Поиск по газете

пятница, 22 января 2016 г.

В Симферополе пути небесные и земные не совпадают


В поселке ГРЭС может исчезнуть уникальная библиотека. Так решила власть единороссов.


Совсем недавно глава администрации Симферополя вместе с владыкой Лазарем, митрополитом Симферопольским и Крымским на военном вертолете облетали наш любимый город и окропляли его. Наверное, сверху им вдвоем было приятно смотреть на нашу крымскую столицу и радоваться ее успехам. На вертолете летать — дело хорошее, особенно в канун праздника Крещения. Но это дела небесные. А вот земные… С ними сложнее. Там деревья спилить, там дорогу перекрыть, а кое-где и социалки прикрыть. Так случилось и с библиотекой, что располагается в Грэсовском поселке. Она - самый крупный филиал Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина. Библиотека основана давно и развивалась вместе с рабочим поселком. Жители всегда с удовольствием посещали родную библиотеку. Это практически второй дом для жителей микрорайона, в ней всегда уютно. Вот и шли люди в центр духовности. Там действовали и клубы по интересам, проходили патриотические мероприятия. А главное сокровище — книги. Библиотеку собирали всем миром. Одна библиотека профессора русской словесности Николая Алексеевича Кобзева, переданная его семьей после смерти ученого, чего стоит. Библиотеке присвоено имя Святителя Луки Крымского с благословения того же владыки Лазаря. И вот чиновники задумали ее уничтожить. Неужели владыка Лазарь и глава Симферопольской городской администрации ни там, на верху, когда находились в вертолете, ни здесь, на грешной земле, не услышали голос своей паствы о спасении культурного наследия. И это происходит тогда, когда в России только что завершился год русской литературы! Какие же слова произносил наш владыка в воздухе? О чем думал сопровождающий его господин Бахарев? Уверены — только не о ликвидации библиотеки в поселке ГРЭС. А на грешной земле все иначе. Даже имя прославленного святителя не помогает.
Вот что рассказала заведующая грэсовской библиотекой Елена Александровна Максименко:
«Наша библиотека расположена в этом доме (ул. Б. Попова, 2) ещё с 1967 года. Это единственная библиотека в России, которая носит имя Святителя Луки Крымского. Наша библиотека - это не просто библиотека, это информационный центр. В читальном зале часто собираются жители поселка, у которых есть общие интересы. Здесь они делятся опытом, узнают что-то новое. Кроме того, напротив нашей библиотеки расположена школа. В школе не всегда есть вся необходимая литература для учащихся. В библиотеке более 26 тысяч экземпляров книг. Мы стараемся постоянно пополнять и обновлять наш книжный фонд. Мы сотрудничаем с Муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением № 34, Муниципальным бюджетным учреждением «Энергия» МОГО Симферополь, детской музыкальной школой, с поселковым Советом ветеранов и многими другими организациями. Часто мы организовываем мероприятия, посвященные патриотическому воспитанию молодежи. Приглашаем молодежь, прививаем им любовь к Родине, ну и, конечно, к искусству и литературе. На такие мероприятия мы приглашаем известных общественных деятелей, поэтов со всех уголков Крыма.
И что же это получается? Вот такая благодарность крымских властей за нашу работу? Выселить нас на улицу?
В доме, где расположена наша библиотека, квартирует частная управляющая компания «Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая организация СЗЖБИ». Нам от них пришло распоряжение следующего содержания «С 01.01.2016 г. с библиотекой будет заключен договор аренды, в котором будет установлена арендная плата на рыночных условиях. Нами был приглашен эксперт-оценщик, который определил арендную плату в размере 39 000 рублей за не более отведенных квадратных метров согласно инвентарного дела».
А откуда возьмет библиотека 39 тысяч в месяц? Конечно, у нас таких денег нет и быть не может. И еще - никакого эксперта-оценщика никто и в глаза не видел. Да и вообще: какое они право имеют распоряжаться площадью библиотеки? На каких таких основаниях? Документов, подтверждающих, что у них есть такое право, нам никто не показывал.
Куда мы только не обращались - все без толку, особенно от депутатского корпуса. Директор Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина, чьим филиалом является наша библиотека, Кондратенко Олеся Олеговна была на приеме у Бахарева Г. С. Ответ от него последовал прямо ошеломляющий: «А что к вам еще кто-то ходит?» Мы собрали подписи от жителей ГРЭСа - 22 листа. Люди хотят, чтобы наша библиотека продолжала свою работу, но ведь руководство это не волнует. Выгнать нас, сделать какой-то очередной офис, а духовное развитие и воспитание населения их совершенно не беспокоит. А ведь взрослая библиотека здесь единственная на весь микрорайон. Мы будем бороться за свои права, мы будем отстаивать библиотеку им. Святителя Луки Крымского! В конечном итоге мы будем отстаивать конституционные права своих граждан».

P.S. Редакция газеты «Коммунист Крыма» будет внимательно следить за этой чрезвычайной ситуацией. Одновременно Бюро Крымского рескома КПРФ поручило депутатам-коммунистам Симферопольского городского совета немедленно подключиться к решению этого вопроса.

Сергей Небольсин,
Анна филиппова