городе и районе Крыма новые производственные отношения. В городе Керчи уже в 1921 году на базе частных и мелких хозяйств, которые действовали на побережье от Казантипа до Чауды, было образовано крупное государственное предприятие «Крымрыбакколхозсоюз». Это предприятие объединило как рыбодобывающие артели, так и артели, занимавшиеся ее переработкой. На базе этого союза появились тогда заводы на Целимберной косе (нынешний рыбокомбинат), в Камыш-Буруне на Аршинцевской косе, на косах Чушке и Тузле, на Казантипе. На всем побережье действовали как старые, так и вновь открывшиеся рыбные промыслы, производившие непосредственно добычу рыбы и первичную ее обработку. В этих целях был приобретен специальный холодильник, который работает и сегодня. В самом городе был построен Октябрьский цех, где солили керченскую сельдь, и несколько консервных минизаводов. Ассортимент был богатый, состоявший их нескольких десятков наименований рыбной продукции и включавший консервы из осетровых, кефали, судака и, конечно, фирменные керченские «бычки в томате». Это дополняло и без того огромный ассортимент рыбы соленой, вяленой, горячего и холодного копчения, балыков и паюсной икры. Кроме того, керченская рыба шли на экспорт, потому что это была валюта, это было золото.
К большому сожалению, после распада СССР вся рыбная промышленность в Керчи начал валиться. Особенно во времена «незалежной» пострадало стадо осетровых. Предприимчивые ловкачи переправляли через Харьков огромное количество мороженой красной рыбы, икры и балыков. Это был сговор на самом высоком уровне, в нем участвовали украинские и крымские дельцы, бизнесмены-браконьеры, перекупщики, железнодорожники, а также контролирующие органы Крыма и Украины.
В результате Керчь осталась без красной рыбы. Надо поблагодарить природу, что балует нас хамсой, изредка бывает селедка, хотя и их запас уменьшился в пять раз.
Керчь потеряла рыбную отрасль. Навсегда? Керченские коммунисты предлагают реальную программу по возвращению городу статуса столицы рыбной отрасли. Вот что нам рассказал секретарь первичного партийного отделения №4 Керченского городского отделения КПРФ Владимир Петрович Ольховский.
«Потребление рыбной продукции за годы нахождения Республики Крым в составе независимой Украины, – говорит Владимир Петрович, – упало в 2-3 раза, а освободившуюся нишу занял импорт, и потребление рыбы и морепродуктов на душу населения составляет всего лишь около 10 килограммов. В морских водах Керченского полуострова расположены места массовой зимовки, нагула, а также проходят миграцию важнейшие промысловые рыбы – хамса, ставрида, камбала-калкан, атерина, барабуля, кефалевые и сельдевые. Шельфовая зона, прилегающая к Керченскому полуострову, богата ресурсами промысловых безпозвоночных – рапанами, мидиями, криветками. Поэтому Керченская зона является важным и традиционным центром рыболовства Азово-Черноморского региона, и это дает возможность создавать на береговой линии фермерские рыболовецкие хозяйства, которые должны входить в рыбохозяйственный комплекс».
По словам коммуниста, основными объектами промысла в Черном море, где используют средний промысловый флот, являются шпрот, азовская и черноморская хамса, атерина, а в Азовском море, где используют средний промысловый флот, объектами являются хамса азовская, тюлька и бычки.
«Однако с ликвидацией рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, – продолжает Владимир Петрович, – был полностью ликвидирован и добывающий флот. И сегодня для создания рыбопромыслового комплекса в городе Керчи необходимо решить вопрос о строительстве добывающего флота для Крымского региона. Но здесь не надо забывать и об океаническом рыболовстве».
Владимир Петрович Ольховский предлагает возродить и воссоздать предприятия для ведения океанического рыболовства.
«На первых порах, – говорит он, – нужно построить 6-7 единиц флота для промысла в океане и 2-3 единицы транспортного флота, обеспечивающего доставку выловленной рыбы из района промысла в порт Керчь на рыбопереробатывающие предприятия города. Это даст возможность всесторонне развивать рыбопереработку. Без обновленного флота невозможно построить рыбохозяйственный комплекс и развивать рыбное хозяйство республики. А возможности для строительства нового флота есть. На территории города Керчь работает судостроительный завод «Залив». Необходимо чтобы правительство республики обратилось в соответствующие ведомства об открытии заказов и выделения фондов на завод «Залив» для строительства необходимого добывающего флота.
Для решения всех первоочередных задач по созданию рыбопромышленного комплекса, строительству перерабатывающих предприятий и холодильных мощностей нужны большие денежные средства».
Поэтому, как считает Владимир Петрович, необходимо обратиться в Правительство Российской Федерации с предоставлением обоснованного бизнес-плана по созданию и строительству рыбопромышленного комплекса и с просьбой о выделении беспроцентного кредита, с правом погашения его через пять лет для предприятий и организаций, входящих в этот комплекс. «Это даст возможность быстрее создать рыбохозяйственный комплекс, – уверен коммунист, – укрепить экономику предприятий, производить более дешевый ассортимент выпускаемой рыбопродукции. Кроме того, необходимо развивать прибрежное рыболовство, что даст возможность увеличить объемы добычи рыбы и других водных биологических ресурсов. А это обусловлено увеличением промысловых объемов вылова хамсы, тюльки, бычка азовского. В связи с сезонностью добычи, отсутствия глубокой заморозки и переработки массовых видов рыб Азово-Черноморского бассейна, оптовые цены на добытую рыбу останутся низкими».
По словам Владимира Петровича, многие предприятия для продолжения промысла идут на демпинговое понижение цен, а это в свою очередь приводит к снижению финансово-экономических показателей рыбодобывающих предприятий.
«Также существенным препятствием для развития прибрежного рыболовства, – подчеркивает Владимир Ольховский, – является несовершенство действующей нормативной базы в области налогообложения, погранично-таможенного контроля и инвестиционного климата. Все это является серьезным препятствием на пути развития прибрежного рыболовства. Вместе с тем прибрежная зона Азово-Черноморского бассейна обладает значительным запасом водного ресурса, что может стать серьезной основой ускоренного социально-экономического развития рыбохозяйственного комплекса».
Владимир Петрович Ольховский уверен, что для успешного создания и развития в городе Керчи рыбохозяйственного комплекса необходимо, чтобы городские службы выделили целевым назначением территорию земли, на которой можно будет создать перерабатывающие цеха, холодильные мощности, линии смешанного посола, причалы, производство пресервов и т. д. И в связи с этим коммунист предлагает проанализировать правильность отчуждения земли, принадлежащей рыболовецким колхозам имени 1-го Мая, имени Войкова, «Знамя коммунизма», «Жемчужина моря», межколхозного судоремонтного завода «Еникале», ТПК «Море», административное здание «Крымрыбак колхозсоюза», причалы и холодильные мощности «Керчьрыбпрома» и закрепить эти земли за создаваемым рыбопромышленным комплексом.
«Сегодня город Керчь является рыбопромышленной целиной, которую необходимо осваивать», – подытожил Владимир Петрович.

Пресс-служба
Керченского городского отделения КПРФ