Поиск по газете

среда, 3 августа 2016 г.

Грудь его в медалях, ленты в якорях


В конференц-зале Керченского городского партийного отделения КПРФ прошла встреча с капитаном первого ранга, коммунистом, председателем комитета ветеранов Великой Отечественной Войны и Вооруженных Сил Золотых Рэмом Григорьевичем, где ему был вручен Орден Центрального Комитета КПРФ «ПАРТИЙНАЯ ДОБЛЕСТЬ».
Сын военнослужащего, он с 1947 г. связал свою жизнь со службой на кораблях Военно-морского флота, показав яркий пример верного служения Родине и своему народу. Рэм Григорьевич в 1954 году окончил гидрографический факультет Высшего военно-морского училища им. М. В. Фрунзе и был направлен для прохождения дальнейшей службы на корабли Тихоокеанского флота, где прослужил до увольнения в запас в 1986 году.
Суровый край закалил характер военного моряка, научил относиться требовательно, прежде всего к себе, преодолевая любые трудности, смело идти вперед наперекор всем стихиям. Именно эти качества помогали добиваться положительных результатов в решении любых задач, которые ставило перед ним командование, а значит и государство. В дальних плаваниях нарабатывался профессиональный опыт моряка и командира.
В 1955 - 1961 гг. на должности штурмана, а впоследствии помощника командира гидрографического исследовательского судна «Охотск» Рэм Григорьевич обеспечивал проведение гидрографических исследований в северной части Охотского моря. В 1961 - 1962 гг. он, уже старший помощник командира океанографического исследовательского судна «Невельской», осуществил переход из Балтики через Суэцкий канал во Владивосток. В 1963 году обеспечивал проведение гидрографических работ возле Курильских островов к востоку от Японии.
Как талантливый, грамотный и инициативный офицер в 1964 г. Рэм Григорьевич был назначен командиром ГИС «Восток», осуществил переход из порта «Балтийск» в порт «Владивосток» Северным морским путем. В том же году назначен командиром океанографического исследовательского судна «Федор Литке», на котором обеспечивал проведение гидрографических работ в зоне Калифорнийского течения (1965 - 1966 гг.), промеры глубин в Корейском проливе и океанографические исследования в Индийском океане (1967 г.).
В декабре 1967 года был назначен командиром Отдельного дивизиона кораблей ГИСу и в этом качестве осуществил на судах дивизиона многочисленные продолжительные и ответственные походы в Тихий и Индийский океаны, имея допуск на самостоятельное командование всеми типами гидрографических судов. В этих дальних походах Рэм Григорьевич был и командиром, и руководителем, и воспитателем. Семинары, практические конференции, практические учебные занятия, контрольные задачи, обмен опытом - все это Рэм Григорьевич проводил со своими подчиненными - командирами гидрографических судов. Признательны и благодарны ему за науку и практическую учебу курсанты ВВМУ им. М. В. Фрунзе, ТОВМУ им. С. А. Макарова, ВВМУ Подводного плавания им. 56-летия ВЛКСМ, которые проходили учебную практику на новом ОИС «Леонид Соболев», командиром которого на протяжении 11 лет был Рэм Григорьевич.
Были у Рэма Григорьевича и специальные задания командования, в числе которых и четыре ответственных похода в бассейн Тихого и Индийского океанов с целью изучения мирового гравиметрического поля Земли. Были выполнены многие важные геофизические, гидрографические и океанографические исследования в районах Новой Зеландии, Австралии, Гавайских островов. Важно отметить, что все поставленные перед ним задачи он выполнял только «на отлично». В общей сложности Рэм Григорьевич более 14 лет провел непосредственно в морских и океанских походах, во время которых 21 раз заходил с дружескими визитами в иностранные порты.
Родина достойно оценило безупречную службу военного моряка. На его груди - медаль «За боевые заслуги» (1967 г.), за освоение новой техники - он награжден орденом Красной Звезды (1974 г.), за успешное выполнение ответственных заданий командования - ему вручен орден «За службу Родине - III степени» (1982 г.) Он отдал сполна свой долг Отечеству, прослужив 38 лет и закончив службу в звании капитана 1-го ранга.
С марта 1988 года Рэм Григорьевич проживает в Керчи. Здесь он возглавляет комитет ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил. Вся жизнь военного моряка связана с Коммунистической партией Советского Союза и России. Он и сегодня в строю. Комитет ветеранов работоспособен, его члены принимают активное участие в городских мероприятиях, проводят встречи с жителями города, молодежью и школьниками, воспитывают подрастающее поколение.
Мы, коммунисты Керченского городского партийного отделения КПРФ, гордимся, что Рэм Григорьевич в наших рядах, что он с нами всегда и везде.

Михаил Мореходов