Страницы

суббота, 31 марта 2012 г.

Я поведу тебя в музей?

Фото Алексея Васильева

За годы нэзалэжности билеты в музеи Крыма  подорожали в десять раз

В апреле нынешнего года международное сообщество отмечает юбилей – тридцать лет назад, 18 апреля 1982 года, Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО, учрежден День культурного наследия. Некоторые музеи в этот день (так же, как и в Международный день музеев 18 мая) можно посетить без покупки входного билета, то есть бесплатно. Впрочем, наши крымские музеи работают по своим правилам.



СКОЛЬКО  МУЗЕЕВ В МИРЕ?

 Метрополитен-музей. Нью-Йорк 

Сколько музеев существует в мире, не знает никто. Когда-то в числе музейных лидеров был Советский Союз. Но в холодной войне мы уступили и эти позиции: теперь больше всего музеев - около 2000 - насчитывается в США. В Италии - примерно 1500, во Франции, Германии – свыше 1000. Примерно столько же осталось и в России.
На Украине - более 400 музеев. Даже больше, чем в советские времена – появились музеи голодомора, нэзалэжности, Бандеры и прочих фашистов. Все в духе времени. Большинство же  классических украинских музеев имеют возможность экспонировать в среднем только 3-5% своих коллекций. Причины вялой работы украинских музеев традиционные: плохое материально-техническое обеспечение, кадровые проблемы, слабое финансирование, несовершенное законодательство. Крымские же музеи за годы развала Союза приобрели еще одну неприятную особенность, но о ней чуть позже.





КАК ЭТО БЫЛО

 Эрмитаж

После Октябрьской революции Советское государство превратило музей во всенародное достояние. Правительственными распоряжениями, декретами, постановлениями СНК РСФСР 1917-1918 годов были национализированы крупнейшие частные музеи, установлен порядок охраны музеев и памятников, регистрации и принятия их на государственный учет, запрещен вывоз произведений искусства за рубеж (декрет от 19 сентября 1918). То есть в судьбе русских музеев начался новый период развития.
Примером классического художественного музея был Эрмитаж. Ежегодно в его фонды поступало 12—15 тысяч новых экспонатов, закупавшихся у частных владельцев, на зарубежных выставках, поступавших в качестве даров, в результате регулярных археологических экспедиций. Их детально изучали, систематизировали и интерпретировали около 300 ученых самых различных профилей - от специалистов по древнешумерской письменности до искусствоведов, занимающихся проблемами современной живописи.
В начале 1990-х в результате развала страны был нарушен, казалось бы, вечный музейный покой: повышение арендной платы, сокращение штатов и т. п. стали причиной закрытия множества общественных музеев, в первую очередь, музеев революционной, пионерской и комсомольской, боевой и трудовой славы, ленинских комнат-музеев, мемориальных музеев, посвященных известным деятелям Коммунистической партии и государства. Их фонды остаются бесхозными, государственные музеи не в состоянии выявить и принять их на хранение.






СЧАСТЬЕ ЗА ПЯТАК




Музей В.И.Ленина в Москве

В воскресный день с сестрой
моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне сестра.

Читатели старшего поколения  помнят эти строки из замечательного стихотворения Сергея Михалкова. Сегодня они потеряли былую актуальность, ведь запросто отправиться в музей, да еще вдвоем, уже накладно. 
Для нас, крымских мальчишек семидесятых годов, каждый  воскресный день был мини-праздником: родители выделяли нам по рублю, и мы «кутили» весь день. Денег хватало и на кино, и на конфеты.
 
  Здание  бывшего Симферопольского  краеведческого музея

Очень часто я ходил в Симферопольский краеведческий музей. Билет для школьника в ту пору стоил аж целых пять копеек - стоимость четвертинки хлебной буханки (наше поколение до сих пор все цены измеряет, исходя из стоимости буханки). В плотной и захватывающей экспозиции, размещенной на двух этажах, тогда было что посмотреть.
В наши дни музей переселили в соседнее здание (ныне он называется Центральный музей Тавриды) – экспозиция в ЦМТ скомканная, зато цену поднять не забыли. Вход для школьника – 7 гривен. То есть (исходя из стоимости хлеба) билет подорожал более чем в четырнадцать раз!
Недавно в музее-галерее Айвазовского в Феодосии продавали входные билеты старого образца с надпечаткой новой цены (40 гривен) – посетители ностальгически вздыхали, глядя на  прежнюю цену – 10 копеек…


ВСЕ ВЫШЕ, ВЫШЕ И ВЫШЕ!

