Поиск по газете

четверг, 16 июля 2015 г.

Что делать?


Трава в степи бурлива и смутна
Владимир Нелединский

Первичное партийное отделение села Наташино Сакского района на своем партийном собрании обсудило молодежную программу ЦК КПРФ «В интересах будущего». Обсуждение вывело коммунистов на более широкий разговор – проблемы села.
Село Наташино – показательное поселение Сакского района. Оно, как и большинство сельских поселений Республики Крым, существует на карте республики скорее как географическое название, нежели социально-экономический организм. Да, в Наташино живут люди, а лучше сказать, доживают свой век некогда трудолюбивые люди. Они еще прекрасно помнят свой колхоз-миллионер имени М.И.Калинина, где все жители были обеспечены работой, жильем. Создавалась социальная инфраструктура села. Но все это в прошлом. Пришедшие к власти капиталисты на Украине и в Крыму после распада СССР в одно мгновение развалили все колхозы и совхозы, растащили все государственное добро, уничтожили экономическую жизнь села и похоронили колхозы. Безработица потянула за собой все социальные невзгоды. Люди стали покидать села. Оставались наиболее преданные, как правило, люди старшего поколения, это они защитили великую страну СССР от немецко-фашистских захватчиков, заново восстановили мирную хозяйственную жизнь села. Это мудрые и опытные люди, познавшие невзгоды войны и радость советской жизни.
90-е годы прошлого века все перевернули. Слабые не выдержали и сбежали, трусливые притаились. Остались только коммунисты, вступившие на дорогу борьбы с диким капитализмом. Надо было защищать людей, отстаивать школу и детей, родной клуб и библиотеку. Все это капитализму было не нужно. Оставшимся в селе раздали паи и по осени ведром зерна рассчитывались с пайщиками. За 23 года село деградировало. Правда, появились какие-то фермеры. Пытались что-то организовать. Поработали некоторое время, сняли куш и исчезли. А село постепенно опустошалось. Брошенные дома потихоньку растаскивали. Коммунист Александр Леонидович Журавков, отец троих детей, правильно поставил вопрос: «А почему их не отдать молодым семьям?» А ответ у сельского совета уже готов: «Дом брошен, но хозяева у него есть. А вдруг они вернутся?». Коммунист также возмущен тем, что продолжаются поборы с родителей как в сельском садике, так и в школе: то ковер надо приобрести в садик, то деньги надо сдать на ремонт школы. «Так было при Украине, так и при России», – подытожил Александр Леонидович.
Уважаемый в селе коммунист Николай Трофимович Вожжов, председатель сельского Совета ветеранов, обратил внимание коммунистов на то, что среди депутатского корпуса нет ни одного лидера, за которым пошли бы люди. «Это все те же регионалы, которые бездействовали тогда, а сегодня, встав под знамена единороссов, продолжают ту же политику. Никаких сдвигов, никаких дел. С людьми не встречаются и не отчитываются перед сельчанами. А в это время растут цены на коммунальные услуги, кругом мусор, все поросло травой, дороги не ремонтируются, автобусная остановка без крыши и без туалета. Люди перестали верить власти. Все идут со своими нерешенными проблемами к нам, коммунистам. Вот и получается замкнутый круг: голосуют за одну политическую силу, а с проблемами идут к нам. Правда, говорят, обустраивается одно село – Веселовка. Да и то только потому, что там живет председатель сельского совета, единоросс Виталий Николаевич Безверхний. Это с его легкой руки жители села Наташино больше не отмечают День села, праздновавшийся с 1933 года ежегодно 1 мая. Ему все это не интересно, как не интересна и работа торговых точек в селе. Жители не знают и не понимают, кто устанавливает цены, кто обеспечивает санитарное хранение продуктов и т. д. Станут ли молодые люди жить в таких условиях? Ответ очевиден – нет!»
Коммунисты долго не расходились с собрания. Каждый хотел выступить, рассказать о наболевшем. Но всем очевидно: власти, как в районе, так и в селе не чувствуется. Ее попросту нет. Как, между прочим, может скоро не быть и самого села Наташино. Все пришли к единому мнению – без коммунистов нам не возродить село. Возродим село в его былом величии, останется тогда и молодежь. Всем только надо сделать правильный выбор: за Коммунистическую партию Российской Федерации! Это ответ на главный вопрос: что делать?

Галина ПЕРВУШИНА,
секретарь Наташинского
первичного партийного
отделения КПРФ