Поиск по газете

вторник, 1 ноября 2016 г.

Пора извлекать уроки

В Крымском республиканском отделении завершились собрания в первичных партийных отделениях и пленумы местных отделений КПРФ, на которых рассматривались итоги выборов в Государственную Думу РФ. Итоги выборов будут рассматриваться и на совместном Пленуме Крымского рескома КПРФ и КРК КРО, который состоится 28 октября 2016 года. К работе открывающегося совместного пленума мы публикуем размышления о прошедших выборах Ивана Игнатьевича Никитчука, председателя Центрального Совета Российских ученых социалистической ориентации (ЦС РУСО), участника выборной кампании.


Надо честно признать, что КПРФ на выборах 18 сентября выступила неудачно. И дело здесь не только в подтасовках, махинациях и жульничестве правящего режима, чего, безусловно, отрицать нельзя. Дело не только в ограниченных возможностях партии для пропаганды. Все гораздо глубже и сложнее. Главное: партия потеряла напористость, боевитость, четкость классовой позиции при оценке правящего режима. А это породило апатию и разочарование.
Время откровенного разговора давно созрело и даже перезрело.
Отрицательно сказались попытки фактически вывести из-под критики президента В.В. Путина, хотя именно он и является символом и во многом творцом всего того безобразия, которое происходит в стране. И никакими заклинаниями о его неосведомленности, ни Крымом или войной в Сирии против террористов его действия внутри страны оправдать или сгладить нельзя.
Поэтому позиция Коммунистической партии Российской Федерации по отношению к президенту как главе режима должна была стать однозначной и политически вразумительной. Нам необходимо было подчеркнуть публично, что В.В. Путин — ученик и продолжатель разрушительного дела Горбачева, которого он награждает орденами, и Ельцина, память которого действующий президент публично чествует.
Тот же Жириновский был в критике режима и в радикализме предложений, а особенно в их подаче, куда более жестким и убедительным, чем представители КПРФ. Он, конечно, хитрил, выступал как безнравственный шут, но даже эта его демагогия сработала. А наши негативные оценки власти были бы и принципиальными, и от души, и уже поэтому звучали бы убедительно. Вместо этого коммунисты на телеэкране выглядели вяло, хотя каждая фраза должна была бы бить, как пуля в лоб. Почему-то не было заявлено, что с нашим приходом к власти все, кто замечен в преступлениях, наносящих ущерб интересам народа и России, предстанут перед судом трудового народа.
Другая важнейшая проблема — организационная работа в партии. Она решающим образом влияет на эффективность всей деятельности КПРФ. Мы в немалой степени упустили работу непосредственно с региональными партийными отделениями. Именно поэтому многие из них больше заботятся о том, чтобы хорошо выглядеть в бумажных отчетах, отсылаемых в ЦК, и мало тревожатся о повседневной работе в пролетарской среде, о реальном авторитете среди трудящихся своего региона, города, района.
Пример тому — региональное отделение КПРФ Челябинской области. Даже в столице Южного Урала, одном из крупнейших индустриальных центров страны с богатыми революционными традициями, не во всех районах есть первичные отделения. Такая ситуация сложилась из-за отсутствия налаженной организационной работы областного комитета. Обком не владеет ситуацией на местах, нет наработанных связей с местными отделениями. И вполне закономерно, что при такой постановке работы даже организацией встреч с избирателями кандидатам приходилось заниматься самостоятельно. Между тем каждый из выдвинутых товарищей имел мандат высшего органа нашей партии — съезда КПРФ. Но мне не дает покоя вопрос: такое положение дел только ли в Челябинском ре-гиональном отделении?
Надо признать, что недостатки в постановке повседневной организационно-кадровой работы являются в немалой степени следствием того, что мы в деятельности КПРФ слишком увлеклись парламентским направлением в ущерб всему остальному. А когда нет каждодневной связи партийных комитетов с трудовыми коллективами (а это болезнь многих региональных отделений), нет систематической организаторской работы, то и наши выборные кампании начинают превращаться в коммерческие мероприятия. Тогда даже при скромном партийном бюджете деньги требуются уже не только на изготовление агитационных материалов, но и на… их распространение. Иногда даже отдельные члены партии, взяв деньги за распространение агитационных материалов, отправляют эти агитки не избирателям, а на городскую свалку. Так было, например, в закрытом городе Трехгорный Челябинской области. Стоит ли после этого удивляться, что партия здесь получила всего лишь 9% голосов.
