Поиск по газете

четверг, 14 июня 2012 г.

Взорвется ли Рыбачье?



Рыбачье - небольшой поселок в Восточной части Большой Алушты, расположенный в долине двух речушек Алачук и Андус. Это место издавна славится как относительно недорогой курорт. Сегодня Рыбачье - излюбленное место отдыха украинцев и россиян со средним достатком. Живут отдыхающие, в основном, в частном секторе со всеми его «прелестями». Счастливые советские времена, когда отдых в великолепном  пансионате «Рыбачье» стоил копейки, увы, остались в прошлом.


Право на отдых 

С
 недавних пор Рыбачье облюбовали не только «дикие» отечественные отдыхающие, но и «дикари» из дальнего зарубежья. Например, финансовый кризис больно ударил по карманам немцев, которые повадились отдыхать в Рыбачьем - дешевле, чем на Ибице. Правда, отдыхать в частном секторе немцы не желают – разбивают свой палаточный городок прямо на пляже.
Именно благодаря достаточно протяженному и довольно широкому песчано-галечному пляжу в советские годы Рыбачье являлось Меккой для автотуристов. Правда, сегодня немцев, и не только их, потеснили. На месте бывшего автокемпинга при въезде в поселок высятся трех-, четырехэтажные дома целого коттеджного городка.
Не будем говорить о морально-социальной составляющей этой стройки, при которой место массового отдыха вдруг превратилось в «территорию для избранных». Поскольку в такой стране, как Украина, все, увы, решают деньги. Пару слов о самих строениях.
Возведены они прямо на пляже буквально в нескольких метрах от воды. Специалисты утверждают, что при современных строительных технологиях выражение «замок на песке» метафорой больше не является. На песке сегодня возводят строения во всем мире. Однако коттеджный городок в Рыбачьем практически не защищен от больших волн. Нынешней зимой, когда набережные нескольких приморских поселков в результате 6-8 балльных штормов были разрушены, коттеджам в Рыбачьем повезло. Но, как нам рассказали местные жители, несколько лет назад море их все же смывало. Видимо, поэтому коттеджи до сих пор не достроены, при этом в массовом порядке распродаются, о чем свидетельствуют специальные объявления.

«Дары» моря

Р
ассказ о вышеупомянутом коттеджном городке является прелюдией к зарисовке о жилищно-коммунальной сфере Рыбачьего. Сегодня набережная поселка, она же – участок дороги Алушта – Судак, застроена вдоль и поперек строениями сомнительной художественной ценности и коммерческой направленности: барами, ресторанами, магазинами и прочими объектами курортной инфраструктуры.
Так как электросети в поселке остались еще с советских времен, нагрузки на них увеличились в несколько раз, а заменить их на новые, современные, естественно, никто не спешит. В разгар курортного сезона Рыбачье постоянно испытывает перебои с электричеством, когда напряжение в сети падает до минимума.
Еще одна беда поселка – опять же доставшиеся в наследство от СССР канализационно-очистные сети. Реконструировать их местные власти также, похоже, не собираются, зато нагрузка на них год от года увеличивается. О том, что будет, если, например, в разгар курортного сезона они вдруг не выдержат и содержимое канализации окажется в море, похоже, мало кто задумывается.
- Сегодня практически все имеющиеся в Крыму очистные сооружения морально устарели, - поделился недавно своей тревогой с журналистами начальник Управления Киотского протокола, регулирования пользования водными ресурсами, атмосферным воздухом и обращения с отходами Республиканского комитета АРК по охране окружающей природной среды Александр Лесов. - Из-за неудовлетворительного состояния очистных в Малореченском, там был фактически сорван прошлый курортный сезон. Не лучше ситуация и в Рыбачьем… Куда это годится?
Никуда не годится, - согласимся мы.

Право на «бомбу»

М
естный житель Николай Васильевич Иншеков – человек подлинно советской судьбы, отметивший в нынешнем году 50-летие своей партийной деятельности. Местным же стал в 1977 году, когда вместе с семьей был откомандирован с Крайнего Севера на работу в Крым.
- Мы реконструировали здание пансионата «Рыбачье», – рассказывает корреспондентам «Коммуниста Крыма» Иншеков, – построили второй обеденный зал, фонтан, еще один спальный корпус. Занимались благоустройством территории: высадили березовую аллею, отстроили танцевальную площадку, мраморные лестницы. Словом, подарили новую жизнь этому прекрасному месту для отдыха.
Советское государство высоко ценило честный труд советских граждан. Не только почет и уважение получил Николай Иншеков, но и отдельную квартиру в 42-квартирном доме по адресу улица Центральная, 27. Дом  был сдан в эксплуатацию в 1974 году для работников пансионата «Рыбачье» треста «Шахтспецстрой».
После развала СССР большинство квартир этого дома было приватизировано, однако в 1996 году руководство пансионата «Рыбачье», на балансе которого он находится до сих пор, прекратило завозить сжиженный газ в групповое газовое распределительное устройство (ГГРУ), находящееся на придомовой территории шахтерского дома.
А не так давно при помощи милиции, так как многие жители дома пытались этому воспрепятствовать, ГГРУ демонтировали и увезли в неизвестном направлении. В результате жильцы дома по улице Центральной, 27 и еще двух соседних многоэтажек лишились центрального отопления, горячей воды и возможности готовить пищу на газовых плитах.
Уже шестнадцать лет люди вынуждены использовать в квартирах баллонный газ при том, что использование его в многоэтажках категорически запрещено.
- Страшно предположить, – говорит Николай Васильевич, - какие беды и разрушения может принести такое халатное, бесхозяйственное отношение к проблемам простых людей. У меня за плечами огромный опыт работы в шахтах, и я знаю, что такое внезапный взрыв. За шестнадцать лет в наших домах уже было зафиксировано два случая взрыва баллонного газа, пострадала женщина. Игнорирование местными властями проблемы газоснабжения нашего поселка в будущем, естественно, грозит лишь новыми бедами.

Право на бесправие  

Р
уководители местного сельсовета лишь разводят руками. Групповое газовое распределительное устройство, о котором идет речь, по их словам, якобы демонтировали потому, что оно исчерпало срок эксплуатации. Возможности завозить в поселок газ и распределять его, как раньше, нет. Поселки Малореченского сельского совета, куда входит Рыбачье, до сих пор не газифицированы. Со всех сторон они окружены горами, поэтому тянуть сюда газ – дорогое удовольствие. Тем более, что неизвестно, какая цена на голубое топливо будет на Украине в ближайшее время. Что же в итоге?
В итоге, жильцы трех многоквартирных домов в Рыбачьем вынуждены решать свои проблемы самостоятельно - использовать баллонный газ, рискуя при этом своим здоровьем и жизнью. Иного выхода у них просто нет. А если какой-то из домов вдруг однажды, не дай бог, взлетит на воздух, местные власти вновь разведут руками: использование баллонного газа в многоэтажках запрещено, владельцев квартир об этом предупреждали, следовательно, люди знали, на что шли.
Но взрыва, в любом случае, не избежать. И если сегодня не взорвутся газовые баллоны, не рухнут пляжные многоэтажки, не треснет канализация и не сгорит электропроводка – лопнет народное терпение. Русский народ долготерпелив, но и терпению есть предел. А социальный взрыв – пострашнее любого другого.

Алексей СОМОВ,
фото автора