Поиск по газете

четверг, 29 октября 2015 г.

В Крыму пройдут масштабные юбилейные мероприятия, приуроченные к 95-й годовщине установления Советской власти на полуострове


Об этом сообщил нашему корреспонденту первый секретарь Крымского республиканского отделения КПРФ Олег Соломахин.


- Олег Андреевич, 2015 год – юбилейный год. Не успели отметить 70-летие Великой Победы, и вот очередной юбилей – 95-летие установления Советской власти в Крыму. Как эти два юбилея взаимосвязаны?
- Самым тесным образом. Майская Победа 1945 года вытекала из Победы Октября 1917 года. За что боролся трудовой народ в Октябре 1917 года? За народовластие, за мир, за справедливость, и, наконец, за целостность и независимость нашей страны. Эти же идеи двигали борьбу советского народа и против фашизма. Так что эти два юбилея идейно связаны. Больше того, партия большевиков подняла тогда в Октябре 1917 года Красное знамя как символ освобождения трудящихся от гнета эксплуататоров. Прошагав четыре года под Красным знаменем в годы Великой Отечественной войны, в мае 1945 года солдаты водрузили Красное знамя над Рейхстагом как символ освобождения теперь не только советского народа, но и всей Европы от коричневой чумы. Так что эти два юбилея связаны еще и кровно.
- Советской власти в Крыму больше нет. Чем, на Ваш взгляд, обусловлена актуальность предстоящего юбилея?
- Мы живем сейчас в капиталистическом обществе со всеми его экономическими и социальными язвами. И, может быть, сегодня, как никогда, нам важен для понимания опыт прошлого, а именно советский опыт. Если мы внимательно вникнем в социально-экономические проблемы современного Крыма да и России в целом и сравним советский опыт с сегодняшним состоянием дел, то со всей очевидностью сможем утверждать, что это сравнение будет не в пользу капитализма. Варварски уничтожена почти вся промышленность республики. Деревня еле-еле дышит. Не хватает рабочих мест. Образование и медицина коммерциализируются. Идет мощными темпами социальное расслоение наших граждан. Десять процентов самых богатых россиян владеют 87 процентами национального богатства. И все это стало возможным, когда 24 года назад наша страна отказалась от социалистического пути развития. Советский опыт сегодня поучителен, я даже сказал бы – востребован. Молодая Советская Россия, а затем и Советский Союз, становились и развивались еще в худших условиях, чем сегодняшние. Но у руля страны стояли тогда государственники, патриоты, любящие и оберегающие свою Родину. Отсюда наши чудорывки в экономике, постоянный рост благосостояния трудящихся. И наш Крым не был исключением. С установлением Советской власти Крым с каждым годом экономически утверждался, хозяйственно богател и социально укреплялся.
Мимо такого успешного опыта мы пройти не можем. Нам есть что праздновать, есть о чем говорить, и, главное, с чем идти и что предлагать людям.
- Олег Андреевич, сегодняшнее российское общество не совсем однозначно относится к событиям 95-летней давности. Некоторые считают, что Октябрь 1917 года – это была трагедия для России. Именно ее последствия привели страну к расколу, к Гражданской войне. Некоторые политики высказывают мнение, что, о России надо было бы остановиться на Феврале, и тогда всех последствий, особенно связанных с Гражданской войной, можно было бы избежать.
- Такие точки зрения действительно существуют. И бытуют они давно. Основоположники этих идей – эмиграция. То есть эти мысли исходили от непосредственных участников тех событий (Керенский, Церетели и далее по списку), либо воинствующих антисоветчиков (Деникин, Краснов и далее по списку), или отчисленных из Советской России (ради честности: отнюдь не всегда) мыслителей (писатели, ученые). Там, в эмиграции, они и носились со своими «заветами Февраля». Да что там «февралисты». Даже такой тонкий мыслитель, как Георгий Валентинович Плеханов, и тот не понял Октября. У нас на Родине эту «февральскую песню» стали распевать либералы в горбачевские времена, когда в страну хлынула эмигрантская литература. Вот некоторые до сих пор и поют «Песню о Феврале» с чужого голоса.
Что касается реальных политических событий, проходивших в России в 1917 году, то отметим следующее.
Первое. Октябрьская революция вытекала из последствий Февраля. Политические деятели Февраля не смогли предложить обществу ни лозунгов, ни конкретных программ действия. Страна расползалась по национальным квартирам, фронт был разрушен. Вооруженные солдаты разбегались по родным очагам и там, организуясь в небольшие группы, пользуясь безвластием на местах, осуществляли поджоги барских усадеб, домов зажиточной буржуазии, грабя все на своем пути. В стране царила анархия, безвластие и беззаконие. В это время многие националисты заявляли о своем выходе из состава России. Таким образом, Октябрь обязан был появиться со своими социальными лозунгами и программами, чтобы остановить дальнейший распад страны и падение ее в неизвестность.