 Центральный музей Тавриды

Понять музейных работников отчасти можно - практически везде на постсоветском пространстве музеи поставлены в почти полную административную и финансовую зависимость от местной власти. Более того, заметно вмешательство этих властей в область профессиональной компетенции музейных работников. Сегодня на руководящие должности в музеи назначают не то что кухаркиных детей - кухарок. Музеям не хватает средств на содержание зданий, на пополнение и охрану своих фондовых коллекций, на информационное обеспечение, на развитие научной деятельности, на приобретение оборудования, повышение квалификации кадров и прочее. Рядовые музейные работники месяцами не получают свою крошечную зарплату. В поисках средств музеи вынуждены обращаться к различным фондам и спонсорам. 
И в Центральном музее Тавриды работают замечательные люди во главе с директором Андреем Мальгиным. Но посетителю от этого не легче. Впрочем, в  ЦМТ цена входного билета не самая высокая. Есть в Крыму музеи, вход  в которые переваливает за полсотни.
Логика устанавливающих цену проста – государство не помогает, будем спасаться сами. В Крым приезжают богатые люди, а для семьи, приехавшей из Хабаровска или Токио, выложить пару сотен за осмотр проще простого. Печально, что и крымчанам с их нищенской  зарплатой приходится платить столько же. Причем за фото - и видеосъемку, даже на мобильник,  отдельная плата.
Но разумно ли, особенно в эпоху непрекращающегося финансового кризиса, взвинчивать цены? Конечно, разумно – считают власти. Надо поднимать на все цену, в том числе и на посещение культурно-исторических объектов, казна и пополнится! Вот и министр культуры АРК Алена Плакида радостно сообщила, что  стоимость билетов на посещение музеев, исторических и культурных заповедников Крыма будет расти уже с началом курортно-туристического сезона.   Увеличение стоимости будет происходить в несколько этапов, и цена будет зависеть от значимости посещаемого объекта. 


ЗАРУБЕЖНЫЕ  ГЛУПЦЫ

 Лувр

Любопытно, что глупые буржуи (дебилы, по Задорнову) вместо того, чтобы в кризис заламывать стоимость билетов, ее… снижают!
Заглянем в один из самых крупных музеев мира – Лувр. Цена входного билета (здесь и далее перевод на гривны) – 90 гривен. Если быть точнее, то 45 гривен, так как в этот же день по билету Лувра можно посетить расположенный неподалеку, на другом берегу Сены, музей Делакруа. И еще  два  раза в неделю, в вечернее время - с 18 до 22, можно посетить Лувр за 60 гривен. Более того, каждое первое воскресенье месяца музеи Лувра открывают свои залы для бесплатного посещения. Кроме этого, в музее разрешена бесплатная фотосъемка. Даже со вспышкой.
Подобную картину можно увидеть во многих музеях мира. К слову, вход в самый крупный российский музей – Эрмитаж для взрослых граждан России составляет… 25 гривен. В крупнейший музей Москвы – им. Пушкина – 30 гривен, даже для граждан СНГ.
  А вот, к примеру, цена входного билета в Ливадийский дворец-музей - 55 гривен. Вдвое дороже, чем билет в Эрмитаж и практически столько, сколько в Лувр. Дни бесплатного посещения  не предусмотрены. Фото-видеосъемка платная. Welcome to Crimea!


ПАРАД ПОДПИСЕЙ



Фото Алексея Васильева

Примечательно, что все крымские СМИ регулярно трубят о том, что необходимо хотя бы для крымчан сделать вход во все историко-культурные учреждения или бесплатным, или со значительными скидками. Или же ввести «социальную карту крымчанина». Как это делается во многих странах для своих граждан. Похоже, что эти вопли наконец-то дошли до властных ушей.
Так, на прошлой неделе автор этих слов  присутствовал на подписании крымским правительством меморандума о взаимопонимании с театрами, музеями и заповедниками  полуострова. От имени правительства свою подпись поставил крымский премьер, остальные подписи завизировали руководители шести заповедников, пятнадцати музейных учреждений и пяти театров.
В соответствии с соглашением, музеи и заповедники обеспечат бесплатное посещение для всех крымчан? Нет. Только для «организованных школьных групп», и то не во время летних каникул. К тому же краткосрочное соглашение действует только до 31 мая 2013 года. А потом? Впрочем, и это соглашение, на мой взгляд, - элементарное очковтирательство, которое не решит и десятой части музейных проблем Крыма. А цены на музейные билеты для взрослых, будь ты житель Сиднея или Симферополя, останутся одинаковыми и  высокими, слегка уступая ценам на билеты в музеи Нью-Йорка и Лондона.

P.S. Во время работы над статьей я понял, какого музея в Крыму не хватает – Музея крымского жлобства. Представьте, заходит посетитель в такой музей (вход 100 гривен, фотосъемка – 50)  и видит пустые залы. А где же экспонаты? Нету… Дорого очень…


 Прокомментировать ситуацию мы попросили Заслуженного деятеля искусств АРК Михаила ГОЛУБЕВА:
- Нынешняя украинская власть, и крымская в том числе, смотрит на учреждения культуры и искусства не как на народное достояние, хранящее историю нашего полуострова, а как на коммерческие предприятия, которые должны окупать себя и приносить прибыль. Конечно, заламывать цены, тем более для крымчан, недопустимо. Чтобы привлечь посетителей в музеи, в мире разработаны особые методики, системы льгот, скидок и прочее. Например, один день в месяц музеи мира открывают свои залы бесплатно. Но нынешние власть предержащие до понимания этих вещей не поднимутся.
Трагично, что подобная украинская политика отразится на крымчанах, которые не в состоянии посетить крымские музеи. Так, если раньше в СССР надбавки к зарплате давали тем, кто работал на Крайнем Севере, то ныне их в пору давать тем, кто живет и работает на юге.


Алексей СОМОВ,