Поиск по газете

понедельник, 13 июля 2015 г.

Судьба Карадагского заповедника до конца не решена


В Крыму вновь разгорелся скандал вокруг разработки карьера по добыче щебня в Коктебеле, в нескольких сотнях метров от охранной зоны знаменитого Карадагского природного заповедника и самого поселка. Местные жители при активной поддержке коммунистов вышли на протестные акции против эксплуатации месторождения андезита. Кроме того, было составлено не одно коллективное обращение от жителей в адрес представителей власти Республики Крым с просьбой запретить разработку строительного карьера у подножия заповедной горы Карадаг. И вот, буквально на прошлой неделе, глава правительства Крыма Сергей Аксенов заявил, что карьеру в Коктебеле не бывать. Однако эти громкие слова не успокоили жителей курортного поселка, утративших доверие к действующей власти. Сегодня они вместе с коммунистами продолжают искать пути решения этой наболевшей проблемы для того, чтобы раз и навсегда поставить жирную точку в истории вокруг перспектив разработки карьера под Карадагом. В ситуации попытались разобраться и корреспонденты газеты «Коммунист Крыма».


Напомним, что в октябре 2012 года Государственная служба геологии и недр Украины выставила Планерское месторождение вулканической породы андезит на аукцион по продаже специальных разрешений на пользование недрами. Это право было получено согласно распоряжению № 537-р Совета министров Автономной Республики Крым о продаже спецразрешения на пользование недрами с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки андезитов, Планерского участка, расположенного в трех километрах северо-западнее поселка Коктебель Автономной Республики Крым. Крымчане были крайне возмущены такими попустительскими действиями со стороны власти. Жители курортного поселка Коктебель начали сбор подписей под обращением к руководству Украины и Крыма с требованием запретить разработку строительного карьера у подножия заповедной горы Карадаг. В случае бездействия последних общественность была готова начать протестные акции, дабы не допустить экологической катастрофы.
По мнению ученых, добывать андезит собирались методом взрыва горных пород с вероятным уничтожением подземных источников, а предварительная геологоразведка территории показала, что залежи андезита здесь мизерны, и долбить горы экономически нерентабельно. Много говорилось об угрозах для заповедной природы и для здоровья населения, которому предстояло жить в зоне горной выработки.
В частности, по словам доктора геолого-минералогических наук, заслуженного деятеля науки и техники АРК, академика и руководителя отделения естественных наук Крымской Академии наук Виктора Юдина, еще хуже выглядят гидрологические перспективы региона.
«Неизбежная откачка из глубокого карьера грунтовых и поверхностных вод, безусловно, приведет к ухудшению качества питьевой воды всего Коктебеля. Откачиваемая карьерная вода будет токсичной. Запыление от взрывов скажется на качестве верховодки и, как следствие, грунтовых вод», – констатирует ученый.
Кроме того, по мнению ученого, поскольку в отведенном участке прочных андезитов намного меньше, отработка карьера приведет к значительному нарушению природного ландшафта и отвалам непосредственно на виду отдыхающих и жителей, проезжающих по дороге.
В свою очередь коммунисты Крыма оказали поддержку жителям Коктебеля. Бывший народный депутат Украины Сергей Валерьевич Топалов по предложению коммунистов Крыма направил депутатский запрос на имя премьер-министра Украины Николая Яновича Азарова с просьбой отменить распоряжение Совета министров Автономной Республики Крым № 537-р о продаже спецразрешения на пользование недрами с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки андезитов, Планерского участка. После этого тогдашний премьер Крыма Анатолий Могилев решил «поставить на этой теме крест», отменив распоряжение Совета министров АРК от 27 августа 2013 года № 827-р «О даче разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка».
