Страницы

четверг, 15 сентября 2011 г.

Михаил Голубев: «Это спор олигархов, а не народов»



Пока между руководством Украины и России идет очередная газовая война, Русский культурный центр в Крыму продолжает спокойно, без суеты и громких политических заявлений, делать свое дело - укреплять дружбу между простыми людьми, живущими в наших странах. Об отношениях между Украиной и Россией, об исторической судьбе Крыма, о коммерциализации нашей жизни и о многом другом мы беседовали с председателем Правления Ассоциации «Русский культурный центр», заслуженным деятелем искусств Автономной Республики Крым, членом Центрального комитета Коммунистической партии Украины, членом бюро Крымского рескома КПУ Михаилом Голубевым.


НЕЛЬЗЯ ПУТАТЬ КУЛЬТУРУ С ШОУ-БИЗНЕСОМ
Начался наш разговор с обсуждения ситуации в современной крымской культуре. Я спросил у Михаила Михайловича – бывшего министра культуры республики - как он оценивает то, что происходит сейчас у нас на полуострове в этой сфере?
- Я стал министром культуры в 1998 году, тогда ситуация в этой сфере на Украине была очень сложной, - вспоминает Голубев. - Задолженность по зарплате в некоторых учреждениях культуры и искусства составляла до полутора лет. Шло массовое сокращение сотрудников. И одно из достоинств тогдашнего состава Верховного Совета Крыма, безусловно, состояло в том, что уже в следующем, 1999 году, мы сумели погасить все задолженности по заработной плате. С 1998 по 2002 год. финансирование культуры и искусства в Крыму неуклонно увеличивалось. Именно в те годы были созданы Камерный музыкальный театр под руководством Николая Антоненко, Коктебельский республиканский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия М.А. Волошина», были отремонтированы Украинский музыкальный театр и Крымско-татарский музыкально-драматический театр, возобновилось строительство нового здания Республиканской библиотеки имени Франко. Я не утверждаю, будто все было хорошо, нет, конечно, сфера культуры финансировалась по привычному остаточному принципу. Однако мы пытались гармонично развивать все направления и все коллективы. Сегодня, увы, ситуация немного иная. Мне кажется, что нынешнее руководство Крыма смотрит на сферу культуры исключительно как на бизнес. Это неправильно. Работа учреждений культуры и искусства не может измеряться деньгами, которые они зарабатывают. Ну не может, например, симфонический оркестр в наше время в нашей стране приносить сколь-нибудь существенную прибыль. Одно дело – шоу-бизнес, и совершенно другое – традиционное искусство, классическая музыка, фольклор. Нельзя ставить искусство на один уровень с коммерческой эстрадой. Мудрость государства заключается в том, чтобы зарабатывая на одном, направлять полученные деньги на развитие основ искусства. Увы, сегодня этой мудрости не видно. Как раз в эти дни в Ялте с большой помпой проходит «Крым мюзик фест» с участием звезд российской и украинской эстрады. На его проведение потрачены огромные деньги. Техническое оснащение фестиваля, качество звука, световые эффекты очень впечатляют. И какой диссонанс на этом фоне вызывают выступления эстрадных звезд, которые тупо откатывают свои номера под плюсовую фонограмму, записанную много лет назад и в лучшем случае время от времени обновляемую в связи с новыми требованиями к качеству звука.

КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ КАК ПРИМЕТА ВРЕМЕНИ
- Вам не кажется, что коммерциализация происходит не только в сфере культуры, но и во всех остальных сферах нашей жизни, например, в сфере отношений между Украиной и Россией, что это примета нынешнего времени?
- К сожалению, с этим приходится согласиться. Вот сейчас снова возникли газовые проблемы в отношениях между Россией и Украиной. Что это, проблемы двух народов или проблемы определенных бизнес-кругов, стремящихся любой ценой извлечь максимальную прибыль? Это даже не спор правительств двух стран. Это спор олигархов, которые, пытаясь решить свои проблемы, вовлекают в конфликт сначала правительства, а потом и народы.
- Расскажите, пожалуйста, о деятельности Русского культурного центра.
- Русский культурный центр был открыт в Крыму в 2001 году Фондом «Москва-Крым» при поддержке тогдашнего правительства российской столицы. За 10 лет проведены тысячи мероприятий, которые посетили более ста тысяч жителей и гостей Крыма. Это фольклорные фестивали славянской песни «Русский хоровод», торжественные приемы в честь Дней воинской славы России и Дня Победы, праздничные мероприятия, посвященные Дню Славянской письменности и культуры, международный фестиваль дружбы «Дети – детям», конкурсы «Учитель года» и «Ученик года», мастер-классы и семинары для учителей русского языка и литературы и т.д., и т.п. Все эти годы в Крыму работали девять филиалов РКЦ, издавались книги, рассказывающие о связях между нашим полуостровом и Россией, выходила в эфир телепрограмма «Куранты». Вся наша деятельность направлена на то, чтобы подчеркнуть нерушимую дружбу между Россией и Украиной, я имею в виду дружбу народов, а не дружбу руководителей государств, ибо в политике приоритеты, увы, меняются слишком часто и зависят от сиюминутных коммерческих интересов. Одни олигархи ссорятся с другими, а последствия этой ссоры обрушиваются на простых людей.

