Поиск по газете

вторник, 15 декабря 2015 г.

Эхо Гражданской войны


Мы продолжаем публиковать материалы о праздновании 95-й годовщины установления Советской власти в Крыму. Самые масштабные мероприятия прошли на героической земле Перекопа. Мы не смогли в одном репортаже (см. № 46 от 26 ноября «Крым будет Советским!») передать все выступления, которые прозвучали на митинге в г. Красноперекопске 21 ноября. Сегодня мы предлагаем нашим читателям познакомиться с выступлениями на митинге ветерана комсомола и партии, одного из организаторов сооружения памятника «Трех штурмов Перекопа», кавалера орденов Трудового Красного Знамени, «Знака Почета», Заслуженного работника местного самоуправления в Автономной Республике Крым, Почетного мелиоратора Украины, Почетного гражданина города Красноперекопска, члена Бюро Крымского рескома КПРФ Георгия Ивановича Капшука и известного крымского писателя, автора книги «Перекоп» Алексея Алексеевича Бирюкова.

Г. И. Капшук: «Я никогда так не волновался, как сейчас. Я нахожусь на том самом месте, которое мы, комсомольцы, построили. Мы собирали деньги на субботниках, сдавали макулатуру, чтобы построить это место. Мы должны отчитаться перед двумя пилонами – участниками Гражданской и Великой Отечественной войны. А труд наш увековечен в третьем пилоне.
Дорогие земляки! Хозяйства Красноперекопского района были ведущими в крымском орошаемом земледелии. Здесь получали самые высокие урожаи. Совхоз «Сиваш» был удостоен высшей награды – Ордена Ленина, совхоз «Пятиозерный» удостоен ордена Красного Знамени.
Исторические названия: школа им. Фрунзе, Штурм Перекопа, улица Гекало, и такие названия можно перечислять и перечислять. Это глубокое уважение к нашим предкам, которые дали нам возможность мирно созидать, мирно строить, делать так, чтоб нам и нашим детям что-то осталось.
Крымский реском обратился в Центральный Комитет нашей партии с ходатайством о награждении известного человека на Перекопе, патриота своей земли, журналиста и писателя Алексея Алексеевича Бирюкова Памятной медалью ЦК КПРФ «70 лет Великой Победы». И Центральный Комитет поддержал просьбу крымчан. Спасибо вам за это.
Сегодня, в день празднования 95-й годовщины установления Советской власти в Крыму, в день празднования разгрома Врангеля на Перекопе, больно смотреть на эти памятные места. Изуродовали тело нашей крымской земли, разрушили. Перекопский вал, который оставался музеем для всех крымчан. Мы должны подняться, и сделать все, чтобы восстановить Перекопский вал в таком виде, в котором он был в советское время. Если бы можно было вернуться на 20-30 лет назад, я бы сделал это, чтобы вместе с вами строить, восстанавливать и творить!»
А. А. Бирюков: «Товарищи, сейчас, спустя много лет, когда был разрушен Советский Союз, пришла новая власть. Но мы помним те времена, когда приезжали ветераны Гражданской и Великой Отечественной войн на Перекопский вал. Здесь собиралось до 15-20 тысяч человек. Сегодняшнее мероприятие напоминает нам и нашей молодежи о тех подвигах 20-х и 41-45-х годов. Здесь строились предприятия, развивалась вся страна. Сельские труженики работали в совхозах и колхозах, пока еще Кучма не успел их разрушить. Когда Кучма разрушил все, распродал, не осталось этой сельской славы.
Мы видим Красные знамена Коммунистической партии Российской Федерации. А значит, мы чтим память, мы продолжаем дело наших дедов и прадедов. Я верю, что придет время, когда будут восстановлены сельскохозяйственные предприятия, вернется социалистическое государство! И это сделаем под руководством КПРФ. А мы, краснопрекопцы, обязательно их поддержим!»