Поиск по газете

понедельник, 13 июля 2015 г.

Правительство Крыма должно уйти в отставку, а Госсовет – самораспуститься


Крым потрясают коррупционные скандалы, а жизнь на местах для простых граждан становится невыносимой.

Как с фронта приходит криминальная сводка: «29 июня в Симферополе задержан министр промышленной политики Республики Крым Андрей Скрынник, подозреваемый в незаконном присвоении государственного имущества»; «30 июня задержан глава Крымского регионального управления Федеральной налоговой инспекции Николай Кочанов, который подозревается во взяточничестве»; «1 июля Федеральная служба безопасности возбудила дело о злоупотреблении служебным положением в отношении руководителя Ялтинского порта Дмитрия Петрова. Чиновнику грозит до четырех лет тюрьмы»; «заведено уголовное дело в отношении экс-министра транспорта Республики Крым Анатолия Цуркина, обвиняемого в растрате денежных средств ПАО АК «Крымавтотранс». И эту сводку можно продолжать. Прокурор республики Наталья Поклонская призналась, что «действительно в Республике Крым возбужден ряд уголовных дел коррумпированной направленности. Это стало результатом активной работы правоохранительных органов, последовательно реализовывающих мероприятия в рамках плана противодействия коррупции».
Заметим, коррупционный скандал постоянно сопровождает исполнительную власть республики, начиная с Крымской весны. Еще тогда в прессе появились сведения о темных схемах с гуманитарной помощью, которую передавали субъекты Российской Федерации для борющегося Крыма. Звучали фамилии первого вице-премьера Рустама Темиргалиева (вскоре незаметно ушедшего с этого поста), а также вице-премьера по гуманитарным вопросам Сергея Донича (ныне – ректор Крымского федерального университета). Именно они тогда «заведовали» всей гуманитаркой, которая, как позже выяснилось, была либо разворована, либо появилась на рынках республики. Особенно это касалось лекарственных препаратов и медикаментов. Никто не был пойман, никого не привлекли к юридической ответственности. Правда пострадали главные врачи всех крымских больниц. Одним указом С. В. Аксенова все главные врачи в одночасье были уволены. Помните, как у Некрасова: «Бичуя маленьких воришек для удовольствия больших». На этом все и закончилось.
Прошли выборы в советы всех уровней, избраны главы городских и районных администраций. Правительство России одобрило специальную программу социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя до 2020 года. Все детально было расписано – когда и на что будут выделены финансовые средства из федерального бюджета. Практически именно с этой программой развития шли на выборы в сентябре 2014 года бывшие украинско-крымские регионалы, ставшие после Крымской весны единоросами. К тому же Республике Крым практическую помощь стали оказывать субъекты Российской Федерации, закрепленные федеральным правительством за каждым крымским городом и районом. Как показало время, именно эта конкретная помощь и стала одним из решающих моментов в победе крымских единоросов на сентябрьских выборах 2014 года.
После сентябрьских выборов, в которых с ошеломляющим результатом «победили» тогда единоросы, была быстро сформирована по всей вертикали исполнительная власть. Всем казалось, что в Крыму есть власть, федеральная программа развития и, самое главное, финансы. Только твори и добросовестно работай. Ан, нет. Получение дополнительных финансовых средств стало для многих крымских чиновников нормой. Вот и посыпалась череда арестов, отстранения от занимаемых должностей чиновников разных уровней. Нет практически в республике города или района, где бы не были пойманы чиновники-коррупционеры. Мы уже не говорим о коррумпированном составе правительства Республики Крым. К списку крымских министров-коррупционеров, который представлен в начале статьи, добавляются еще другие министры. Один из них – экс-министр курортов и туризма Едена Юрченко, которая, по словам председателя профильного комитета Госсовета Республики Крым Алексея Черняка, не занималась все это время реальными инвестициями, но зато в ее ведомстве «присутствуют коррупционные связи с несколькими предприятиями южного берега Крыма». А на днях глава республики Крым Сергей Аксенов отстранил от должности министра имущественных и земельных отношений Александра Городецкого. И тоже на основании подозрений в коррупции. Как стало известно, территориальное управление ФСБ РФ начало расследование с целью выяснить, как так получилось, что принадлежащий государству санаторий им. Семашко в поселке Симеиз был сдан в аренду на двадцать пять лет по ставке в сто тринадцать тысяч рублей в месяц, когда такие деньги один лечебный корпус площадью более тысячи квадратных метров на берегу моря зарабатывает за один день. Его коллега, экс-министр транспорта Анатолий Цуркин, по сообщению прокуратуры, дал указание осуществить оплату ремонта автомобиля, зарегистрированного на третье лицо, за счет средств предприятия-перевозчика. В результате чего директор «Крымавтотранса» заключил фиктивный договор якобы о ремонте машины данного автопредприятия. Государственным предприятием было потрачено на «левую» машину 260 тысяч рублей (ст. УК РФ – подстрекательство в совершении растраты, т. е. устранение препятствий в совершении хищения чужого имущества и использование своего служебного положения и нанесения ущерба в крупном размере). В отношении министра промышленности возбуждено дело по признакам преступления – пособничество в совершении мошенничества. Санкция статьи предусматривает наказание лишением свободы на срок до десяти лет (похищение имущества общей стоимостью около 50 миллионов рублей).
