Поиск по газете

пятница, 29 января 2016 г.

Гавань Надежды

В поселке Гвардейское Симферопольского района с августа 2011 года работает реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями и психоневрологическими отклонениями «ГАВАНЬ НАДЕЖДЫ». Финансирование реабилитационный центр получал из США. После того, как Крым вернулся в родную гавань, финансирование со стороны Америки прекратилось. Крымчане надеялись на то, что власти будут всячески способствовать и поддерживать развитие нашего родного Крыма, включая и развитие и финансирование детских реабилитационных центров.
А что же получается на самом деле?

Анна, работник реабилитационного центра «Гавань Надежды»:
«Работаем мы здесь на общественных началах, никакой заработной платы никто даже и не требует. В данный момент в нашем центре находится более 10 деток. 2 из них абсолютно здоровы. Остальные имеют различные заболевания: ДЦП, паралич спинного мозга, заболевания щитовидной железы и другие заболевания. Особенность нашего реабилитационного центра в том, что мы не стараемся набирать группу детей с одинаковыми заболеваниями. Все они разные, у кого-то болезнь сложнее, кто-то — совсем здоров. Дети общаются между собой, развиваются. Кроме того, у нас индивидуальный подход к каждому ребенку. Иначе быть не может, так как дети, как я уже говорила, разные. Детский центр «Гавань Надежды» полностью обустроен для качественного развития детей с ограниченными возможностями. Есть оборудование, есть хорошие квалифицированные педагоги. К каждому ребенку мы относимся как к своему. А еще у нас нет разделения: вот этот ребенок здоров, он может делать зарядку, а вот этот болен — ему нельзя. Если у ребенка есть какие-то заболевания, то он все равно пытается повторить движения за здоровым ребенком. Пусть плохо, пусть не так, но рано или поздно у него все равно получится. Это тоже один из способов выздоровления и развития детей. У нас есть Настенька, у нее было тяжелое заболевание сердца. Сейчас она пошла на поправку, ей даже собираются снимать инвалидность».
Надежда, мама ребенка, состоящего на учете в реабилитационном центре «Гавань Надежды»:
«Гавань Надежды» - очень хороший реабилитационный центр. Сотрудники, педагоги детского центра не только уделяют максимум внимания детям, но и делают все для развития и выздоровления ребенка. Конечно, есть такие центры и в городе. Но ведь не у каждого есть возможность отвезти ребенка в Симферополь и забрать его потом домой. А здесь автобус от реабилитационного центра едет по селам, забирает детей и привозит их сюда. Также потом детей доставляют домой. Мы очень довольны работой этого центра. А ведь всю работу сотрудники «Гавани Надежды» делают бесплатно, просто потому, что у них доброе сердце и они умеют сочувствовать и помогать чужому горю. Побольше бы таких центров. Здесь у нас действительно появилась надежда. 

P.S. Сотрудники реабилитационного центра работают и делают все для детей своими силами. Они сами и педагоги, и спонсоры. Им помощь не нужна. Но помощь нужна детям, состоящим на учете в реабилитационном центре «Гавань Надежды».

Анна Филиппова