Страницы

суббота, 1 октября 2011 г.

Корреспонденты "Коммуниста Крыма" побывали в музее крымского телевидения


Это не снаряд, а лампа!

Мечта человека о передаче изображения на расстоянии отражена в во многих легендах и волшебных сказках о зеркалах, тарелочках с яблочками и прочем. Но прошло не одно тысячелетие, прежде чем эта мечта осуществилась. И вот во второй половине ХХ века телевидение стало неотъемлемой частью культурной жизни человека.



Кино – дело тонкое

 На Крымском полуострове есть телерадиокомпания, которая хранит свою историю в ретро-студии, по сути являющейся уникальным музеем. Наверное, многим из вас поход в музей покажется скучным занятием. В голове сразу всплывает картинка: душное помещение, много людей, монотонный голос экскурсовода, под который хочется уснуть.
Но этот стереотип будет развенчан, если вы посетите музей телевидения, который находится на государственной телерадиокомпании «Крым». В этой ретро-студии можно увидеть уникальные экспонаты: первые микрофоны, видеокамеры, аудиомагнитофоны, услышать раритетные записи советских писателей, общественных деятелей и космонавтов. Побывав там, вы прикоснетесь к истокам телевидения, к тому, с чего все начиналось.

На проходной нас встречает Николай Романов, первый заместитель генерального директора ГТРК «Крым», заслуженный журналист АРК. В Крым из Владивостока на постоянное место жительства Николай Иванович приехал лишь в 1996 году и начал свою трудовую деятельность на крымском телевидении с должности рядового корреспондента.
Поднимаясь по ступенькам уютного дворика с цветочными клумбами и искрящимся фонтаном, обходим главное здание и выходим на задний двор. 

Перед нами – самая настоящая советская передвижная телевизионная студия. Когда-то телерадиокомпания «Крым» была оснащена двумя такими ПТС. При их помощи осуществлялись высококачественные многокамерные записи телепередач из любой точки Крыма. Сейчас эта «машина», правда, уже является музейным экспонатом. Что ж, двигаемся дальше.
Входим в телецентр и поднимаемся на второй этаж.
Главный студийный павильон. Николай Иванович приглашает нас посмотреть, как идет процесс подготовки к съемке: ставятся декорации, свет, операторы готовят камеры. Рядом находится малый студийный павильон, так называемая news room, используемый для передачи «12 минут новостей». Еще несколько поворотов по коридору, и мы у цели.


Закулисье
 Дверь с надписью «Ретро-студия». За ней словно остановилось время. Словно на «машине времени» мы перенеслись в прошлое. Массивная железная техника, камеры, черно-белые телевизоры.
Николай Иванович что-то подключает, настраивает. Через мгновение на всех трех экранах телевизоров появляется изображение – это мы. Камеры установлены так, что себя можно увидеть со всех сторон, куда ни глянь, как будто мы попали в царство зеркал.

 
«Раньше в этом небольшом помещении находилась редакция «12 минут новостей», – рассказывает Николай Иванович. - Но это замкнутое пространство противоречило всем техническим нормам – окон нет, солнечный свет сюда не попадает, душно. Было принято решение перенести редакцию в новое помещение, теперешнюю news room. Эта комната оказалась невостребованной. Долго пустовала. Поэтому наш генеральный директор Михаил Вячеславович Шматов решил создать здесь музей. Благодаря старой технике, которая хранится у нас в компании уже много-много лет, осенью 2009 года была создана эта ретро-студия».


На ее стенах висят стенды, рассказывающие о создании крымского телевидения. На фотографиях можно увидеть, какой телерадиокомпания «Крым» была в первые годы своего существования, какие люди начинали в ней работать. Но есть и современные снимки.
Как оказалось, все оборудование музея исправно: запускай и работай. При необходимости может быть использовано, например, для оцифровки редких кинофильмов и видеозаписей.
Взгляд останавливается на фотографии космонавта Юрия Гагарина. С удивлением спрашиваем:
- Разве Юрий Алексеевич посещал вашу телерадиокомпанию?
- Нет, - с улыбкой отвечает Николай Иванович, - эта история долгое время была засекречена. Во время первого полета Юрия Гагарина сигнал из космоса поступал на оборудование Евпаторийского центра космической связи, оттуда к нам, а мы в свою очередь благодаря ПРС №2 передавали сигнал в Москву.


 «Железные монстры» 

 Наше внимание привлекают два «агрегата» внушительных размеров. Подходим ближе. Читаем: видеомагнитофон «Кадр-3». Что ж, трудно сейчас представить у себя дома видеомагнитофон выше человеческого роста, да и в ширину около полутора метров. Это первый советский видеомагнитофон: куча лампочек, кнопок – попробуй разберись. Рядом «агрегат» поменьше, раза в два. Это поколение видеомагнитофонов вышло спустя десять лет.
Вдруг резкий щелчок. Нас ослепляет светом.
- Что это? – жмурясь, спрашиваем у Николая Ивановича.
- Это осветительный прибор КПЛ-35 60-х годов. В ту пору на дикторов было направлено десять таких приборов. Сложно вообразить съемки тех времен.



Идем дальше. Внимательно рассматриваем архивные документы (копии), награды крымского телевидения. Останавливаемся, чтобы рассмотреть элементы студийного оборудования и звукозаписывающую аппаратуру: первые микрофоны, магнитофоны, кассеты. А это камера, которой снимали фильм «Москва слезам не верит». Эмоции переполняют. 

Вот прибор, с помощью которого делали так называемый монтаж. В ту пору это было крайне сложно. Кинопленку проявляли, потом просматривали вручную через увеличительное стекло, отмечали ненужные кадры, вырезали и склеивали куски пленки на таком вот монтажном столе. Затем сводили звук с изображением. И вот фильм готов.





Но особенно работники телевидения гордятся тем, что им удалось раздобыть тарелку-динамик, через которые в советское время вещали новости, проигрывали музыкальные композиции. Эти тарелки чаще всего висели на столбах.
Николай Иванович вновь нажимает на какие-то кнопки: из тарелки-динамика звучит раритетная запись сообщения легендарного радиодиктора Юрия Левитана о капитуляции Германии 8 мая 1945 года.
Кстати, в «золотом фонде» телерадиокомпании «Крым» – радиоархиве – находятся аудиоролики с подборкой голосов Максима Горького, Александра Довженко, Александра Фадеева, Самуила Маршака, космонавта Валерия Быковского, Юрия Левитана и других людей, чьи имена вошли в историю.


Автограф Петра Симоненко бережно хранится в музейном альбоме

Наша встреча пролетела как одно мгновение. Невозможно до конца передать словами ту атмосферу, которая царит в музее, ее нужно прочувствовать. В таких случаях говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что добро пожаловать в ретро-студию, она же музей ГТРК «Крым»!

P. S. Государственная телерадиовещательная компания «Крым» была создана в 1959 году. До 1992 года называлась Комитетом телевидения и радиовещания.
ГТРК «Крым» ведет телерадиовещание на семи языках. Редакция радиовещания находится в здании караимской кенассы. В творческом коллективе телерадиокомпании работают заслуженные журналисты Украины и АРК, заслуженные деятели искусств и артисты АРК, многие работники награждены почетными грамотами Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, Госкомтелерадио.

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото Алексея СОМОВА