Поиск по газете

четверг, 9 июня 2016 г.

Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин


Отшумели Пушкинские дни в Крыму. Действующая власть за бюджетные деньги вдоволь удовлетворила крымчан различными концертами, конкурсами, праздничными шоу. При этом власть любит (как-то не по-пушкински) выставить себя застрельщиками всего того, что делается во имя Пушкина и даже от его имени. При этом забывая, что Пушкинские праздники в Крыму имеют давние традиции.

В конце августа 1820 года А. С. Пушкин посетил Крым, находился почти целый месяц. Нашему благодатному краю он посвятил целый цикл стихотворений и поэму «Бахчисарайский фонтан». В 1931 году в стихотворении «Клеветникам России» он размещает Крым на карте могущественной Российской империи:
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды….
Пушкин во всеуслышание зафиксировал Крым как российскую территорию. Для нас он авторитет непререкаемый. Хотелось бы и сегодня напомнить пушкинские указания на счет принадлежности Крыма к России некоторым горячим головам в этом споре.
Отмечать Пушкинские дни в Крыму стало давней традицией, берущей свое начало еще в XIX веке. Напомним, что самый первый памятник поэту появился в Армянске, в год столетия Пушкина. Тогда же появилась и улица Пушкинская в Симферополе. Память о пребывании поэта в Крыму ежегодно отмечалась в Гурзуфе и Ялте. Тогда же стали устанавливаться памятники поэту, а многие улицы и бульвары крымских городов стали носить его имя.
В годы Гражданской войны по инициативе А. М. Маркевича были проведены специальные заседания ТУАК, посвященные 100-летию пребывания А. С. Пушкина в Крыму.
Пушкинская тема особенно себя проявила в советское время. В 1937 году был открыт памятник в Алуште. В том же году в Керчи имя поэта было присвоено улице, школе и музею. В Евпатории в этот год имя поэта было присвоено городскому театру, в фойе которого установили бюст А. С. Пушкину. И, наконец, в 1938 году в Гурзуфе в «доме Ришелье» был торжественно открыт Музей А. С. Пушкину. Чуть позже (1940) набережная Гурзуфа стала также носить имя А. С. Пушкина.
В 1962 году в Гурзуфском военном санатории была открыта «Пушкинская аллея», образованная из пятидесяти деревьев кипарисов. В этом же году по инициативе Комсомола Крыма в этом санатории был установлен бюст А.С.Пушкину. В Керчи в том же 1962 году был открыт театр, фасад которого украсили барельеф поэта и надпись: «Драматический театр имени А. С. Пушкина». В этом же году был открыт памятник поэту и в Феодосии.
В 1967 году в год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции в ноября был торжественно открыт памятник А. С. Пушкину в Симферополе на перекрестке улиц Пушкина и Горького.
В послевоенное время в Крыму сразу четыре поселения стали называться Пушкино (Джанкойский, Красногвардейский и Советский районы, Алуштинский горсовет). Имя поэта носят многие школы, библиотеки, другие учреждения культуры и организации Крыма.
Имя поэта присвоено малой планете № 2208, открытой 22 августа 1977 года Н. С. Черных, астрономом Крымской астрофизической обсерватории.
В год 200-летия со Дня рождения великого поэта появились памятники А. С. Пушкину в Бахчисарае и Керчи, были установлены десять мемориальных досок по Крыму, напоминающие о пребывании поэта в Крыму.
Мы напомнили только некоторые исторические вехи, связанные с чествованием поэта в Крыму. Можно напомнить о поэтических фестивалях, которые ежегодно проходили в Гурзуфе во главе с легендарным крымским поэтом Леонардом Кондрашенко.
Так что, устроители фестиваля «Великое русское слово» лукавят, когда присваивают себе все заслуги в проведении Дней Пушкина в Крыму. История и традиции, как это мы видим, очень давние.
Да и вообще, всякое бахвальство, особенно чиновников высокого ранга, дело не русское и даже не славянское. Уж точно Александр Сергеевич этого бы не одобрил. Он также не одобрил бы и действия властей города Симферополя, которые так и не разрешили Симферопольскому городскому отделению КПРФ провести совместно мероприятия 6 июня по празднованию улицы Пушкина в столице.
И все же мы должны помнить, что память о поэте, Пушкинский праздник — это всенародный праздник и уж никак не зависит от воли чиновников, которые даже даты жизни поэта не могут вспомнить.
А их публичные блеяния некоторых строчек из Пушкина, доносившиеся в Пушкинские дни с экранов телевидения, и вовсе вызывают чувство отторжения на предмет их малознаний и речевого (образного) запаса русских слов.
Однако все это не помешало нашей политической силе достойно отметить на местах День рождения великого нашего мастера слова и день защиты русского языка в городах и районах нашей Республики.

Валерий Лавров,
кандидат филологических наук,
Заслуженный работник образования,
лауреат премий Республики Крым