Второе. После Февраля обстановка складывалась так, что многие западные страны были готовы к расчленению России, мечтая овладеть ее богатыми природными ресурсами. Империалисты ожидали момента, кстати сказать, не без участия некоторых отечественных масонов, которые являлись активными деятелями того же Февраля. Партия большевиков этого допустить не могла.
И третье. Что касается Гражданской войны. Это, прежде всего, военная реакция Февраля на победу Октября. Таким образом, не большевики развязали Гражданскую войну, а те силы, которые вели страну к распаду и краху после Февраля 1917 года. А чтобы быть еще более доказательным, напомним всем ревнителям Февраля и белогвардейщины. На чьей стороне выступали империалисты разных стран в годы Гражданской войны – белых или красных? Как мы с вами знаем из истории – на стороне белогвардейцев. Вот вам и ответ. Обобщая все эти выводы, можно смело утверждать, что большевики победили во многом, потому что февральская буржуазная революция не оправдала надежд, прежде всего, трудового народа на улучшение его жизни. Царизм пал, но бессмысленная и беспощадная империалистическая война продолжала перемалывать миллионы жизней. К власти пришли вроде бы сторонники буржуазной демократии, а народные Советы в качестве органа власти признавать они не желали, и уж тем более не способны были проводить в жизнь экспроприацию всех помещичьих угодий и национализацию капиталистических фабрик и заводов. Более того, февраль 1917 года и созданное им Временное буржуазное правительство не дали бы возможности простым людям подняться по социальной лестнице. Сохрани тогда власть буржуазный кабинет министров – вряд ли, например, сын калужского крестьянина Константина Артемьевича Жукова - Георгий Жуков - стал бы маршалом Великой Победы, а сын тифлисского сапожника Виссариона Ивановича - Иосиф Джугашвили не стал бы Сталиным, Главнокомандующим армии-победительницы, водрузившей Красное знамя Победы над поверженным Берлином. И не надо переписывать историю.
- Олег Андреевич, какие юбилейные мероприятия пройдут в нашей Республике?
- Юбилейные мероприятия будут масштабными. Впрочем, они уже начались. Многие местные партийные отделения приводят в порядок памятники, связанные с установлением Советской власти в Крыму. К этой работе привлекают и учащихся крымских школ, колледжей и вузов. Во многих поселках уже проходят праздники – дни улиц, носящих имена героев. Активно участвуют в этих мероприятиях и комсомольцы. В каждом районном центре и городе будут возложены цветы к памятным местам, пройдут торжественные собрания с участием общественности.
Основные мероприятия пройдут в 20-х числах ноября. В Симферополе пройдет молодежный митинг-концерт «Красному знамени Октября и Красному знамени Победы будем верны!». В этом мероприятии примут участие и представители старшего поколения, и молодежь. В университете экономики и управления пройдет научно-практическая конференция « В поисках утраченного единства: крымский опыт». На конференции выступят известные ученые, общественные и политические деятели. Состоится и выездная сессия в Красноперекопске и Армянске. Участники юбилейных мероприятий побывают на былых полях сражений, возложат цветы воинам-красноармейцам, павшим в тех боях. Участники юбилейных мероприятий побывают и в городе-герое Севастополе. В общем, программа насыщенная и разнообразная.
- Олег Андреевич, ожидаете ли Вы гостей из других регионов России?
- Да, конечно. Наши юбилейные мероприятия будут проходить в рамках всероссийских мероприятий. Центральный комитет нашей партии является основным организатором. К нам приедут руководители нашей партии, депутаты Государственной Думы от КПРФ, некоторые региональные лидеры, ученые, представители общественности. Так что он будет не региональным, а всероссийским.
- Спасибо, Олег Андреевич, за интересное интервью.
- Пользуясь случаем, я бы хотел поздравить комсомольцев всех поколений с праздником – Днем рождения комсомола. Хочу пригласить всех крымчан на праздник комсомола, который состоится 29 октября в 17.00 в Детском парке в Симферополе, а также на юбилейные мероприятия, приуроченные к 95-й годовщине установления Советской власти в Крыму.

Беседовал
Сергей Небольсин