Поиск по газете

четверг, 10 сентября 2015 г.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО


Главе Республики Крым
АКСЕНОВУ С. В.

Уважаемый Сергей Валерьевич!

Крымский реском КПРФ благодарит Вас за оперативные и доброжелательные ответы на наши обращения по поводу неоднократных драпирований памятника В. И. Ленину на нашей главной площади города Симферополя и возобновления Республиканской Доски почета. Надеемся, что все обещания со стороны исполнительной власти Республики Крым найдут подтверждение в их практической реализации. Со своей стороны Крымское республиканское отделение КПРФ будет и дальше совместно работать с властью по укреплению на полуострове исторической правды, исторической памяти, направленных на консолидацию всего крымского сообщества, на уважение голоса конструктивной оппозиции и развитие межпоколенческих связей в Крыму. Этого требует и президент нашей страны. Наша работа и наши действия совпадают с точкой зрения президента Российской Федерации.


Я обращаюсь к Вам, уважаемый Сергей Валерьевич, со следующей просьбой. В городе Симферополе находятся многочисленные исторические, культурные и архитектурные памятники, относящиеся как к дореволюционной Российской империи, так и к советской эпохе. Все они друг друга дополняют и создают колоритный культурно-исторический ландшафт нашей столицы. Одним из памятников советского времени является комплекс зданий железнодорожного вокзала в Симферополе, возведенных в 1951 году под руководством известного советского архитектора Алексея Николаевича Душкина. Здания железнодорожного вокзала в Симферополе и сегодня являются визитной карточкой Крыма, одной из самых узнаваемых достопримечательностей нашей Республики.
В центральном здании железнодорожного вокзала находятся барельефы выдающихся людей России, как царской эпохи, так и советской. Барельефы прекрасно сохранены и находятся в хорошем состоянии. Кроме одного – барельефа Иосифа Виссарионовича Сталина. Барельеф с изображением генералиссимуса Сталина, полководца Победы 1945 года, исчез во времена правления либерального деятеля Хрущева. К сожалению, «зияющая высота», используя образное выражение отечественного мыслителя Александра Зиновьева, «зияет» до сих пор. Пора восстановить историческую справедливость и вернуть барельеф с изображением выдающегося деятеля нашего государства Иосифа Виссарионовича Сталина. Восстановление барельефа И. В. Сталина станет еще одним важным мероприятием в рамках празднования 70-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и ярким свидетельством укрепления связей поколений.
В нашей стране есть прекрасные примеры, где бережно относятся к исторической памяти советской эпохи. Это столица нашей родины – город-герой Москва. Прекрасно восстановлены панно на станциях московского метро, где присутствуют и восстановленные барельефы Иосифа Виссарионовича Сталина. Или совсем недавно был обнаружен в Москве на ВДНХ масштабный горельеф «Советскому народу, знаменоносцу мира – слава!» работы выдающегося советского скульптора Евгения Викторовича Вучетича, где, кстати, есть большая фигура руководителя советского государства И. В. Сталина. Правительством РФ и города Москвы принято однозначное решение о реставрации горельефа Вучетича для всеобщего обозрения в Центральном павильоне ВДНХ.
И еще одно. В годы «незалежности» проукраинские власти в Крыму и в городе Симферополе разрешили капитальное строительство торговых точек, примыкающих прямо к главному здания вокзала внутри Итальянского дворика. Во-первых, это грубое нарушение закона РФ «О культурном наследии» и, во-вторых, это незаконное строительство повлекло за собой закрытие исторического облика самого вокзала. К тому же, с левой стороны центрального здания вокзала неряшливо построены различные «забегаловки», которые также не украшают наш величественный вокзал.
У Вас, Сергей Валерьевич, есть большой опыт в этой справедливой борьбе с беззаконием прошлого.
Прошу Вас, Сергей Валерьевич, рассмотреть мои предложения и известить меня о принятых мерах по существу изложенных вопросов.

С уважением,
первый секретарь Крымского
рескома КПРФ
О. А. Соломахин