Поиск по газете

четверг, 9 июня 2016 г.

Равнодушие


В редакцию газеты «Коммунист Крыма» обратились возмущенные жители города Евпатории с просьбой приехать и увидеть воочию все проблемы столицы детской здравницы. Впрочем, жители города сами с болью в груди о них поведали.


«Мы проживаем на улице Симферопольской (район Нового пляжа). Проблем у нас действительно очень много. Чтобы улицу немного преобразить, сами за свои деньги мы облагораживали прилегающую территорию. Сколько мы просили у местной власти улучшить вид курортной зоны, но наши просьбы не только игнорировали, а еще и заявляли: «Может, вам цветы еще посадить?» Нет для нашего района никаких прав. В других курортных городах прибрежные районы всегда красивые, ухоженные. А у нас все камышом поросло, вокруг мусор, грязь. Даже тротуаров нет. И мы, и отдыхающие ходим по обочине дороги. А это, на минуточку, небезопасно. Но дорога зато у нас была очень хорошая. Положенный еще при Советской власти асфальт держался более 60 лет. И сейчас вот его решили разрушить. Вы бы видели, как его снимали. Мы плакали при виде этого варварства. Его ковш экскаватора еле взял. Дорога в советское время была построена так, чтобы город не заливало. Все это нарушено. Никакие технологии не соблюдаются. Прошло несколько дней, как положили этот так называемый асфальт, а он уже просел и потрескался. А что ж дальше будет?
А началось все с того, что построили частный пансионат у самого берега моря. И вот им нужно провести канализацию туда. То, что мы уже десятками лет добиваемся этой канализации — все, конечно, бессмысленно. А тут вдруг все начали рушить и проводить эту канализацию. Мы начали обращаться, куда только можно, кричать и бить тревогу. Приехали тут местные депутаты, посмотрели на все это и говорят: «А вам что жалко? Пусть делают!» Когда мы просили, простые люди, для нас никто и ничего не хотел делать. А тут махнули рукой на все, на нас, на простых людей, в первую очередь.
Пансионат стоит у самого моря. Несложно догадаться, куда будут идти отходы — в море. Нам, конечно, канализацию проводить не желают. Мы живем на воде. Нам очень нужна канализация. И это еще не вся проблема. Когда начали рушить асфальт — перерыли все, что только можно было. На нашей улице разрыли все настолько, что со двора невозможно было выехать. А недавно женщине на нашей улице стало плохо. Вызвали скорую. А скорая подъехать к нам не может. Медики говорят: «Вызывайте такси и сами к нам приезжайте». Вызываем такси, но машина к нам тоже не смогла подъехать. Так человек ведь и умереть мог. И кто бы за это отвечал тогда? Но нашим властям, как всегда, все равно. Вчера они узнали о том, что сегодня приезжает пресса из Симферополя. Так вчера вечером пригнали технику и быстро это все зарыли наспех. Побоялись огласки такого беспредела. Только все не успели зарыть. Вот, посмотрите. Яма огромная, на дне которой вода. И высоковольтные провода там торчат. Нам детей страшно теперь на улицу отпускать. Ребенок же запросто может в эту яму упасть», - рассказывает Нина Ивановна.
«Раньше была на нашей улице автобусная остановка. На улице проживает много пенсионеров, которым за 80 лет, ходить им тяжело. Они выйдут сюда на остановку, доедут до магазина, скупились и также обратно. Все близко, все рядом. А теперь нужно пройти несколько километров, чтобы до остановки добраться. Из-за того, что дороги перерыли, автобусам не разрешают здесь ездить. Машины грузовые с песком ездят, а автобусам нельзя. А нам, пенсионерам, что делать? По какому праву нас лишили транспорта? А еще у нас уже месяц не вывозят мусор. По каким санитарным нормам они решили, что могут лишить нас мусоровывоза? Беспредел!», - возмущается Любовь Ивановна.
«А вот еще абсурдная ситуация. Нет на нашей улице света. Детей вечером страшно куда-то отпускать. Да и самим страшно ходить. Купили мы сами лампочки, обратились в Горсвет, чтобы вкрутили нам эти лампочки. Ответ был таков: «Не положено». Как это не положено? На всю улицу если горят два фонаря — то это хорошо. И они говорят «не положено». Что это за отношение такое к нам?», - рассказывает Тамара Владимировна.
«Еще одна из самых наболевших наших проблем — это пляж. Раньше этот пляж назывался Золотым. Здесь всегда было больше всего отдыхающих. А теперь что происходит? Понастроили местные буржуи себе дома у самого моря. На каких правах? Кто дал им такое разрешение? А как же закон, который говорит, что береговая зона должна быть не менее 150 метров? Или для них закон не писан?! А еще поговаривают, что возле этого пансионата часть пляжа (самую лучшую часть) хотят под автостоянку закатать. Грудью ляжем, но не дадим! И опять же канализация. Все отходы будут идти в море. Вот и труба еще в песке не зарытая, которая в море и ведет. В чем же наши дети купаться будут? Недавно дети наши в песке играли. Копнули немного, а там жидкость темного цвета с неприятным запахом. Почему мы должны это терпеть. Наш Золотой пляж превращают не понятно во что. И никакого наказания им нет», - с возмущением отмечает Валентина Андреевна.
«Если бы вы знали, как мы радовались в 2014 году, когда шли на референдум. Мы думали, что будет все по-другому, будет лучше. Мы надеялись, что придет другая власть, которая будет заботиться о нас. Но нет. Никакой больше веры нет этой власти, ни местной, ни Республиканской. Сколько раз мы звонили на горячую линию Аксенову по всем наболевшим для нас вопросам — все без толку. Люди потеряли веру, что все может измениться. А местные чиновники еще и саботаж устраивают. Говорят: «Хотели в Россию — получайте!» Что это за произвол такой?! Да, мы хотели быть в России, потому что верили в то, что нам обещали. А сейчас никакой веры уже нет. Не нужна нам такая власть! Мы хотим жить в российском Крыму, но при нормальной власти, которая будет заботиться о нас и решать наши проблемы».

Анна Коледена
Сергей Белов

P.S. Евпаторийцы всегда были настроены миролюбиво. Они же и патриотичны. Евпаторийцы до мозга костей любят свой город. В былые времена там работали талантливые руководители. Они работали на любимую Евпаторию и жители города им за это были благодарны. К сожалению, многие традиции растерялись, да и чиновники нынче другие — равнодушные, чванливые и высокомерные. Унизить человека им ничего не стоит. А людские проблемы — чепуха. Это все ниже их гордости за себя любимых. Неприятно, что при новых российских реалиях, как из щелей, повылазили герои Салтыкова-Щедрина и Гоголя. Да что там герои Гоголя и Щедрина. Их герои хотя бы грамотными были, хорошо владели нормами литературного русского языка. Да и душа у них была. Помните, как у Льва Толстого: «Душа нужна, батеньки!»
Мы обязаны «эту власть» заставить работать. Работать на город, во имя всех жителей Евпатории. А если нет, то тогда извините, подвиньтесь.
Давайте все вместе в сентябре 2016 года выберем наиболее достойных — думающих и болеющих за свой народ. Мы уверены, что мы знаем и сможем, ибо мы правы!