«Что интересно, разрешение на разработку карьера было выдано без проведения специальной экспертизы, – говорит депутат-коммунист Феодосийского городского совета, первый секретарь городского отделения КПРФ Владимир Карпович Осауленко. – Многие жители придерживались мнения, что лица, заинтересованные в разработке карьера, хотели к тому же еще и захватить около семи гектаров земли заповедника, то есть приватизировать. Но, к счастью, тогда жителям вместе с коммунистами удалось отстоять свою позицию, и о Карадагском заповеднике забыли аж на два года. С тех пор жители курортного поселка еще активнее стали поддерживать позицию коммунистов. Пример тому - итоги сентябрьских выборов 2014 года, когда жители Коктебеля практически единогласно поддержали кандидата от КПРФ Сергея Мельника, который обошел единороса Евгения Михайлова».
К этой теме вернулись вновь, но уже в российском Крыму.
«Весной этого года снова началась разработка строительного карьера под Кара-Дагом, – продолжает Владимир Карпович Осауленко. – И вот чья позиция вызвала искреннее удивление, так это министра экологии и природных ресурсов Крыма Геннадия Нараева. На очередном заседании комитета Госсовета Республики Крым по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Нараев вступился за карьер и стал говорить о самодостаточности Крыма и развитии минерально-сырьевой базы. По его словам, это важнее, чем экологическое благополучие заповедника и поселка. Из уст Нараева, который по долгу службы должен стоять на страже природы, подобные речи звучат подозрительно. Поскольку об угрозах экокатастрофы в случае работы карьера разные ученые предупреждали не раз. Эта ситуация еще больше возмутила общественность. Безусловно, местные жители вместе с коммунистами, воодушевленные победой два года назад, стали отстаивать Карадагский заповедник. Кстати, одн из активных членов этой инициативной группы - заместитель секретаря первичного партийного отделения в Коктебеле, член Феодосийского городского отделения КПРФ Сергей Николаевич Моисейченко. На прошлой неделе глава правительства Крыма Сергей Аксенов заявил о том, что карьеру в Коктебеле не бывать».
По словам Владимира Карповича, после заявления Аксенова неожиданно изменилась позиция министра экологии и природных ресурсов Крыма Геннадия Нараева.
«В частности, он заявил, что изначально была договоренность с разработчиком о том, что строительный карьер будут разрабатывать только в том случае, если будет найден консенсус с местными жителями. В противном случае – ни о каком карьере речи и быть не может. Но, по словам жителей курортного поселка, с ними никто не советовался, их мнение не было принято во внимание».
Посоветовавшись с местными жителями, мы, коммунисты, решили, что верить очередным обещаниям властей – напрасное дело. Поэтому 6 июля на внеочередной сессии Феодосийского городского совета депутаты-коммунисты выступили с предложением придать статус особо охраняемой природной территории федерального значения Карадагскому природному заповеднику. Таким образом, это позволит раз и навсегда прекратить всевозможные попытки использовать заповедную территорию в каких-либо коммерческих целях. На сессии было принято решение о том, чтобы мы, коммунисты, подготовили соответствующее депутатское обращение в правительство Крыма. Такое обращение уже есть. Теперь необходимо, чтобы его поддержал депутатский корпус горсовета Феодосии, и после этого обращение направят на рассмотрение в Совет министров Крыма. Я уверен, что победа будет за нами, ведь этот год – год 70-летия Великой Победы. Феодосийцы всегда отстаивали свою землю и в годы Великой Отечественной войны, и в мирное время, когда в 2006 году мы не пустили в Крым войска НАТО. Не зря в этом году Феодосии было присвоено почетное звание города воинской славы. Феодосийцы умеют и могут защищаться».

Подготовила
Алена ТАРАНЕНКО

P.S. Редакция газеты «Коммунист Крыма» целиком и полностью поддерживает позицию Феодосийского городского отделения КПРФ, депутатов-коммунистов в городском совете и одновременно вносит предложение о передаче Карадагского природного заповедника из управления министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым в ведение Академии наук России. Это и научно закономерно, и исторически справедливо. Эта мера не позволит в будущем никаким нараевым, нахлупиным и михайловым уничтожать природный памятник в Крыму.