Поиск по газете

четверг, 12 ноября 2015 г.

Николай Бирюков: «Душа советского человека – большая душа!»

Сегодня наше государство ищет свою идею, своих героев. Как-то беспомощно все выходит в этих поисках. Да и нужно ли искать, когда все было найдено в ХХ веке. Не тогда ли, в Октябре 1917 года, были сформулированы основные наши идеи – труд, мир, свобода, равенство, дружба и братство? Не тогда ли рождались герои эпохи, которые в бою и труде прославляли нашу Родину? Один из таких героев – Николай Зотович Бирюков, коммунист, писатель, видный общественный деятель, чье имя тесно связано с Крымом. Сегодня хотелось бы познакомить наших читателей с крымским Островским.
Мы поведаем вам о его жизненном и писательском пути, о его культурном наследии. Вы познакомитесь с ним через его письма, а также через отрывки воспоминаний о нем известного крымского поэта Леонарда Кондрашенко, удостоенного когда-то первой премии имени Н. З. Бирюкова, основанной по решению Крымского областного комитета комсомола. Думаем, что через Бирюкова нам станет более понятна истинная идея государства, увидим через него и своих настоящих героев.
Наша справка

Николай Зотович Бирюков (1912 – 1966) родился  в г. Орехово-Зуево (Московская область) в большой семье рабочего-текстильщика.
В 1922 году  10-летний Николай вместе с группой своих товарищей участвует в организации одного из первых в СССР пионерских отрядов. В 1925 году он вступает в комсомол и начинает работать на фабрике, совмещая производственную работу с активной комсомольской. Большое впечатление на будущего писателя произвело выступление И. В. Сталина с призывом овладевать наукой и специальными знаниями на VIII съезде ВЛКСМ в 1928 году, участником которого он был. До 1931 года учился в ФЗУ текстильного комбината, на московском рабфаке имени М. И. Калинина и в строительном техникуме.
Осенью 1930 года Н. З. Бирюков работал на строительстве одного из корпусов Дулевского завода. Неожиданно в котлован хлынула подпочвенная вода. Ликвидируя аварию, молодые комсомольцы работали в ледяной воде. Вскоре после этого Н. З. Бирюков заболел и в 18 лет остался навсегда прикованным к постели, сохранив лишь подвижность рук.
В 1931 году Н. З. Бирюков занялся писательской деятельностью. В 1932 году на Всесоюзном конкурсе молодых поэтов ему была присуждена вторая премия за стихотворение «Побед не счесть!». В 1936—1940 годах молодой писатель заочно учился в Литературном институте имени А. М. Горького, одновременно занимаясь в институте иностранных языков. В 1938 году в журнале «Октябрь» опубликован его первый роман «На хуторах».
В годы Великой Отечественной войны автор пишет рассказы и очерки о героизме и мужестве советских людей. Многие из них («Перед дыханием смерти», «Дисциплина сердца», «Русские глаза», «Песнь в лесу» и др.) получили широкое распространение. Осенью 1942 года он начинает писать роман «Чайка» о Лизе Чайкиной. Книга вышла в начале 1945 года и сыскала огромную популярность, в том числе и на фронте. Роман был переведён на многие языки народов СССР, а также издан в социалистических странах и в 1951 году удостоен Сталинской премии третьей степени.
В 1949 году был опубликован его новый роман «Воды Нарына» о строительстве Большого Ферганского канала имени И. В. Сталина. Для того, чтобы написать эту книгу, ему пришлось в специальной коляске объездить чуть ли не всю Среднюю Азию.
Летом 1951 года Н. З. Бирюков вновь едет в творческую командировку. Писатель побывал на заводе «Красное Сормово», Горьковском автозаводе имени В. М. Молотова, на строительстве Куйбышевской ГЭС. В результате этих поездок написана книга очерков «На мирной земле» (1952).
С 1956 года и до конца жизни Н.З.Бирюков живет и работает в Ялте. В эти годы он завершает работу над историко-революционной эпопеей «Сквозь вихри враждебные», в которой отображены боевой путь и революционные свершения народа за столетний период. В Крыму он активно участвует в работе отделения Союза писателей, избирается в состав его бюро. Много бывает в трудовых коллективах, колхозах, совхозах, выступает на радио и в периодической печати, активно сотрудничает с ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМУ, Крымским обкомом комсомола, который в 1962 году принимает специальное решение о продлении ему комсомольского стажа.
Писатель умер в ночь на 1 февраля 1966 года. Похоронен в Ялте.
Был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» и «В память 800-летия Москвы».
В 1968 году решением бюро Крымского обкома комсомола учреждена премия им. Н. З. Бирюкова.

