Поиск по газете

четверг, 21 июля 2016 г.

КАРЛ МАРКС И РОССИЯ

В газете «Крымская правда» 14 июля была опубликована статья двух депутатов Государственного Совета Республики Крым А. А. Шевцова и А. А. Жилина, в которой они ставят вопрос о возвращении улице Карла Маркса названия «Екатерининская». Замена названий улиц ныне вошла в моду. Но активисты Русской общины решили в своей статье дать мимоходом бой Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу как лютым ненавистникам России, русского народа и как отъявленным русофобам. Они наковыряли цитат из работ К. Маркса, Ф. Энгельса, Данилевского, Герцена, Нарочницкой, Кара-Мурзы, чтобы убедительно доказать, что Карл Маркс не достоин того, чтобы в его честь называлась улица в Симферополе, что он не был в Симферополе и никакого отношения к Крыму не имеет. (Из письма ветерана партии и Вооруженных Сил Виктора Павловича Баженова в газету «Коммунист Крыма»).
Со времен горбачевской перестройки в нашем обществе либералы всех мастей распространяют взгляд, что основоположник марксизма Карл Маркс якобы является буквально биологическим «русофобом». Понятно, для каких целей тогда это делалось: необходимо было, сыграв на национальном чувстве русского народа, особенно обострившемся на фоне бесчисленных унижений, принесенных ему прорабами перестройки, дезавуировать красную идею, не допустив ее реванша. Этот миф старательно раскручивали либеральные публицисты всех мастей, зарабатывая на «русофобии» Маркса себе определенный политический капитал. К ним же присоединились скрытые враги партии, предав в одночасье все, «чему когда-то служили и чему когда-то поклонялись». К сожалению, и в наше время находятся недобросовестные политики из числа в прошлом глашатаев марксизма-ленинизма, а ныне причисляющих себя к истинным защитникам всего русского и продолжающих мусолить либерально-перестроечную идею о «русофобии» Маркса. И вещается это без зазрения совести и без элементарной опоры на здравый смысл.
Одно то, что организатором и лидером Первого Интернационала, где была представлена и российская секция, являлся Маркс, должно было бы снять все вопросы о его ненависти к русским. Более того, Маркс по просьбе русских революционных демократов стал представителем Русской секции в Генеральном совете Первого Интернационала. Поль Лафарг писал в своих воспоминаниях о Карле Марксе, что тот в совершенстве владел четырьмя языками, один из которых был русский.
Маркс много изучал Россию, ее социально-экономическое развитие. В этих целях он и выучил русский язык. Маркс возлагал на русский народ и на Россию громадные надежды в плане устройства нового справедливого общества, находил именно в русском народе тот задел, который позволит сокрушить царство «войны против всех» - капитализма. Мы не будем приводить его известные цитаты по этому поводу, ибо сами авторы предложенной инициативы - бывшие историки марксизма-ленинизма, их легко могут обнаружить в конспектах своих лекций (в домашних архивах они наверняка их хранят на всякий случай), которые они читали студентам в советское время. Отметим только, что Маркс имел огромное количество друзей из России, со многими из них состоял в переписке. Вот характерное письмо Руге к Кехли из Парижа от 24 марта 1844 года: «Вчера мы, немцы, русские и французы, собрались совместно на обед, чтобы поближе рассмотреть и обсудить наши дела: русские Бакунин, Боткин, Толстой, немцы Маркс, Риббентроп, я и Бернайс, французы Леру, Луи Блан, Феликс Пиа и Шельхер. В общем, мы прекрасно столковались».
Если бы Маркс был русофобом, то никогда не пожелал, чтобы русский революционер Лопатин стал мужем одной из его дочерей.
Кроме изучения политической истории России, ее социально-экономического развития на протяжении многих столетий, Карл Маркс прекрасно знал и духовную жизнь русского народа. Он неоднократно выражал свое восхищение расцветом русской поэзии и художественной прозы, особенно XIX века. Лафарг вспоминал, какое удовольствие доставляло Марксу чтение произведений Пушкина, Гоголя и Щедрина. Одно из первых изданий «Евгения Онегина» (Маркс цитировал это произведение уже в 1859 году в работе «К критике политической экономике») бережно хранилось Марксом, а после его смерти Энгельсом, как особенно ценная вещь в их коллекции русских книг. Франциско Кугельман передавал отзывы Маркса о других русских писателях: «Маркс находил, что Тургенев необычайно верно изобразил своеобразие русского народа с его славянской сдержанной эмоциональностью. Он считал, что вряд ли кто-нибудь из писателей в мире превзошел Лермонтова в описании природы, во всяком случае редко кто достигал такого мастерства». Из писем и воспоминаний близких к Марксу людей известно, что в его доме частенько звучала русская классическая музыка, хранились присланные из России клавиры опер Глинки, нередко исполнялись популярные русские романсы.
Достаточно приведенных примеров, чтобы раз и навсегда уяснить, что Карл Маркс никогда не был русофобом. А его политические оценки относились к правящему в России царскому режиму, ибо он как ученый прекрасно понимал, что царский режим и русский народ не одно и то же.
И последнее. Каждый культурный город мира гордился бы тем, чтобы в его городе были бы названы улицы или установлены памятники, связанные с выдающимся мыслителем планеты Карлом Марксом. Эта очень высокая оценка его трудов и мера ответственности перед ним одновременно. Имя Карла Маркса — это некая высота полета мысли человеческой. И каждое поколение людей стремится достичь этих высот. И очень жаль, что некоторые политики сегодня хотят существенно снизить эту планку.
Видимо, нынешним отдельным депутатам из Госсовета Крыма никогда не постичь высоты мыслей Карла Маркса. Вот они и затеяли борьбу с переименованием улиц и снятием мемориальных досок, относящихся к советской эпохе. Все эти затеи заканчиваются плачевно. Примеры соседних стран, в том числе и Украины, тому яркое доказательство.
Еще раз напомним, что мифы о «русофобии» Карла Маркса рождены в годы перестройки теми, кто желал гибели великого государства под названием СССР. Сегодняшние их последователи, наверное, не желают современной России, чтобы она строила «царство справедливости на земле» (К. Маркс), а всегда была бы обозом с продовольствием для Западных стран. Так кто же русофоб?

Валерий Лавров,
кандидат филологических наук,
заслуженный работник
образования,
лауреат премий АРК

P.S. 20 июля данная статья направлена для публикации в газету «Крымская правда». Скоро узнаем, будет ли альтернативная точка зрения интересна этой газете.