Поиск по газете

понедельник, 15 августа 2016 г.

А воз и ныне там


В Алуштинском регионе самая острая проблема — водоснабжение. Она касается сел Запрудное, Малый Маяк, Утес, Лучистое, Изобильное, Верхняя и Нижняя Кутузовка. Есть эта проблема и в восточной части — с. Малореченском.
В Крыму с 1 июля введен единый тариф на воду: за 1 м3 воды — 20 рублей 50 копеек и за 1 м3 канализационных стоков — 18 рублей 32 копейки. Без водомера норма потребления воды на одного человека — 10 м3. А для селян с 1 мая нормы повысили в расчете на поливные площади и ввели коэффициент 1,5.
Все эти решения вызвали справедливые возмущения сельских жителей. В первую очередь — тарифы. В села Запрудное, Малый Маяк, Лучистое, Изобильное, Нижняя и Верхняя Кутузовки вода поступает из подземных источников (с гор) в каптажи самотеком. Степень благоустройства жилья тоже минимальный у всех, кроме Малого Маяка.
При этом вода подается по графику — в селе Лучистое — 2 часа через день.
Водоотведение в большинстве сел отсутствует. Вода не очищается. Правда, в селе Запрудное стали очищать каким-то заменителем хлора, что резко ухудшило качество воды.
В селе Малый Маяк у амбулатории скапливаются канализационные стоки, а на дворе температура — больше 30 градусов выше нуля. (?!)
За водоснабжение там отвечало «Чистое село», его ликвидировали, а «Партенит-сервис» еще только будет обслуживать…
Сельские жители отказываются платить по таким тарифам и нормам потребления за воду. «Вода Крыма» поступает «мудро». Так, в селе Запрудном они отключают должников. И это летом(?!)
В с. Малореченское не работают очистные сооружения.
Городские власти проводили выездные экспедиции в села Лучистое, Изобильное, Малый Маяк. Они видят выход в создании рабочих групп, обследованиях и так далее. Но время идет, а проблемы остаются. Пора бы и власть употребить.
Кто должен отключить от водоснабжения тех, кто незаконно врезался в водовод в селе Лучистом?
Кто должен пересмотреть тарифы на водоснабжение и дать свои выводы в Госсовет?
Кто должен определить нормы потребления воды?
Кто должен помочь сельским жителям?
Городская власть? Думаю, что и республиканская уже не способна решать насущные проблемы жителей нашего региона.

По поручению жителей
поселений Алуштинского региона
Алла Николаевна Шавель

От редакции: Уважаемая Алла Николаевна! Наша газета уже ни один раз писала о проблемах с водой в перечисленных Вами поселениях. Да, действительно, ни алуштинская, ни даже республиканская власти не способны оперативно решать вопросы людей. Данное письмо служит основанием, чтобы подготовить запрос в центр. И в ближайшее время такой запрос будет направлен в Российское правительство, и мы обязательно Вас проинформируем.