Поиск по газете

пятница, 5 февраля 2016 г.

ПАДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЬСКИХ ЕДИНОРОССОВ

1 февраля на внеочередной сессии Севастопольского Законодательного Собрания депутаты признали работу Правительства Севастополя за период с апреля 2014 по декабрь 2015 года неудовлетворительной и рекомендовали Губернатору принять решение об отставке Правительства Севастополя.

   Из 24 депутатов Законодательного Собрания города-героя Севастополя 22 депутата представляют «Единую Россию» и 2 депутата - ЛДПР. Таково новое лицо «народных защитников» после Крымской весны 2014 года. Заметим, что большинство из них при Украине представляли «Партию регионов». Все они, естественно, клялись служить родному городу, защищать интересы севастопольцев. Как и при Украине, вновь испеченные единороссы не спешили выполнять взятые на себя обязательства, а погрязли в своей собственной партийной борьбе и в войне с правительством города.
Все, что произошло 1 февраля в стенах Законодательного Собрания, не стало новостью для севастопольцев. Ожесточенная борьба между двумя ветвями власти велась давно, о чем уже писала «Правда» («Хрен редьки не слаще», № 64, 2015 г.). Новая фаза обострения обозначилась в декабре прошлого года, когда глава Законодательного Собрания Алексей Чалый заявил, что намерен уйти в отставку. Он же обратился и к губернатору Севастополя Сергею Меняйло, чтобы тот добровольно сложил с себя полномочия губернатора. Поводом такого громкого заявления послужило ухудшение социально-экономической ситуации в городе и неудовлетворительная работа законодательной и исполнительной власти в режиме чрезвычайной ситуации, объявленной в Республике Крым и в городе Севастополе в связи с блэкаутом со стороны Украины.
26 января на очередной сессии Законодательного Собрания было оглашено заявление Чалого о сложении полномочий председателя городского Собрания с 1-го января 2016 года. До сегодняшнего дня решение по нему не принято.
1 февраля на внеочередной сессии депутаты должны были заслушать отчет Сергея Меняйло. Письменный отчет губернатора депутаты получили еще 25 января. Но неожиданно за полчаса до открытия заседания Меняйло  отозвал свой отчет и письменно обосновал свой отказ от устного отчета. Часть депутатского корпуса (прогубернаторские) покинули зал заседания в знак протеста обсуждения отчета большинством законодателей, поддерживающих Алексея Чалого. Обсуждение отчета губернатора и принятие по нему резолюций все-таки состоялось.
Какие претензии предъявили люди Чалого губернатору Меняйло?
Вячеслав Аксенов («Единая Россия»): «Исполнение бюджета 2015 года к 1 декабря составляло 45,6%, т.е. за месяц до окончания года бюджет был освоен менее чем наполовину, в январе цифра составила уже 63%, за декабрь было освоено 5 миллиардов рублей, а за предыдущие 11 месяцев - 13 миллиардов. Как качественно были освоены в пожарном порядке потраченные бюджетные деньги, мы знаем. Видим на примерах. Парапет вокруг памятника Синявину, пластиковое покрытие Артбухты, дорожные работы. За прошедший год выявлены 26 экономических преступлений в сфере ЖКХ на общую сумму 163 миллиона рублей».
Татьяна Щербакова («Единая Россия»): «Отчет по социальной сфере краткий, и в нем заслуг Правительства не видно. Бюджет в социальной сфере в 2015 году освоен не более чем на 60%. Из обещанного, но не осуществленного, – не проведено кадастрирование, не выполнены ограждения в учебных заведениях, была сорвана первая смена в детском лагере «Ласпи» и много другое. Бывший начальник Департамента образования Владимир Тюнин не освоил 30 миллионов рублей на обеспечение пожарной безопасности. Но никто из прежних нерадивых руководителей департаментов не был наказан. Все были устроены в «теплые» и непроблемные места. При серьезных проблемах в медицине города в 2016 году на здравоохранение планируется финансирование в размере 41 миллиона рублей, тогда как на департамент внутренней политики выделяется 60 миллионов».
Вячеслав Горелов («Единая Россия»): «На протяжении всего отчетного года Правительство тормозило принятие законов по землепользованию и имущественным отношениям. Вето в июле 2015 года было наложено на закон «Об особо охраняемых территориях». Севастополь сегодня – это прошлое величие в окружении разрухи и мусора».
Екатерина Алтабаева («Единая Россия»):  «В программе партии «Единая Россия» есть положение об открытости власти и общественном контроле. Этого в Севастополе нет. Некоторые департаменты расположены не в центре, не имеют городских номеров телефонов, туда трудно добраться. Приемной депутатов-мажоритарщиков до сих пор нет. Приемной депутатов Законодательного собрания пользоваться невозможно. Но для фонда «Корсунь» Правительство Севастополя выделило прекрасное помещение на ул. Большой Морской, а для РИА Севастополь - помещение площадью 316 квадратных метров на улице Ленина. Боль за город не позволяет занимать соглашательскую выжидательную позицию».
