Поиск по газете

четверг, 28 апреля 2016 г.

Монументу Победы в Симферополе быть!


Мы продолжаем обсуждать инициативу Крымского рескома КПРФ о сооружении в Симферополе монумента Победы. Нам это крайне необходимо, ибо такой монумент объединит всех крымчан. К тому же мы еще до сих пор в долгу перед сотнями тысяч крымчан, ушедшими на войну, многие из которых так и не вернулись на родную землю. Мы также в долгу и перед 470 тысячами красных бойцов и командиров, которые освобождали Крым. Этот монумент Победы нужен и мертвым, и живым. Он как воздух нужен крымчанам, ведь на крымской земле находятся два города-героя и город Воинской славы. Этот монумент ждут наши славные ветераны Великой Отечественной войны. В нем нуждается и наша молодежь — наследники подвигов своих дедов и прадедов. Сегодня мы печатаем первые отклики на нашу инициативу, которые поступили в нашу редакцию.
«Поддерживаю предложение Лаврова В. В. о сооружении в Симферополе монумента освободителям Крыма от немецко-фашистских захватчиков.
Этот монумент стал бы конкретным подкреплением слов о патриотизме. С возвращением Крыма в состав России он перестал быть автономной Республикой, а стал федеральным регионом России, а город Симферополь получил статус столицы республики Крым. Поэтому установка такого монумента в столице вполне обоснована. А именно в столице Крыма на площади Куйбышева, откуда берет начало проспект Победы (бывшая улица Феодосийская). Именно по этой улице 13 апреля 1944 года 101 танковая бригада подполковника М. Ф. Хромченко первая вошла в город. Существенную помощь советским войскам оказали крымские партизаны, занимавшие свои позиции в районе Зуи.
Этот монумент освободителям Крыма, как подчеркнул Валерий Лавров «смог бы стать еще одним важным центром военно-патриотического воспитания молодежи Крыма» и достойным украшением столицы Крыма.
Нельзя не отметить, что последние два десятилетия монументальная пропаганда в России (про Украину и говорить не приходится) делает существенный шаг в сторону увековечивания белогвардейских генералов, царей и цариц и уходит от важнейшего события в истории нашей Родины — Великой Отечественной войны. Такая тенденция перечеркивает намерение президента России В. Путина придать патриотизму — главной составляющей национальной идеи.
На постаменте монумента освободителям Крыма вижу смысл изобразить барельефы советских воинов - танкиста, пехотинца, партизана.
Уверен, что патриоты-крымчане и симферопольцы окажут свою посильную помощь в сооружении монумента освободителям Крыма».

Виктор Павлович
Баженов,
член президиума
Крымской организации
инвалидов войны и
Вооруженных сил


«Я считаю, что тему памятника Победы подняли очень вовремя. Валерий Васильевич Лавров абсолютно прав. И сейчас это как никогда актуально. Примерно 5 лет назад мы, ветераны, уже поднимали эту тему и предлагали установить памятник Победы на площади Куйбышева. Там большая развязка и многие смогут увидеть этот памятник и будут знать, что мы, симферопольцы, крымчане, чтим свою историю. Мы тогда собирали документы, подписи, относили их в администрацию. Но совсем скоро оказалось, что никаких документов в администрации нет. Они внезапно куда-то исчезли. И я думаю, что все это не случайно. Просто той власти невыгодно было, чтобы такой монумент в нашем городе был. И вот пришла новая власть, но все остается по-прежнему.
Я очень благодарен Валерию Васильевичу Лаврову, что он поднял эту тему. Может, благодаря этой публикации, монумент освободителям Крыма все-таки будет в нашем городе. Это очень важно. Нас, ветеранов, осталось очень мало. А через несколько лет молодое поколение уже и не будет знать, что такое Великая Отечественная война, что такое 51-я Армия, и как мы защищали родную землю от фашистского врага. Сейчас идет полное искажение истории, а этого ни в коем случае нельзя допустить!
А вы представьте, каково нам, ветеранам Отечественной войны, которых осталось уже так мало, видеть, как уничтожается, переписывается и искажается история. Переносят Танк-памятник Победы, сквер, в котором стоит Танк, назвали «Сквером Победы». У меня вопрос — какой победы? В Крыму было 6 войн. Какую победу они имеют в виду? Сквер должен называться «Сквер Победы в Великой Отечественной войне». Чтобы каждый, проходя мимо, знал, в какой войне мы воевали, в какой войне погибали их деды и прадеды. Далее: убрали таблицу с Долгоруковского обелиска… Для чего это делается? За что же мы воевали? Чтобы власти взяли и перечеркнули все? Повторяю еще раз — этого допускать нельзя!»

Иван Иванович Робак, ветеран Великой
Отечественной
войны и партии,