Поиск по газете

вторник, 7 июля 2015 г.

Капитализм реформированию не подлежит


В одной из поликлиник города Симферополя я услышал разговор двух пожилых женщин. Одна из них только что побывала на приеме у врача, а другая, ожидающая своей очереди, подробно ее расспрашивала: «Ну, как такм, у врача?» «Больше ноги моей в поликлинике не будет», – громко сказала побывавшая у врача. «А что случилось?» – допытывала ее ожидающая своей очереди. «У них модернизация здравоохранения и мы им не нужны», – строго ответила побывавшая у врача. – Я врачу говорю о своих больных ногах, а он даже не смотрит в мою сторону. И все пишет, пишет. Я ему опять говорю о постоянных болях в ногах. А он мне отвечает: «Гражданка, помолчите, вы мне мешаете правильно оформить талон пациента». Тогда я встала, развернулась и ушла прочь, чтобы не мешать ему правильно оформлять талон пациента. «Вы не понимаете женщина, – крикнула вдогонку мне сидевшая рядом с врачом молодая медсестра, – у нас в Крыму идет реформа системы медицинского обслуживания, так называемая российская реформа. А вы тут о своих болячках». Я ей ничего не ответила, а про себя подумала: у них реформа, и мы им действительно больше не нужны. Так и вы, уважаемая, им тоже не нужны. Так что не теряйте времени даром». Жалобы на работу медицинских учреждений в Республике Крым достигли в последнее время критической массы. Что же происходит в здравоохранении Крыма?