ВМЕСТЕ С ГРЯЗНОЙ ВОДОЙ ВЫПЛЕСНУЛИ И РЕБЕНКА
- Тем не менее, в последние годы внимание Москвы к деятельности РКЦ снизилось.
- Увы, в 2011 году бюджет Москвы прекратил финансирование Русского культурного центра. Мы не просили у правительства Москвы денег на заработную плату. У нас было два основных учредителя – Фонд развития экономических и гуманитарных связей «Москва-Крым» и Департамент внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы. И фонд «Москва-Крым», слава богу, полностью финансирует заработную плату наших сотрудников, оплату арендуемых помещений и их содержание, а так же программы, проводимые РКЦ. Деньги, которые выделяла Москва, шли на проведение различных фестивалей, выставок и концертов, издание прекрасных книг, организацию отдыха и лечения ветеранов Великой Отечественной войны и детей в крымских санаториях и лагерях отдыха. Сегодня, без поддержки московского правительства, некоторые из этих мероприятий нам уже не потянуть.
- Прекращение финансирования связано с приходом нового мэра Москвы – Сергея Собянина?
- Безусловно, оно связано со сменой руководства Москвы. Наверное, у президента России Дмитрия Медведева были серьезные причины для того, чтобы отправить в отставку Юрия Лужкова. Но у меня такое впечатление, что, к сожалению, вместе с грязной водой нечаянно выплеснули и ребенка. Знаете, единственное, что мне понравилось в этой истории – это реакция простых людей, знакомых с работой Русского культурного центра. Причем мы никого ни о чем не просили. Ветераны войны и труда, писатели, активисты национальных обществ сами, по собственной инициативе, обращались в правительство Москвы и к руководству России с просьбами возобновить финансирование РКЦ. В ответе, полученном из второго Департамента МИД России, было заявлено, что Правительство Москвы никогда и не думало оставлять нас без поддержки, и обязательно будет делать это и дальше. Однако знаете, есть обещание жениться, а есть конкретная регистрация отношений. Так вот, в нашем случае пока дальше обещаний дело не идет. И я боюсь, что это не просто ошибка, допущенная по отношению к нашему конкретному центру, а тенденция – ведь точно так же без поддержки остались Русские культурные центры и Дома Москвы в Севастополе, в Абхазии, в Армении, в Киргизии и в других регионах бывшего СССР. В этой ситуации мы пытаемся наладить связи с другими регионами России. Так, например, недавно я по приглашению администрации Краснодарского края побывал на круглом столе, где обсуждались вопросы координации работы организаций соотечественников. Совместно с Департаментом по работе с молодежью Краснодарского края мы провели среди крымчан конкурс по истории Кубани, на очереди ещё два совместных проекта. Кроме того, РКЦ проводит большую работу по созданию российских землячеств в Крыму - санкт-петербургского, ярославского, поволжского и других. Надеюсь, с их помощью нам удастся завязать сотрудничество с соответствующими регионами России.

В ТОМ, ЧТО НАС РАЗЪЕДИНЯЕТ, БУДЕМ РАЗБИРАТЬСЯ ПОТОМ
- Может быть, все это неслучайно? Может быть, просто постепенно ослабевают связи между нашими странами? Насколько велик сегодня интерес крымчан к России, и наоборот, интерес россиян к Крыму? Не превращаемся ли мы все больше в два иностранных государства?
- Нынешняя политика руководителей внешнеполитических ведомств двух наших стран действительно наводит на мысль, что нас пытаются заставить почувствовать себя иностранными гражданами по отношению к России. Равно как и наоборот, россиян пытаются заставить почувствовать себя иностранцами на Украине и в Крыму. Но, на мой взгляд, из этого пока ничего не получается. Как председатель Правления Русского культурного центра я вижу, что взаимный интерес не ослабевает, а что касается очередного политического конфликта между Украиной и Россией, то, повторюсь, я уверен в том, что он носит временный характер и не касается простых людей.
- Вы – член ЦК КПУ, член бюро Крымского рескома партии, есть ли сегодня у коммунистов идеи о том, как можно улучшить отношения между Украиной и Россией?
- К сожалению, прежнее руководство крымской партийной организации дистанцировалось от других партий и общественных организаций пророссийской направленности и российских землячеств. На мой взгляд, это было неправильно. Несмотря на какие-то идеологические разногласия, мы можем найти общий язык в защите русского языка, в защите прав крымчан, в проведении совместных акций в защиту истинной истории нашего государства. Наглядный пример - недавний общественный трибунал над фашизмом, неонацизмом и коллаборационизмом, в котором вместе с нами, коммунистами, приняли участие оренбургское и поволжское землячества, «Таврический союз», Союз патриотов имени Судоплатова, еврейское общество «Яд-Эзра» и ряд других организаций. Уверен, нам нужно научиться работать вместе там, где у нас есть общие цели. А во всем, что нас разъединяет, будем разбираться потом.
Марат ЯШИН

"Коммунист Крыма"№37