Поиск по газете

пятница, 18 декабря 2015 г.

Коррупция в Крымском федеральном университете?


С момента создания и организации Крымского федерального университета это изобетение премьер-министра РФ сопровождается громкими скандалами. Это и де-марш преподавателей и студентов Крымского государственного университета имени С. И. Георгиевского, и назначение неизвестных науке на высшие должности руководства федеральным университетом, и многочисленные недовольства профессорско-преподавательского состава выплачиваемой им заработной платой, и увольнение неугодных нынешнему руководству университета ведущих ученых, и коррупционные схемы в системе госфинансирования и т. д. И вот новый скандал – взятки при приеме на работу преподавателей. Нашей газете стало известно, что один из соискателей должности отказался платить указанную сумму в качестве успешного занятия вакансии на одну из кафедр юридического факультета. Им было подано административное исковое заявление о признании незаконными прошедшие выборы на замещение вакансий одной из кафедр этого факультета.
В исковом заявлении, в частности, говорится: «6 июня 2015 г. в газете «Крымские известия» было опубликовано сообщение о конкурсе на замещение должностей научно-педагогических работников юридического факультета Таврической академии - структурного подразделения ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет», в частности, на замещение 11 должностей доцентов кафедры предпринимательского и экологического права (стр. 1 приложения).
27 июля мной было подано заявление об участии в конкурсе на занятие должности доцента указанной кафедры. Конкурс был проведен 6 августа. Через две недели на сайте КФУ появилось сообщение о том, что решением Ученого совета Таврической академии, который согласно п. 1.8. Положения о конкурсе осуществлял конкурсный отбор, были определены 8 победителей конкурса на должности доцентов кафедры предпринимательского и экологического права (с. 3-4). Я же был признан непрошедшим конкурс и решением конкурсной комиссии зачислен в резерв ( с.5). При условии, что три должности доцента так и остались вакантными.
Французский философ Франсуа де Ларошфуко писал, что «мы стыдились бы самых благородных своих поступков, если бы люди знали подлинные их причины». Именно относясь с большим сомнением в мотивах должностных лиц, готовивших решение, я и рассматриваю ситуацию. Дело в том, что за две недели до конкурса со мной встретился неизвестный мне ранее молодой человек, который сказал, что для прохождения по конкурсу мне надо заплатить две тысячи долларов. Я воспринял это как не очень умную попытку «развести меня на бабки». Однако ход конкурса несколько изменил мое мнение, поскольку многое из происшедшего трудно объяснить в рамках логики.
Например, по конкурсу на кафедру уголовного права не прошел А.Н. Григорьев, опытнейший преподаватель, практикующий адвокат, который защитил кандидатскую диссертацию по специальности 12.00.01, а ученое звание доцента получил по уголовному праву. И это при условии, что на кафедре уголовного права по результатам конкурса прошли только 7 доцентов и одна должность осталась вакантной. Доктор юридических наук С.В. Попов (защитил докторскую по трудовому праву) был зачислен лишь в резерв на должности доцента и профессора кафедры гражданского и трудового права, хотя победителями конкурса были признаны только 8 претендентов из 12 объявленных по конкурсу.
По конкурсу на должность доцента этой же кафедры не прошла Е.В. Рышкова, защитившаяся много лет назад именно по специальности 12.00.03. и имеющая стаж преподавательской работы около 10 лет. Квалификации не хватило? Тогда почему уже после конкурса она все же была зачислена доцентом этой кафедры?
На должность доцента кафедры истории и теории государства и права по конкурсу не прошла Д. С. Радайде (была зачислена в резерв), защитившая в 2014 году кандидатскую диссертацию по специальности 12.00.01. по теме «Правовые основы организации таможенных учреждений Юга Украины на примере Таврической губернии (конец 18 – начало 20 столетий)». То есть Ученым советом для работы доцентом кафедры, соответствующей ее специальности, Радайде Д.С была признана недостаточно подготовленной. Однако после конкурса она была зачислена на кафедру гражданского и трудового права для преподавания гражданского права.
Это всё случайности? Или всё же не случайности?
Таким образом, считаю, что основной причиной непрохождения мной конкурса и отказа в приеме на работу, т.е. нарушения моих трудовых прав, является не моя недостаточная квалификация, а некомпетентность, непрофессионализм и пренебрежение к Конституционным правам человека членов Ученого совета, возможная коррупционная составляющая некоторых должностных лиц факультета, а также нарушение законодательства, регулирующего порядок проведения конкурса на замещение должностей профессорско-преподавательского состава.»

P. S. Редакция газеты «Коммунист Крыма» будет внимательно следить за ходом данного раследования и обязательно проинформирует о их результатах читателей.