Поиск по газете

четверг, 7 июля 2016 г.

Взяточников в Крыму становится все больше


В Крыму и Севастополе, как на дрожжах, растет статистика по выявлению случаев взяточничества среди чиновников.
После воссоединения Крыма с Россией власть объявила об обновлении и очищении рядов чиновников. Казалось бы, чувство патриотизма и любви к Родине должно было пробудить «священный огонь» в мыслях и чувствах государевых людей, но произошло наоборот – словно дорвавшись до запретного плода, «оголодавшие» новоявленные «слуги народа» принялись трясти предпринимателей и просто граждан, используя свое служебное положение.
Вот совершенно свежий случай – на этот раз «попался» глава администрации Керчи Сергей Писарев. Он был задержан сотрудниками ФСБ вечером 21 июня 2016 года после обращения предпринимателя, у которого главный керченский чиновник якобы вымогал 50 тысяч долларов США за предоставление нескольких земельных участков.
 В августе 2015 года был задержан при получении взятки исполняющий обязанности главы администрации Коктебеля Сергей Падюков. В мае нынешнего года суд приговорил его вместе с главным специалистом администрации поселка Николаем Ермуракием к восьми годам лишения свободы. В декабре 2015 года крымские правоохранители задержали главу администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова и его заместителя Макара Макарова. По данным следствия, они потребовали от предпринимателя передать взятку в размере 300 тысяч долларов США для решения вопроса о продлении договора аренды земельного участка площадью два гектара. По этому делу идет следствие, а теперь уже экс-глава Феодосии находится под стражей. В  феврале нынешнего, 2016 года, после скандала с опубликованием в интернете видео с коррупционными переговорами ушли в отставку глава администрации Бахчисарая Владимир Верховод и председатель городского Совета Юрий Гуляев. В данный момент оба чиновника являются фигурантами нескольких уголовных дел, общая сумма ущерба по которым превышает 15 миллионов рублей. В апреле 2016 года сотрудники ФСБ задержали главу администрации Черноморского района Крыма Сергея Володько по подозрению в растрате бюджетных средств в сумме 300 тысяч рублей. Здесь также идет следствие, а чиновник находится в следственном изоляторе.
Севастополь тоже не отстает в этой очереди за тюремной баландой – на сайте Следственного Комитета то и дело появляется информация о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц. В частности, следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя ГУПС «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» по обвинению в злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе с вымогательством предмета подкупа, получении взятки в особо крупном размере. Речь идет о директоре ГУПС «Специализированная служба по вопросам похоронного дела», который решил получить выгоду от предпринимателей за осуществление ими коммерческой деятельности на территории кладбища 5-го километра Балаклавского шоссе Севастополя.
Или еще один взяточник – заместитель директора и ведущий специалист отдела эксплуатации дорог ГКУ Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства». Следствием установлено, что в ноябре 2015 года между строительной фирмой и ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» был заключен договор на проведение работ по капитальному строительству автодороги на Фиолентовском шоссе. После того, как на счет фирмы поступил аванс, заместитель директора ГКУ потребовал через ведущего специалиста от предпринимателя часть денежных средств как залог его дальнейшей работы. В случае отказа руководителю фирмы угрожал необоснованными проверками и воспрепятствованием деятельности предприятия.
26 марта 2016 года предприниматель передал через ведущего специалиста требуемую с него взятку в размере 200 тысяч рублей, после чего оба злоумышленника были задержаны.

Лариса Кузина,
г. Севастополь

От редакции: Это далеко не полный список крымских коррупционеров Их еще много в среде современного чиновничества. Это и понятно, ибо во власть в сентябре 2014 года прорвалась не лучшая часть крымчан. Перечитайте список Госсовета Крыма, и вы обязательно там найдете тех, кого не очень любят в народе. А если поедете в регионы, чьи интересы представляют «народные избранники», то вам избиратели подробно расскажут, что это за люди и чем они «прославились» у себя на малой родине. Поэтому Крыму и Севастополю нужны профессионалы, преданные Крыму и России чиновники. А пока у нас люди вчерашние, ранее служившие в «регионалах», а ныне собравшиеся под знаменем «Единой России». В этом проблема. Давайте в сентябре больше этого не допустим.