Кроме этих резонансных дел в крымском правительстве продолжается кадровая чехарда по той же причине. В Крыму уже пятый министр здравоохранения, третий министр экономического развития, третий министр транспорта. И этот список можно продолжать. А как сообщает прокурор республики, в ближайшее время будут обнародованы очередные громкие дела, связанные с другими министерствами и ведомствами.
Не лучше обстоят дела с законом и на местах. Прокуратура продолжает сыпать новостями. В коррупции изобличены депутаты из Бахчисарайского и Кировского районных советов. Уже предъявлены обвинения в коррупции чиновникам Евпатории, Симферополя, Ялты и других горрайадминистраций. Только в первом полугодии правоохранительные органы Крыма возбудили 120 уголовных дел коррупционной направленности, из них более половины – по фактам взяточничества.
Жители полуострова, по словам все той же прокуратуры, ежедневно обращаются с жалобами на факты вымогательства, действий коррупционных схем при регистрации каких-либо дел и т.д.
Российский Крым захлестнула волна коррупции, вымогательства и взяточничества. Даже провластные крымские политологи признаются, что «Крым погружается в управленческий кризис, который явно заметен. Он проявляется и в этой перетасовке кадров на верхних этажах власти, и в этих криминальных скандалах. И мне видится, что от таких проблем недовольства деятельностью отдельными ведомствами и руководителями проблемы переходят в новое качество – кризис самой команды. И начался он с момента, когда крымская власть стали все более утрачивать то доверие, которое было завоевано ею в период Крымской весны». Другой прикормленный властью политолог добавляет, что «многие чиновники пытаются жить так, как они жили раньше. Они не могут перестроиться и привыкли решать все вопросы прежними методами».
В Республике Крым действительно управленческий кризис. И этот кризис ощущается не только в исполнительной власти. Он давно уже присутствует и в главном законодательном органе нашей республики, ибо все очень тесно переплетенною Приведем несколько примеров. Законодатели как будто зазывают бизнесменов смело инвестировать в Крым, убеждают их, что никаких «административных преград» (читай «банального взяточничества чиновников») не будет. А на деле все наоборот. «Кто уже прошел хоть один круг крымского ада (встречи с крымскими чиновниками), тот никогда не будет больше его проходить, – пояснил нам один из крупных инвесторов из Нового Уренгоя. – Одни поборы, поборы, поборы». К тому же в Республике Крым наблюдается очень крупное сращение бизнеса и власти. Все тот же инвестор из Нового Уренгоя рассказывает: «В Крыму я наблюдаю, что чиновники высокого ранга заняты большим даже очень большим бизнесом. А это всегда коррупция. Бизнес в Крыму ведется не по закону и не по цивилизованным нормам бизнеса».
Совсем недавно журналисты одной из крымских газет проанализировали декларацию о доходах депутатов Заксобрания республики. И выяснилось, что самым «доходным» из них признан Председатель комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин, завезенный в Крым еще при Украине. Этот чиновник, как сообщают те же журналисты, никогда в бизнесе не работал. Всю свою сознательную жизнь скромный чиновник (кстати, и в прошлом составе Верховного Совета АРК занимал ту же должность) работал в органах власти. И вот единорос Нахлупин заработал за 2014 год почти 49 миллионов рублей.
Не отстают от него и другие депутаты-единоросы. «То же самое происходит и с крымской землей, – утверждают журналисты. – Например, Председатель комитета по аграрной политике Госсовета Юрий Шевченко (бывший министр транспорта) оказывается владельцем аж 136 гектаров земли, а депутат Валерий Хаситошвили владеет более 105 гектарами».
У журналистов есть вопросы и к самому спикеру парламента Владимиру Константинову и главе республики Сергею Аксенову. Очень много вопросов у журналистов да и у правоохранительных органов к первому заместителю Председателя крымского правительства Михаилу Шеремету и другим заместителям Председателя правительства.
Да и какую чиновничью кандидатуру ни возьми – вопросы, вопросы, вопросы.
Тот же политолог от власти убежден, что без решительных действий и кардинальных изменений из этого управленческого кризиса не выбраться», так как «ситуация находится в цейтноте».
Если только сегодня начали говорить об этом даже провластные политологи, то мы, коммунисты, об этом предупреждали своих крымских избирателей сразу же после сентябрьских выборов 2014 года. Уже тогда было ясно, что никакой «команды победителей» нет и быть не может. А были вчерашние украинско-крымские проворовавшиеся чиновники.
Они и тогда совмещали власть с бизнесом, они и тогда «дерибанили» крымскую землю, они и тогда строили различные коррупционные схемы, они и тогда не забывали заглянуть в «государственный карман», они и тогда считали бизнесменов-инвесторов своими пациентами. Капитализм не исправим, будь он украинский или российский.
Сегодняшняя крымская власть, по мнению большинства крымчан, после всего случившегося добровольно должна сложить свои властные полномочия. Правительство Крыма себя давно уже дискредитировало, а парламент Крыма – территория для «согласных» и «почетных пенсионеров».
Отставки правительства Крыма и досрочные выборы в Госсовет республики – вот чего ждут от власти крымчане, а не новых назначений.

Сергей НЕБОЛЬСИН