Виктор Посметный («Единая Россия»): «Местного самоуправления в городе не существует, только одна видимость. Административные аппараты раздуты, но никто ни за что не отвечает. Если в городе федерального значения Санкт-Петербурге насчитывается 13 членов Правительства, т.е. 1 на 400 тысяч населения, то в городе федерального значения Севастополе 25 членов Правительства, из расчета 1 на 16 тысяч жителей. Такое расточительство сродни вредительству, причем все члены Правительства подбираются лично губернатором, без конкурса и согласования с Законодательным собранием. По количеству возбужденных уголовных дел Севастополь лидирует по России».
Александр Кулагин («Единая Россия»): «Инвестиционный климат в Севастополе страдает от отсутствия стабильности и законности. Инвестиции приходить в город не торопятся. Развития города в 2015 году не произошло, и доходы населения сократились. Если средний ежемесячный доход населения по РФ в прошлом году составлял 31 тысячу рублей, то для жителей Севастополя эта цифра составила всего 13,5 тысяч рублей».
Сергей Кажанов («Единая Россия»): «Удивляюсь настойчивости и изобретательности губернатора в поисках путей ухода от отчета за проделанную им работу. Это отчет не только перед депутатами Законодательного собрания, это отчет, в первую очередь, перед жителями Севастополя. За период 2014-2015 гг. только на ремонт севастопольских дорог было выделено федеральным центром более 600 миллионов рублей, в 2016 году планируется выделение 1,2 миллиардов рублей. По сравнению с 2012 годом финансирование в этой сфере возросло в 15 раз. А дороги стали объективно хуже».
Игорь Соловьев («Единая Россия»): «Согласно Уставу и закону Севастополя губернатор обязан предоставлять кандидатуры своих заместителей на согласование с Законодательным собранием. Но это правило постоянно им игнорируется».
Александр Караваев («Единая Россия»): «Сегодня в начале заседания демонстративный уход части депутатов напомнил майданную технологию Верховной Рады Украины».
Юрий Круглов («Единая Россия»): «Зачем нужно Законодательное собрание, если мы превратимся в декоративную структуру? Законы, принятые депутатами «О социальной защите спасателей», не работают. Работники спасательной службы не аттестованы, их даже выселили из их помещения. Управление по делам молодежи и спорта «загнано» в жесткие рамки, удалось использовать только 10% от выделенных средств, и многие севастопольские спортсмены не смогли поехать на соревнования».
Михаил Чалый («Единая Россия»): «Самое неприятное, что Правительство не ориентировано на исправление ситуации. Рапортуя, что ситуация под контролем, замалчиваются проблемы. За все время своего руководства губернатор не нашел времени посетить 35-ю батарею, зато сажать кусты с олигархом Лебедевым время было. Отношение Правительства города к севастопольцам как к «туземцам» дискредитирует «Русскую весну».
Ольга Тимофеева (сенатор ФС от Севастополя): «Правительство Севастополя не контролирует свою деятельность, и в Правительстве не под контролем даже самые социально значимые объекты города».
Алексей Чалый (Председатель Законодательного Собрания): «Отсутствие самокритики – это отсутствие результата, если нет понимания, что необходимо исправить, то исправить невозможно. Можно только вещать о заговоре, о пятой колонне, о происках Госдепа».
В Севастополе налицо кризис власти. Коммунисты города-героя не один раз призывали прекратить конфронтацию, серьезно заняться городскими проблемами, которые накопились в течение 23-х лет пребывания города в Украине.
Победив в сентябре 2014 года, единороссы никак не могли договориться о едином подходе в развитии города-героя. И вина всему - собственность. И Чалый, и Меняйло желали самостоятельно контролировать ту или иную часть севастопольской земли, то или иное предприятие, и, наконец, контролировать безумные денежные потоки, поступающие из центра. «Вот и лаются между собой, как собаки, - говорит первый секретарь Севастопольского городского отделения КПРФ Василий Михайлович Пархоменко. – Им ни Севастополь, ни его жители не нужны. Они уже давно забыли о своих предвыборных обязательствах, вот и соревнуются, кто больше оторвет лично для себя».
Коммунисты неоднократно призывали всех уйти в отставку и провести в городе внеочередные выборы в Законодательное Собрание. Кажется, сегодня появился такой шанс. Дело за руководством страны. И мы надеемся, что жители города-героя больше не повторят ошибки, сделанные в сентябре 2014 года. И в парламенте города, и в правительстве появятся люди, любящие свой город, знающие и умеющие работать во имя людей. КПРФ - политическая сила, где такие люди есть.

Сергей НЕБОЛЬСИН