Поиск по газете

пятница, 22 января 2016 г.

«Крымская весна» перерастает в затяжную «зиму»

Сакский район — один из самых больших сельских районов нашей республики. Годы «незалежности» сделали свое дело. Разрушены колхозы и совхозы, уничтожена практически вся социальная сфера села. Признаки жизни в сакских селах — школы и кое-где не разворованные детские дошкольные учреждения. Дороги давно не ремонтируются, клубы, как правило, не работают, библиотеки и ФАПы исчезли. К тому же район в основном не газифицирован, имеются серьезные проблемы с водой. Сельские жители, как и большинство крымчан, с надеждой восприняли «крымскую весну» 2014 года. Люди устали жить в годы разрухи, воровства и мздоимства. Быть в составе России, идти по дороге воскрешения жизни, иметь работу — вот что двигало жителями сельской местности в ту «крымскую весну». Дружно проголосовав за Партию регионов-единороссов, люди земли, естественно, думали о переменах, которые должны вот-вот начаться и в их разрушенных поселениях. Но прошло почти два года с той «крымской весны», а она, весна, не наступает. Люди в большинстве своем остаются с теми же нерешенными проблемами, которые и были приобретены в годы «незалежности». Наша газета уже неоднократно писала о серьезных проблемах сел Наташино и Сизовка этого района. В этот раз нас пригласили жители села Витино, которое входит в состав Молочнинского сельского совета. Давайте их послушаем.



Галина Мишкурова:
- Проблем в нашем селе очень много. Мне кажется, что наша деревня — одна из самых нищих во всем Крыму. Куда ни глянь — одни проблемы. Никто их решать не хочет, а ведь они накапливаются. Вот, например, самое элементарное - с транспортом очень плохо. Перевозчики наши когда захотят, тогда и ездят. В летний период транспорт ходит нормально, потому что море рядом и есть отдыхающие, а значит, есть и заработок у них. А сейчас они говорят: «А что я два человека буду возить? Мне это выгодно? А как добираться - это ваши проблемы». Молодежь уезжает, потому что работы здесь нет. Но даже если молодые ребята уезжают работать в город, они вынуждены снимать квартиру там, потому что им нечем добраться вечером в село.
Далее - цены. У нас некоторые продукты дороже, чем в городе. Частные предприниматели спекулируют на том, что в город сложно добраться и выставляют цены такие, как им хочется. А когда живешь на одну пенсию, бережешь каждую копейку, вот и приходится за 2 кг моркови ехать в город. Ничего не изменилось. Власть нас просто не видит и не слышит.
Любовь Славная:
- Одна из самых актуальных проблем сегодня— газификация села. Еще в 2012-м году нам председатель сельского совета сказал, что договоры подписаны и в 2014-м году газ будет подведен к селу Витино. Вот уже 2016-й год, а газа никакого нет. Мы понимаем, что меняется власть, меняется руководство села. Только нам от этого не легче. Отапливать дом приходится углем. Одна тонна угля стоит 16-18 000 рублей. На одну зиму одной тонны мало, хотя бы две тонны необходимо. Пенсия у меня 9000 рублей. Это ж сколько мне нужно собирать, чтобы купить эти две тонны угля? Не есть, не пить, а только собирать деньги, чтобы зимой не замерзнуть.
Отключают свет у нас. Ознакомили нас с графиком, только никакого графика по сути нет, никто его не соблюдает. С водой тоже большие проблемы. Как при Украине воды не было, так и сейчас. А мы ведь надеялись, что все по-другому будет.
Работы у нас в селе нет. Молодежь уезжает, потому что работать негде. Живут только одни пенсионеры у нас. А кто ж здесь будет задерживаться, если кругом одна нищета и разруха. Ничего не меняется! Что это за власть?
Константин Николаевич:
- У нас был лиман. Во время Советского Союза сюда приезжали люди лечиться, потому что в лимане были лечебные грязи. Люди лечились от многих болезней. Сейчас буржуи-частники построили там пансионаты, и вся канализация выведена в этот лиман. А если бы был чистый лиман с лечебными грязями, пансионаты были бы не частными, а государственными, то приезжало бы сюда больше людей, отдыхать, лечиться, были бы рабочие места, можно было бы какую-то копейку заработать. Молодежь могла бы работать.
Море у нас замечательное! Но! Береговая зона должна быть не менее 500 метров. А буржуи что сделали? Они построили коттеджи прямо на берегу. Получается, если они буржуи, значит им все позволено? Почему никто не следит за этим?
Был у нас при Советском Союзе хороший Дом культуры. Люди ходили, чтобы пообщаться, фильмы там показывали. После развала СССР клуб отдали татарам. Они практически захватили этот клуб, запустили туда овец и коз, все там развалили, разгромили. Теперь они клуб этот не отдают, говорят, что он их. Людям некуда ходить. Так что ж получаются, если село - так людям не нужно никуда ходить? Что ж мы не люди? Была у нас библиотека. Ее затопило и все - никто не хочет этим заниматься. Никому это не нужно. И сами мы тоже никому не нужны. Все это очень печально. Надо срочно менять власть.
Плохих Денис Юрьевич, председатель сельского совета:
- Председателем меня назначили около года назад. То, что можем, мы делаем. В районе мы недавно поставили детские площадки. Большую помощь нам оказывали депутаты в нашем районе от фракции КПРФ. По поводу дорог - 25 декабря 2015 года на ремонт дорог нам выделили около 7 миллионов. Получается, что меньше чем за неделю мы должны были освоить эти деньги. Физически это просто невозможно. Такая же ситуация была еще в 6 сельских советах - это только то, что известно мне. Если Сергей Валерьевич даст распоряжение, чтобы эти деньги перешли на 2016-й год, к примеру, до мая этого года, мы, конечно, освоим эти деньги и отремонтируем дороги.
По поводу газа - мы куда только не обращались, куда только не писали. Обращения эти дошли до Москвы. Оттуда нам ответили, чтобы мы обращались в свой район. Замкнутый круг получается.

P.S. Мы еще долго беседовали с жителями села Витино. У людей наболело. Каждый смог высказаться. Но главное в другом. Местную власть выбирают те же жители, которые сегодня их так активно критикуют. Есть разные формы и методы, чтобы спросить как с районной, так и с поселковой власти. Если власть уклоняется от ответственности, а уж тем более не желает решать вопросы граждан, то вы можете отправить их в отставку. Надо учиться бороться за себя, быть политически активными. Предстоящие сентябрьские выборы в Государственную Думу тоже будут испытанием. Так что давайте вместе думать, за кого мы будем голосовать.
Редакция задает вопрос правительству: «До каких пор будет продолжаться эта вакханалия?»

Анна филиппова