Страницы

среда, 2 ноября 2011 г.

С «биомассой» никто не церемонится



 «Колесо обозрения» с Михаилом Голубевым

Помню, когда в далеком 1966-м году меня призвали в славные ряды Советских Вооруженных Сил, я, как и все мои товарищи-одногодки, проходил так называемый Курс молодого бойца, где из зеленых призывников воспитывают молодых, но вполне годных к защите Родины, доблестных солдат. Тогда на вооружении у сержантского состава был один, железно работавший принцип: «Воспитание в коллективе, и через коллектив». В чем он заключался, расскажу чуть подробнее. 


Если кто-то из молодых не усваивал какую-либо из новых для него премудростей, сержант не тратил свое драгоценное время на объяснения, он просто командовал общее построение, и вместо личного времени, которое новобранцы с нетерпением ждали, чтобы написать весточку домой или прочесть письмо от любимой, или сбегать в библиотеку, назначал дополнительные занятия по строевой подготовке, марш-бросок с полной выкладкой, химподготовку, наконец, которая заключалась в распевании песен в противогазах… И вот, когда взвод уже падал от изнеможения, сержант ронял невинную фразу: «Завтра будем заниматься этим же самым и послезавтра, и послепослезавтра тоже, ну, в общем, до тех пор, пока рядовой Иванов не усвоит то-то и то-то…».
Можете поверить, что если бы Иванову после такого необходимо было привести, к примеру, доказательство бинома Ньютона, к утру решение было бы найдено.
К чему я это все вспомнил? Да к тому, что в октябре у нас в Крыму вдруг резко похолодало, и, как всегда неожиданно, на горизонте замаячила зима. Сельские жители растопили печки, городские хозяева вилл, особняков, коттеджей и просто «хатынок», оборудованных автономными котлами, тоже не особенно испугались, только жильцы многоэтажек заметались между батареями отопления и телефонными аппаратами. Если первые были равнодушно холодны, то вторые раскалялись от перенапряжения – жильцы безуспешно взывали к совести руководителей «Крымтеплокоммунэнерго», а те с ледяным спокойствием отметали призывы о подаче тепла. У них был свой весомый аргумент.
В симферопольском доме таком-то – ну, к примеру, по улице Семашко, 13/6 (хотя подобных примеров можно привести великое множество) – есть недобросовестные граждане, не оплатившие услуги за прошедшие месяцы, и пока они долг не компенсируют, тепла жильцам не видать. И наплевать высокопоставленным распорядителям тепловых каллорий, что большинство жителей вносит все платежи без задержек, и, следовательно, закон на стороне жильцов, что, в конце концов, аппарат предприятия за то зарплату от граждан и получает, чтобы работать с неплательщиками, разрабатывать систему реструктуризации долгов для тех, кто ищет выхода из долговой ямы, в судебном порядке решать вопросы с теми, кто сознательно уходит от оплаты.
Надо работать, но зачем же перегружать себя?
Руководство «Крымтеплокоммунэнерго» ведет себя подобно сержантам из моей армейской юности, перекладывая все тяготы и лишения на чужие плечи. И тех сержантов и этих руководителей развращает обладание монополией – монополией на власть, на услуги, на установление цен, на принятие подзаконных решений...
Они просто не верят, что большинство народа способно объединиться в борьбе за свои права, они надеются, что люди настолько замордованы бесправием, что могут только униженно просить.
Пора и нам всем понять, что лишь активное противодействие поможет остановить беспредел, творимый на разных уровнях власти. Вот если от просьб перейти к искам в суд, в данном случае на тепловиков, да потребовать еще и компенсацию за невыполнение договорных обязательств, да превратить это в массовую акцию, вот тогда-то и зашевелятся горе-монополисты, осознав, что уходят от них сверхприбыли… 
И разве только «Крымтеплокоммунэнерго» так беспардонно ведет себя?
А наш любимый «Крымгаз», устраивающий буквально охоту на карманы индивидуальных потребителей газа, особенно в сельской местности?
Мне рассказывали в селе Угловом Бахчисарайского района, как там заставляют менять счетчики, установленные самими же штатными мастерами – приходят контролеры, машут непонятными для потребителей приборами (и приборами ли?) и выносят вердикт: «Чтой-то ваш счетчик, хозяйка, маленький расход газа показывает. Надо его на проверку отправить». И отправляют, и проверка показывает, что-таки срочно менять счетчик требуется. И хозяйка вынуждена соглашаться на замену (часто даже и без экспертизы), потому что иначе отключат газ, а без него ни обед приготовить, ни согреться…
Где-то подобное можно было бы назвать беспардонным вымогательством, у нас же это называется естественной монополией на услуги, хотя как ни называй, сущность одна – погоня за наживой, где победитель предопределен!
Вот так и в политической жизни – монополист стремится завладеть ВСЕМ, чем только возможно.
Давайте проанализируем состояние с промежуточными выборами в Верховный Совет Крыма по 13-му избирательному округу в крымской столице.
Начиналось вроде бы все хорошо – двадцать партий включились в борьбу и выдвинули своих кандидатов. Неслыханная активность! Расцвет демократии!! Не беда, что никто из крымчан о большинстве этих партий и слыхом не слыхивал, надо же и им когда-то начинать бороться за народное счастье…
Но вот дальше и начинается чудо чудное, диво дивное. Стоило только регионалам определиться со своей кандидатурой, а спикеру парламента мило объяснить журналистам, что депутатом, конечно же станет регионал, все остальные могут пить чай и заниматься спортом, а не тратить силы на предвыборную борьбу, как тринадцать кандидатов, словно перезревшие плоды с груши, послушно осыпались к ногам назначенного победителя, оставив ему в наследство послушных членов участковых избирательных комиссий.
Осталось, таким образом, только семь кандидатов.
Ну что ж, меньше, чем двадцать, но тоже вполне демократично.
Демократично, но опасно – вдруг избиратель в таком огромном числе претендентов не разглядит нужного кандидата от регионалов? Надо бы расчистить площадку, решили политтехнологи, и тут появляется жалоба кандидата от партии «Вече» Галины Краснобаевой и ее же доверенного лица на то, что кандидат от Коммунистической партии Украины Александр Остапенко расклеил-де несколько листовок в неположенном месте. Все остальные кандидаты чисты и невинны, как агнцы божии, а вот именно этот, которого ведущие политобозреватели Крыма почему-то называли основным соперником предопределенного депутата, позорит честную кандидатскую компанию.
Не след ему, нехорошему, отбирать голоса у порядочных кандидатов, решили в Избиркоме Крыма и отменили 31-го октября регистрацию Александра Остапенко как кандидата в депутаты Верховного Совета АРК.
Конечно, в стародавние времена здесь бы непременно заключили: «Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец!», только это ведь не сказка, это наша жизнь, и только от нас зависит, как мы эту жизнь проживать будем – послушно голосующей «биомассой», или народом, имеющим гордую историю и оставляющим своим потомкам честные и славные деяния!