Поиск по газете

пятница, 22 января 2016 г.

Российские олигархи ничем не лучше украинских


В конце декабря все крымские СМИ облетела новость о закрытии одного из самых крупных молочных производителей Республики Крым - ПАО «КрымМолоко». Более 200 человек оказались перед риском быть выброшенными на улицу.
«Мы — команда победителей!»

Крым переживает не лучшие времена. Украина перестала подавать воду по Северо-Крымскому каналу, что привело к прекращению выращиваниию риса на крымской земле, затем к сокращению выращивания овощей и фруктов, резкому уменьшению поливных полей, что, в свою очередь, привело и к сокращению поголовья крупного рогатого скота. Затем Украина объявила транспортную блокаду, продовольственную и энергетическую. Крымчане с мужеством и достоинством переносят антигуманные и античеловеческие шаги со стороны «незалежной». И все это можно пережить, если бы местная крымская власть стратегически мыслила и по-хозяйски упреждала все новые и новые вызовы и угрозы со стороны Украины. Ан, нет. Сильных и продуманных контрмер со стороны крымского правительства так и не было предложено. Вся надежда на центральное правительство. «Россия нас не оставит в беде», - таков ответ главных правителей Крыма. И это действительно так: вот уже брошены две нитки по энергетическому мосту, начались работы по возведению Керченского моста. Регионы России помогают чем могут городам и районам Крыма. И эта помощь достаточно существенна, этим любят похвастаться и республиканская, и муниципальная власти Крыма, зачастую приписывая все заслуги себе.
Но реальная жизнь крымчан показывает, что изменений в сторону лучшего пока что не наблюдается. Мы уже писали о проблемах здравоохранения, о бесконечных очередях за различными справками, о постоянном росте цен, о процветающей на полуострове коррупции и взяточничестве. И все эти вопросы не Центра, а власти на местах. Именно она должна решать текущие вопросы крымчан, в том числе, и решение перечисленных больных проблем Крыма. Назвав себя «командой победителей», крымская власть, как республиканская, так и муниципальная, не справляется с решениями задач, стоящими перед Крымом. И, в первую очередь, в налаживании своей крымской сильной социально-экономической составляющей.

«Покупайте крымское!»

Именно такие правительственные плакаты можно увидеть на билбордах нашей республики. И сама же власть его производящие предприятия под различными предлогами безжалостно закрывает. Так случилось и с крупнейшим производителем молока нашей республики - предприятием «КрымМолоко». Нынешняя администрация завода еще 28 декабря известила своих наемных работников о том, что с 1 января 2016 года завод больше не работает. Объяснения очень простые: тендер на поставку сырья проигран, сырья нет, производственные объемы не позволяют заводу оставаться на плаву. Всем работникам было предложено уволиться по соглашению сторон.
Вот что рассказывает Юрий Васильевич, один из сотрудников завода «КрымМолоко»:
«Завод закрывают без каких-то весомых причин. Руководство завода говорит о его нерентабельности. До сих пор ни приказа, ни распоряжения мы не видели. Также не идет речь ни о ликвидации, ни о банкротстве. Людей практически вынуждают увольняться по соглашению сторон, предоставляя другой график работы — это 10 рабочих часов в неделю, зарплата, конечно, будет другая. Приезжал на завод министр сельского хозяйства Полищук и сказал, что в Крыму достаточно молока, чтобы обеспечить завод сырьем. Директор завода Ананьев Тимофей Евгеньевич продолжает говорить о нерентабельности. Также большой акцент руководство завода делает на том, что на Украине молоко было закупать намного дешевле, то есть, иными словами, практически прямо говорят о том, что Крыму без Украины будет сложно.
Директор оповестил нас о том, что должен приехать юрист от руководящей стороны завода. Но, как оказалось, этот юрист (Ситник его фамилия) представился владельцем завода, сказав, что он владеет 72 процентами акций. Также сказал, что он является еще и инвестором ПАО «КрымМолоко». Этот юрист, по совокупности владелец-инвестор, также заявил о нерентабельности завода. Ситник также заявил о том, что ему постоянно приходится платить городу за аренду земли, налоги и т. д. Также этот юрист-владелец сказал об огромном внешнем долге перед Украиной и сказал, что есть еще и внутренний долг - около 20 000 долларов. То есть деятельнсть завода ему невыгодна. Кроме того, он заявил, что, когда он покупал акции завода, то об этих долгах он ничего не знал.
Интересен еще и такой факт. Около двух месяцев назад нам начали поставлять упаковки такой торговой марки, как «Белый медведь» (как нам удалось выяснить, производство этой торговой марки находится в г. Ростов-на-Дону. - авт.). Было распоряжение разливать в эти упаковки наше молоко на нашем же заводе «КрымМолоко». То есть, когда человек видит название этой торговой марки, то он и не догадывается, что это молоко — крымское. Что это все значит?».
А ведь совсем недавно именно этот завод радовал крымчан своей качественной и разнообразной продукцией: творожные сыры и масло, ряженка и кефир, сметана и молоко, йогурт, плавленые и сладкие сыры. Продукцию симферопольского молокозавода с удовольствием приобретали не только торговые точки полуострова, но и садики и школы, больницы и здравницы полуострова. Даже знаменитый «Артек» постоянно приобретал эту молочную продукцию.
Директор завода только разводит руками: «Завод нерентабельный, он работает в убыток. Надо закрывать». Спрашивается — если он нерентабельный, с какой целью ты согласился стать его директором?
Знающие люди поговаривают, что завод приобретен для других целей — подвести к банкротству, здание завода снести и развернуть там очередную стройку под торгово-развлекательный центр.
А что касается лозунга «Покупай крымское!», то новые хозяева готовы заменить его на «краснодарское» или «ростовское». Там есть и сырье, там и объемы, и там, наконец, то ли в Краснодаре, то ли в Ростове, живет новый обладатель завода, имя которого никак не разглашается. А рабочие завода? Пусть они ищут себе другую работу. А крымские фермеры? Пусть сдают скотину на мясо! Таков подход новых российских дельцов.
Жестоко поступали украинские олигархи, когда на протяжении 23-х лет так и не вложили ни одной копейки в модернизацию завода. Но еще хуже поступают российские олигархи, когда закрывают завод, выгоняя людей на улицу, а фермеров заставляют сдавать скотину под нож.
Не лучше повела себя и крымская власть. Запоздалые обещания Аксенова и министра сельского хозяйства Крыма Полищука о сохранении завода так и остались обещаниями. Больше того, у крымской власти была возможность национализировать данное предприятие. Тогда не надо было бы искать для завода «новых хозяев», которые, как оказалось, совершенно и не думали о крымчанах. Заводчане поговаривают о каком-то сговоре между руководством Совета министров Крыма с человеком из Москвы, представляющим бизнес интерес то ли Ростова, то ли Краснодара. И человек этот заседает в Госдуме. И частенько бывает в Крыму.
А пока заводчане выстраиваются в очередь на увольнение.
Правда, там еще остались рабочие, которые сопротивляются новым олигархам из Краснодара и Ростова и местной крымской власти. Они готовы защищать свой завод, сохранить справедливость. Ради этого они объединились с Союзом трудящихся Симферополя, что действует при городском отделении КПРФ. Вместе они начали борьбу за родной завод, за человека труда!

Сергей Небольсин