Страницы

среда, 21 декабря 2011 г.

Слово о дальновидности Сталина



Сталин прочно вписал свое имя не только в историю Советского Союза, но и во всемирную историю. Под его руководством старая Россия изменилась, обновилась, помолодела и превратилась в Великую Державу.





Гений стратегии и тактики

 В 1931 году Сталин сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны это расстояние пройти за 10 лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут». И через десять лет попытка нас смять состоялась. Германия напала на Советский Союз.
Локомотивами этого исторического  десятилетия были сталинская индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства (с кулаками и единоличниками ни фронт, ни тыл выстоять военное лихолетье не смогли-бы), культурная революция, обеспечившая интеллектуальную и духовную подготовку всего советского народа. Локомотивы эти вел умелой и твердой рукой Иосиф Сталин!
В годы Великой Отечественной войны Иосиф Виссарионович очень умело использовал свою необъятную власть в сочетании с гениальной дальновидностью. Проведенный по его инициативе и приказу парад войск Красной Армии на Красной площади 7 ноября 1941 года произвел ошеломляющее впечатление на врага и буквально окрылил советских людей. Большой резонанс в мире получило и предложение Сталина провести по улицам Москвы многотысячные колонны немецких военнопленных.
В декабре 1941 года, когда враг был всего в нескольких километрах от Москвы, министр иностранных дел Англии Иден сказал Сталину: «Видимо, борьба с немцами будет трудной и длительной. Гитлер все еще стоит под Москвой и до Берлина так далеко...» «Ничего, - спокойно возразил Сталин, - русские бывали два раза в Берлине, будут и в третий раз...»
Известно, что на Гитлера готовились покушения, в том числе и советскими чекистами (Судоплатовым и Ильиным). В 1943 году о готовности покушения на Гитлера доложили Сталину. Он сказал кратко: «Это делать пока не надо!».
В 1944 году нарком безопасности Меркулов еще раз доложил о готовности покушения. Сталин объяснил: «Не надо убирать Гитлера, потому что он не пойдет на сепаратное соглашение с Западом, а преемник его Геринг или Пацен пойдут на сговор». Кто скажет, что Сталин был не прав?
Главари нацистского режима неоднократно пытались заключить сепаратный мир с западными державами. Предпринимали такие попытки Геринг, Гиммлер и Риббентроп. О  намерении заключить мир с США и Англией, с продолжением войны с Красной Армией, рассказано в легендарном фильме «17 мгновений весны». Сталин решительно выступал против сепаратных соглашений в обход Советского Союза. И этого добился.


Западный эгоизм

 О дальновидности Сталина говорит такой факт: в конце 1941 года на совещании руководителей партизанского движения Сталина спросили: «Когда наши союзники откроют Второй фронт?». Он ответил: «Союзники Второй фронт откроют тогда, когда это будет выгодно им»
Успехи Красной Армии и широкий размах национально-освободительного движения в Европе к середине 1944 года заставили руководство США и Великобритании (после неоднократных переносов) открыть в июне 1944 года Второй фронт. Экспедиционные силы союзников насчитывали около 3 миллионов человек, 11 тысяч боевых самолетов, а также 7 тысяч караблей и судов. Побережье Европы обороняли 38 немецких дивизий. Из них 3 дивизии на участке вторжения.
Второй фронт сыграл определенную роль в общественной борьбе антигитлеровской коалиции против фашистской Германии и ее сателлитов. Однако, в целом, Советский Союз принял на себя 80 процентов военной мощи немецких фашистов.
По случаю 60-летия открытия второго  фронта в Нормандии были подняты флаги многих стран, но флагов СССР, России, Украины, Белоруссии не было.   
                                                            