Из крымских писем Н. З. Бирюкова

Одиннадцатому классу школы № 3 города Синельниково
Время наше — время великих свершений, требующих творческого напряжения и колоссальной энергии всех нас. Говоря о событиях, которые происходят в нашей стране, мы думаем и о людях, которые делают, совершают то, чем мы восхищаемся. Событий происходит много, и людей много, которые делают большие и заметные нам всем дела, поэтому мы говорим о свершениях нашего народа. Каждый из нас вносит посильный вклад своего труда в то большое, что делает советский народ, и расчленить дела наши на главные и второстепенные невозможно. Когда поднялся первый космонавт Юрий Гагарин на своем «Востоке» в космос, все мы радостно изумились. Кому мы рукоплескали? Юрию Гагарину? Да, и ему — Первому Человеку, поднявшемуся в космос, но и тем, кто создал «Восток».
Космические корабли, легендарные «небесные братья»... За первыми стоят весь наш пройденный путь, от лучин и лаптей до сегодняшнего могущества, титанические усилия всех послеоктябрьских поколений, за вторыми — наш советский народ — мы с вами.
«Обыкновенные советские» — говорим о себе все мы, но без слова «советский» мы не соглашаемся на слово «обыкновенный», потому что отдаем себе ясный отчет, что мы не совсем обыкновенные, то есть уже не те, какими были до залпа «Авроры». И слово «обыкновенный» соседствует со словом «советский» опять-таки не из-за игры в скромность, оно звучит гордо, как радостное самосознание, что Гагариных, Титовых, Терешковых, Егоровых, Орловских у нас неоглядная когорта, имя которым — легион…
Душа советского человека — большая душа. Отними у нее «узко личное», станет больно, но она не погибнет, отними то, что называется «общественным», и она увянет... И лишь с того времени, когда все общественное становится для него глубоко личным, он превращается в Человека с большой буквы, в кузнеца своей судьбы, а также и в творца и преобразователя окружающей его действительности. Именно в этом истоки большого человеческого счастья, неведомого минувшим эпохам и нашим современникам в капиталистическом мире…
Ваш Н. Бирюков.
15 февраля 1965 года. Ялта

Озаренный огнем Прометея

Николай Бирюков жил, озаренный огнем Прометея. Он не только горел сам, но и передавал этот огонь другим, вливая в них (неподвижный!) не только духовную, но и физическую силу!
Николай Бирюков еще при жизни стал человеком-легендой. Он не старался убеждать, но убедил, что он — выше всех нас, и мы окружили его этим ослепительным ореолом. Он просто был верен себе.
Это он, отчаянный комсомолец, первым бросился в котлован с ледяной водой, увлекая за собой остальных, чтобы спасти стройку. И они пошли за ним. Не колеблясь! Так, по-рабочему, создавалась эта легенда. Зевса при этом не было. Боги не проявляли никакого интереса к молодой советской стране, становившейся на ноги. А Николай Бирюков слег. На всю жизнь, как тяжелой цепью, он был прикован к постели неизлечимой болезнью. Но не сдался — он бросил ей дерзкий вызов! Огонь Прометея горел в его сердце.
Подвиг Николая Бирюкова продолжался десятилетиями — почти тринадцать тысяч дней! Жизнь Бирюкова стала примером удивительного мужества, несгибаемой воли и титанического труда…

Леонард Кондрашенко
1968 год. Гурзуф

Подготовили Валерий ЛАВРОВ,
Руслан Семяшкин

Директору Ялтинского
историко-литературного музея,
Заслуженному работнику культуры
Украины и АР Крым
Ткачук О. П.
Коллективу филиала
музея – литературно-мемориальный
дом-музей Н. З. Бирюкова

Уважаемая Ольга Петровна!
Уважаемые товарищи!
Крымский республиканский комитет КПРФ поздравляет Вас со знаменательной датой в жизни Вашего коллектива и всего культурного сообщества нашей Республики – 45-летием со дня открытия дома-музея в Ялте писателя – коммуниста Николая Зотовича Бирюкова.
Все эти годы Вы искренне и трепетно храните добрую память об этом уникальном человеке, писателе-борце, активном наставнике подрастающего поколения и молодежи нашей страны.
Тысячи крымчан и гостей полуострова посетили и посещают дом-музей Н. З. Бирюкова, тем самым соприкасаясь с его жизнью-подвигом, его богатым литературным наследием. И все это благодаря Вам и Вашему проникновенному творческому труду.
Желаем Вам и впредь стоять на страже большого творческого наследия Николая Зотовича Бирюкова и продолжать работу по популяризации его замечательных произведений, способствующих патриотическому и нравственному воспитанию нашей молодежи.

Крымский реском КПРФ