Поиск по газете

вторник, 15 декабря 2015 г.

Планета Земля может скоро погибнуть


Совсем недавно президент России Владимир Путин выступил в Париже на представительном форуме по изменению климата. Подобный саммит проходит ежегодно, начиная с 1992 года, согласно Рамочной конвенции ООН. Изменение климата, а вернее глобальное потепление на нашей планете, составляет одну из угроз нашей планете. Поставим вопрос шире: какие еще угрозы существуют, от которых может наступить конец света.

Ученые определили следующие сценарии конца света: глобальное потепление, извержение большого вулкана, смертельная пандемия, рождение новой вселенной, огромная солнечная буря, падение астероида, ядерная война, близкий гамма-всплеск и глобальный экологический кризис. Сегодня наш разговор о последнем сценарии.
Аурелико Печчеи – выдающаяся личность мирового уровня – 4 марта 1984 г., за несколько часов до своей смерти диктовал статью «Римский клуб – повестка дня на конец века». Она осталась незаконченной, но рассматривается как его завещанием. Раздел «Сохранение природы» он успел надиктовать. В нем отражено главное: есть естественная граница роста цивилизации и природные экосистемы, жизненно необходимые для человека.
Сегодняшние наши реалии дают мало оснований для оптимизма. Вместе с тем о них надо говорить достаточно остро, поскольку этот путь , на котором мы находимся, ведет к самоубийству, к уничтожению всего живого на планете Земля. Природа как условие существования и развития Общества является постоянно изменяемой реальностью, ведь человек для удовлетворения материальных и духовных потребностей все интенсивнее использует природные ресурсы.
Современный человек в европейском пространстве проживает в значительно измененной среде: изменены климатические и биотические параметры, рельеф, почвенный покров, ландшафты. Предпринимаемые человечеством меры в последние десятилетия по устойчивому развитию Общества и Природы, желаемых результатов не дают.
К сожалению, есть многочисленные свидетельства продолжения ухудшения естественных экологических свойств компонентов природы во многих регионах мира, что приводит к усложнению условий жизнедеятельности человека, к значительному сокращению видов растений и животных. Палеобилоги сообщают, что в ближайшие 300 лет исчезнет очень много существующих видов животных. Такая же ситуация и с растительностью. Ученые утверждают, что в древности исчезновение двух видов млекопитающих происходило за миллион лет, а за последние 500 лет исчезло 5 5700 видов млекопитающих. Появилось даже новое понятие – антропогенное вымирание, пока что относительно фауны и флоры, а насчет людей? Этот вопрос подлежит особому исследованию. Ученые считают, что Земля находится на стадии очередного, шестого своего вымирания.
Техногенный прессинг, который переживает Земля, уже привел к негативным последствиям для всего живого. К сожалению, безграничные возможности человеческого развития использованы и используются в технизации общества, но не в разумном сосуществовании с природой. Человечество в результате своей деятельности, в том числе и добычей полезных ископаемых, все больше и больше наращивает давление на биосферу со всеми известными последствиями.
Так, например, по прогнозам специалистов, уже в нынешнем тысячелетии практически полностью будут исчерпаны месторождения самых важных для деятельности человека видов природного сырья. К ним, в частности, относятся залежи практически всех благородных цветных металлов. Более длительный период эксплуатации (100, возможно, и более лет) будут иметь месторождения энергоносителей – нефти, природного газа, урана-235. Примерно на такой же период времени хватит залежей никеля, кобальта, молибдена, марганца, алюминия. Втрое дольше можно будет эксплуатировать месторождения хрома и железа. Наибольшими к настоящему времени (согласно оценкам, более 800 лет) являются запасы угля.
Ресурсы энергии больших рек практически исчерпаны, альтернативные источники энергии – солнечная и ветровая – никогда не смогут скомпенсировать неизбежные потери современных энергетических ресурсов. Альтернативные виды топлива, производимого из рапса или других масляных культур, также не смогут стать заменой нефти и газа.
Основные проблемы человечества – это энергия и отходы. В широком смысле отходы – это все, что является результатом нашей деятельности по производству энергии и ее использованию. Даже если бы мы не имели проблем с производством энергии и производили бы ее в неограниченных количествах, то все равно производили бы отходы в виде теплового загрязнения Земли.
Обращение с отходами – это вторая мировая проблема после энергетической. В настоящее время только в России накоплено свыше 4 млрд. тонн отходов. Только одна металлургическая промышленность наносит значительный ущерб окружающей среде (отработанные свинцовые и кадмий-никелевые аккумуляторы, промышленные стоки гальванических производств, содержащие соединения никеля, хрома, кадмия и т. д.)
Человечество всегда жило и до сих пор живет сегодняшним днем. Своей деятельностью человек превращает нашу Землю в организованную свалку мусора. Если темпы производства и накопления отходов будут сохраняться, то будущее нашей техногенной цивилизации измеряется одним-двумя столетиями. Наша беда в том, что научный прогресс служит удовлетворению потребностей сегодняшнего дня, и мы практически ничего не предпринимаем для предотвращения трагической развязки, которая может наступить очень скоро.

Валерий Лавров,
кандидат филологических наук, доцент