Быть лучше противников

 Приказы и речи Сталина в военное время – один из лучших образцов публицистического искусства на русском языке. Здесь и четкость мышления, и конкретность вопросов, и ясность образов, и дальновидность.
Приказ № 227, получивший в армии название приказ «Ни шагу назад!», заключает в себе абсолютно железную, можно сказать, математическую логику, сконцентрированную в одном из абзацев о небезграничности территории Советского Союза. Этот приказ остановил обвал отступлений.
Узнав о работах ученых США по созданию атомного оружия, Сталин немедленно распорядился: советской разведке получить информацию о проводимых работах в США, правительству – изучить вопрос о создании своей атомной промышленности, ученым – ускорить работу по созданию своего атомного оружия.
Лишение США монополии на атомное оружие предотвратило ядерную войну. Академик Курчатов вспоминал: «Сталин, показывая мне секретный американский план атомного нападения на Советский Союз (план «Дропшот»), сказал: «Вы должны знать… Если мы не успеем, то нам будет очень тяжело. Тяжелее, чем в июне сорок первого».
В создании в СССР атомного (в 1949 году) и водородного (в 1953-м) оружия, а также межконтинентальных ракет исключительно велика роль И. В. Сталина. Американская «атомная дипломатия»  потерпела крах.
На Ялтинской конференции И. В. Сталин отметил важность сохранения единства трех великих держав в послевоенный период. «Надо подумать о том, как лучше обеспечить единый фронт между тремя державами, к которым следует прибавить Францию и Китай».


Время рассудит

 Сегодня многие считают передачу Крымской области РСФСР в состав УССР в 1954 году актом недальновидным, недостаточно обоснованным, несоответствующим международному праву. А вот как поступил Сталин. В 1944 году вновь был поднят вопрос об образовании Еврейской Автономной ССР в Крыму. Сталин на документе с этой просьбой, подписанном Соломоном Михоэлсом, наложил резолюцию: «За Крым пролито слишком много русской крови, и не может быть речи о передаче Крыма кому-либо!».
В 1948 году по инициативе И. В. Сталина и ЦК ВКП (б) было принято историческое постановление «О плане полезащитных лесонасаждений… для обеспечения высоких урожаев в Европейской части СССР». Воздействие лесных полос на урожайность достигло следующих размеров: по зерновым урожайность увеличивалась на 25-30 процентов, по овощным – на 50-75, по травам – на 100-200.
Создание лесополос и водоемов должно было существенно разнообразить флору и фауну СССР. Но в 1953-1957 годах по указанию Н. С. Хрущева программа была свернута. В 1963 году, впервые после войны, СССР закупил хлеб за границей. Тем не менее, будучи выполненным лишь частично, сталинский план создал запас прочности, который приносит свои плоды и сегодня. Это и есть подлинная борьба с голодом, а не вопли грязных политиков-отморозков о «голодоморах». О гениальной дальновидности Сталина и государственной смелости говорит такой факт. 1 марта 1950 года с подачи Сталина Совет Министров СССР принял постановление о повышении официального курса рубля и переводе его с долларовой на золотую основу. Так Сталин посягнул на всесильный доллар США, на неприкасаемую базу паразитирования финансовых магнатов.
В 1967 году президент Франции Шарль де Голль, будучи в США с официальным визитом, с диким скандалом обменял 750 миллионов бумажных долларов на золото. В наши дни Китай предлагает свой план создания народной резервной валюты взамен американского доллара. С подобным планом выступает и президент России Дмитрий Медведев.
Проблема с долларом США продолжает обостряться. Может, пора некоторым странам проявить сталинский подход к решению этой важной проблемы?
Разговор о дальновидности И. В. Сталина, на мой взгляд, удобно закончить таким его предвидением: «Я знаю, что когда меня не станет, на мою голову выльют не один ушат грязи, на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер истории все это развеет». Да, подует ветер перемен, и будущие историки будут удивляться, до какого маразма могли дойти теперешние «переосмыслители» истории, какую гору лжи и мусора нагромоздили на могилу Сталина.

Виктор БАЖЕНОВ