После прошедших выборов наступила для КПРФ пора на всех уровнях — от первички до руководства партии — оглядеться и извлечь серьезные уроки из последней избирательной кампании. Выучить самый первый урок — это перейти на ленинский стиль партийной работы и жизни. Нам крайне необходимо возродить работу в трудовых коллективах, проникать туда где-то через профсоюзный актив, где-то через наших партийцев… В общем, любыми путями. Иначе нас может ждать судьба Компартии Украины. Особенно если в самом начале работы Думы нового созыва мы не заявим ясный и твердый политический ультиматум нынешней власти. В чем он должен заключаться?
Во-первых, надо напомнить, что четверть века в России правят капиталисты, в том числе последние пятнадцать лет — партия «Единая Россия» во главе с В.В. Путиным. Результаты реставрации капитализма в России не просто плачевны — они катастрофичны в настоящем и гибельны для страны и нашего народа в обозримой перспективе. У коммунистов есть право предъявлять это обвинение власти. Под руководством большевистской партии, возглавляемой Сталиным, народы СССР всего за семь лет, с 1945 по 1952 годы, не только полностью восстановили разрушенные войной города и села, заводы и шахты, но и создали атомный щит державы. Уже к началу 1950-х годов СССР вышел на уровень сверхдержавы. Итоги же пятнадцатилетнего правления «Единой России» и В.В. Путина у всех на глазах. Причем, от этих итогов у очень многих в глазах слезы.
Во-вторых, КПРФ следует твердо заявить: нечего нашим противникам кивать на «наследие коммунистов». Четверть века господства в России капиталистических порядков, причем в последние 15 лет устанавливаемых Путиным и его детищем ЕР, означают, что вся полнота ответственности за положение в сфере обороны, экономики, науки, культуры, образования, здравоохранения, обеспечения социальных интересов народов РФ и т.д. сегодня лежит только на нынешней власти и ее партии.
В-третьих, результаты сентябрьских выборов не столько сфальсифицированы, сколько навязаны народу режимом путем тотальной лжи о прошлом, настоящем и будущем России. Массовое сознание было просто-таки изнасиловано.
В четвертых, КПРФ готова участвовать в текущей работе новой Думы и сотрудничать с президентом Путиным лишь в том случае, если они примут (к рассмотрению) тот пакет законов, с которым партия шла на выборы:
а) Закон о референдуме, позволяющий выносить на всенародное обсуждение любой вопрос жизни общества, вплоть до досрочного роспуска Федерального собрания и импичмента президенту;
б) Закон о порядке отзыва депутатов всех уровней в любое время по требованию избирателей;
в) Закон о национализации всех природных богатств и базовых отраслей промышленности;
г) Закон о прогрессивной налоговой шкале и социально ориентированном бюджете РФ на переходный период;
д) Закон о Государственном банке и монополии внешней торговли;
е) Закон о государственном регулировании розничных цен с отсчетом от цены производителя;
ж) Закон о винно-водочной и табачной монополиях;
з) Закон об общественном контроле над ведущими средствами массовой информации, включая все телевизионные каналы, с целью исключения пропаганды насилия, жестокости, моральной вседозволенности, а также о введении «квотного» предоставления в СМИ любых видов собственности трибуны парламентским (имеющим думские фракции) партиям России;
и) Закон о школьной реформе, предусматривающий отмену ЕГЭ и возврат к единой федеральной образовательной учебной программе для всех типов средней школы при исключении из программы фальсификации истории советской эпохи.
Коммунисты не намерены разделять с «Единой Россией» моральную и политическую ответственность за штампуемые «партией власти» антинародные законы. Осуществив такой шаг, мы подтвердим, что обоснованно считаем себя коммунистами. Коммунист — это тот, кто в условиях буржуазного общества ориентирует массы на восстановление Советской власти и каждодневно организует массы на борьбу с капиталистическим жизнеустройством.
Народ, даже если он этого и не осознает полностью, посылает депутатов от КПРФ в Думу не для работы над буржуазными законами (этим во всех парламентах занимаются посланцы буржуазии и социал-демократы), а для борьбы за политическую власть народа.
Пора депутатам-коммунистам рассматривать некоммунистических депутатов в Думе не как коллег, а как политических противников. В такой позиции нет ни малейшего грамма пресловутого «экстремизма», это — обычное проявление большевистской, ленинской принципиальности.
КПРФ сегодня осталась даже в меньшем меньшинстве, чем раньше, но это — вполне закономерный результат наших ошибок. Будут ли сделаны из этого верные выводы, зависит не только от Центрального Комитета, но и от каждого коммуниста.

Иван Никитчук,
член ЦК КПРФ,
председатель ЦС РУСО