Реформы здравоохранения в Крыму начались еще при Украине. Тогда по воле украинско-крымских чиновников (которые, кстати, и сегодня в Крыму у руля здравоохранения) были закрыты несколько десятков больниц, поликлиник, амбулаторий, особенно в сельских поселениях. В Крыму вводилась практика семейной медицины, которая так и не прижилась. Крымчане вынуждены искать узких специалистов за пределами своей республики. Зато процветал так называемый «аптечный бизнес» и частные медицинские центры, где крымчане за очень большие деньги могли пройти медицинское обследование. Почти каждый уважающий себя депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым имел тогда напрямую или через подставные лица какую-либо аптечку, либо медицинский центр. Владение такими точками приносило большую прибыль. А крымчане все больше болели и умирали. А для того, чтобы «правильно» (то есть очень дорого) похоронить, из Макеевки в Симферополь специально выписали специалиста по похоронным делам, который стал директором симферопольского кладбища. Он же привез с собой из Макеевки своих людей, которые были определены в сторожа и разнорабочие. Вот так в Крыму на самом верху шло сращение аптечно-кладбищенского бизнеса.
Возвращение Крыма в состав России дало надежду крымчанам на более справедливое медицинское обслуживание и достойное погребение. Ан, нет! Крымчане, обрадовавшись возвращению в Россию, забыли простую аксиому – капитализм украинский ничем не лучше капитализма российского. Вот и проголосовали дружно в сентябре 2014 года все за тех, кто ими же управлял в былые украинские годы.
Крымчане еще очень хорошо помнят крымскую медицину во времена «незалежности»: «благотворительные взносы», длинные списки никому не нужных медикаментов, которые нам вручали, если мы или наши близкие попадали в больницу. Не забыли и о купюрах, которые стыдливо совали в карман хирургу, лечащему врачу, медсестре, санитарке… Парадоксально, но факт: достаточно низкооплачиваемая тогда в украинских условиях должность медицинского работника на деле была весьма прибыльной. Почти каждый врач в Симферополе имел в обязательном порядке крутую иномарку, престижную квартиру в элитном районе города и обязательно загородную дачу с двух-трех ярусным домом. Мы можем смело утверждать, что в Крыму существовала своеобразная «теневая медицинская экономика», крышуемая бывшими депутатами Верховного Совета Крыма и республиканской исполнительной властью. Об этом говорит и следующий пример: несмотря на низкую зарплату, конкурс в местный медицинский университет был всегда самый высокий, аналогично и в медицинские колледжи.
Вместе с Россией в Крым пришло обязательное медицинское страхование. Оно и должно было бы выдавить насквозь коррумпированное украинское медицинское обслуживание. Но не тут-то было. Как и в сегодняшней крымской власти, так и в крымской медицине правят бал все те же, то есть вчерашние крымско-украинские. Они изо всех сил «отторгают» страховую медицину как инородное тело. Сегодняшняя российская страховая медицина стала для многих медицинских работников угрозой их нелегальной кормушке, исправно питавшей всю крымскую медицинскую систему. Отсюда и хамство, и грубость, и ползучий саботаж, посредством которого крымчанам пытаются внушить: раньше при Украине было плохо, но все-таки лучше. Ради справедливости следует заметить, что этим грешат не только медицинские работники. Грешат этим и бывшие жэковские работники, а также различные регистрирующие органы Республики Крым. Причины разные – от пресловутой привычки «брать на лапу» до ползучего антироссийского саботажа. Но вернемся к медицине.
На территории Республики Крым с 1 января начала действовать система обязательного медицинского страхования. Из почти двух миллионов жителей полуострова обзавелись полисом (ОМС) 1 миллион 473 тысячи 590 человек. Жители Республики Крым отмечают как неоспоримые плюсы новой медицинской системы, так и ее трудности и сложности. Во всех поликлиниках нашей республики наблюдаются большие очереди. А воспользоваться правом выбора врача на практике невозможно. Уже рано утром в понедельник выстраивается огромная очередь в поликлинику за талончиками, к которой прикреплен пациент. В очереди надо простоять от двух до четырех часов. На этом «жизнь в очереди» для крымских пациентов не заканчивается. Как правило, участковый (семейный) врач дает направление не только на анализы, но и к узким специалистам. Нужно, например, вам попасть к окулисту или дерматологу. Извините, пожалуйте сначала к терапевту. Алгоритм тот же: талончик в понедельник, в искомый день – очередь, прием у врача, направление. И снова по кругу.
Вот что рассказывают некоторые жители Республики Крым, испытавшие на личном опыте российскую систему медицинского обслуживания.
Галина Петровна, 66 лет, жительница города Симферополя: «Чтобы попасть в процедурный кабинет нашей поликлиники, надо иметь воистину «лошадиное здоровье». Надо отстоять в различных очередях. И в лучшем случае недели через две я туда, может быть, попаду. Поэтому в поликлинику я больше не ходок. Буду искать человека, который будет делать уколы на дому».
Наталья Петровна, 62 года, жительница города Симферополя: «Я давно страдаю глаукомой. Обратилась в нашей поликлинике в глаукомный кабинет. Оттуда меня, слепую женщину, направили на обследование в частную дорогостоящую глазную клинику. И это при том, что в Симферополе на улице Ленинградской находится государственная глазная клиника. А я слепая искала по всем городу, где находится частная клиника. Нет уж. Больше никуда не пойду».
А вот что рассказала жительница одного из сел Симферопольского района Татьяна Всеволодовна, инвалид с детства: «Недавно я упала в маршрутке. Сильно стали болеть руки. В моей районной Луговской поликлинике меня направили в республиканскую больницу имени Семашко, оттуда отфутболили в Луговскую районную больницу, далее – снова в родную поликлинику. А наш участковый врач в день принимает по десять человек. Я уже несколько дней выстаиваю очередь за талончиками, потом – очередь в кабинет врача. И все зря. Если раньше при Украине болеть было очень накладно, то сегодня – опасно для здоровья и нервов».
Не лучше обстоят дела с медицинским обслуживанием детей. Жительница города Симферополя Татьяна Ивановна рассказала: « Визит к узкому специалисту в нашем городе стал затруднительным. Дело в том, что теперь для записи ребенка к профильному врачу нужно сначала побывать у педиатра. В итоге к нему выстраивается огромная очеред. Врачи не справляются с большим наплывом пациентов и зачастую подходят к осмотру формально. Чтобы попасть к узкому специалисту, мы с ребенком должны пережить четыре дня волокиты».
Александр Сергеевич, 29 лет, житель Симферополя: «Вот уже два месяца у меня высокая температура, открылся кашель. Все это время я – в очередях к узким специалистам. 7 июня я получил талон на флюорографию аж на 7 июля. Я вынужден был обратиться в частную клинику, где мне поставили диагноз – гнойный бронхит. Не знаю, когда я вернусь в строй. Все это – результат работы наших врачей. Никто ни за что не отвечает».
Добавим, что сейчас, согласно законодательству РФ, все работники образования, начиная с детского сада и заканчивая университетом, должны в обязательном порядке пройти медицинский осмотр со сдачей всех анализов. Все учителя, преподаватели, а их в Крыму около 300 тысяч, во время своего отпуска массово заполонили поликлиники. Одна из моих коллег по университету пожаловалась, что третью неделю находится в очередях. И когда все это закончится, она не знает. Вот как отдыхают и набираются сил педагоги Республики Крым.
Ко всему сказанному добавим, что в Республике Крым отмечается естественная убыль населения. Так, например, в январе – марте 2015 года убыль населения (смерть) составила 2,4 тысячи человек, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,6 процента. По данным службы статистики Республики Крым, количество родившихся увеличилось на 2,2 процента при увеличении количества умерших на 3,2 процента. Число родившихся составило 5,4 тысячи человек, количество умерших – 7,8 тысяч человек. Таким образом, смертность превысила рождаемость в 1,4 раза. К тому же в Республике Крым заболеваемость ВИЧ-инфекцией в полтора раза выше, чем в среднем по регионам Российской Федерации.
Один из проблемных вопросов в отрасли здравоохранений Республики Крым – кадровый. Директор республиканского центра занятости Сергей Бродовский сообщил, что в Крыму сегодня насчитывается более 700 вакансий врачей в бюджетных медицинских учреждениях. Не хватает окулистов, эндокринологов, хирургов и врачей других специальностей. Особенно тяжелая ситуация складывается в сельских районах республики. По словам министра здравоохранения Республики Крым Александра Могилевского, дефицит есть во всех регионах Крыма и даже в Симферополе отрасль укомплектована всего на 75 процентов. И наконец, никак не способствует эффективному менеджменту здравоохранения Республики Крым частая, можно сказать, непрекращающаяся смена руководителей здравоохранения, происходящая на всех уровнях, в том числе и в самом республиканском министерстве (пять министров за год).
Все это вызывает беспокойство у жителей Республики Крым. Одна из важнейших социальных отраслей находится в загоне. Пришедшие к власти от «Единой России», они же бывшие украинские регионалы не могут, а, может быть, и не хотят никаких изменений. Вообще вся современная капиталистическая сущность говорит о том, что капитализм реформированию не поддается.

P.S. Редакция газеты «Коммунист Крыма» ждет отклика от читателей по этой теме.

Сергей НЕБОЛЬСИН