Страницы

четверг, 21 февраля 2013 г.

Между небом и землей: в детской больнице Симферополя полгода не работает лифт



В то время, когда вы читаете эти строки, по узким лестничным пролетам 3-й детской больницы  Первого городского детского клинического объединения города Симферополя буфетчица, кряхтя, поднимает на третий этаж кастрюлю с кипящим супом. А навстречу ей, по ступенькам, хрупкая санитарка, надрываясь спускает инвалидное кресло. Тяжело женщинам, да деваться некуда – единственный больничный лифт уже полгода как не работает.
 «Все лучшее – детям». Сегодня привычный лозунг советской поры зачастую звучит издевательски.  Быть может, и ныне все лучшее достается детям, но не всем детям. Перефразируя старый анекдот, – знаем мы, чьи это дети.
Отмотаем кинопленку нашей жизни на сорок два года назад. В юбилейный 1970-й. Год столетия Ленина. Советское правительство постаралось сделать этот год особенно запоминающимся. Но не банкетами и салютами. Делами. Дворцами для пионеров, многоэтажками, стадионами,  школами и больницами. В 1970 году открылась и упомянутая детская больница, а рядом - поликлиника. Не раз мне, пионеру-очкарику, приходилось посещать поликлинику при этой больнице – то процедуры на электрофорезе пройти, то справку для поездки в пионерлагерь получить.
Прошло пять лет и Всемирной организацией здравоохранения система детского здравоохранения в СССР была признана самой передовой в мире. А начиналась борьба за детское здоровье сразу после революции, в голодные годы Гражданской войны, во времена разрухи и расцвета детской беспризорности.
В тридцатые годы, когда в Советской России были не редки случаи детской смертности, были предприняты энергичные меры по организации государственных приютов‚ поставлена задача в короткие сроки обеспечить население специализированной педиатрической врачебной помощью и притом в максимальном приближении к дому. Тогда же впервые в мире стали формироваться отдельные детские поликлиники, выполнявшие как лечебную‚ так и профилактическую работу.
Таким образом, в России в первой половине XX века была создана лучшая в мире система детского здравоохранения‚ обеспечивавшая быструю квалифицированную бесплатную помощь детям с первого дня болезни.
К 1973 году в СССР работали свыше 84 тысяч врачей-педиатров (19 тысяч - в 1940-м); научную разработку проблем педиатрии вели 14 республиканских научно-исследовательских институтов, а также около 300 кафедр педиатрии медицинских институтов и университетов.  


Из жизни лифтов

Конечно же, при таком слаженном механизме заботы о детском здоровье неработающий полгода, да что полгода – полмесяца больничный лифт мог бы стоить тогда многим не только лишения премиальных, партбилета и должности, но и потянуть на срок.
Казалось бы, мелочь – сломанный лифт. Не основное ведь средство передвижения, а так, почти  роскошь. В наших многоэтажках сотни лифтов остановлены, и ничего.
Однако лифт лифту рознь. Одно дело - лифт в офисе, правительственном здании (интересно, сколько бы минут не работали лифты в здании, к примеру, ВС Крыма?), другое дело - больница. Больничный лифт совмещает функции лифтов грузовых и пассажирских:
- Каждое утро буфетчицы поднимали на лифте завтрак для детей, лежащих в отделениях неврологии и психоневрологии, «молочку» (молочную кухню), - вспоминает бывший лифтер этого больничного лифта Светлана Якименко. –  В определенные часы из пищеблока на первом этаже поднимали на лифте обед и ужин. С верхних этажей санитарки спускали на лифте использованное белье, поднимали чистое.  Постоянно в течение дня опускали или поднимали не ходящих инвалидов-колясочников: либо - на процедуры, либо - на обследования.
И вот, прослужив 42 года (срок службы - 25 лет), лифт начал барахлить, застревать. В августе 2012 года он остановился напрочь. Механики отказывались  ремонтировать рухлядь – да и мелким ремонтом уже не обойдешься. Нужен был капитальный ремонт. В «Крымлифте» озвучили цифру – 170 тысяч гривен. Таких денег в больнице не было. Еще бывший главврач поставил вышестоящее начальство в известность. Денег пообещали, но не дали. Усилия нового главврача также не увенчались успехом. 
Вот и таскает буфетчица, рискуя обвариться, кастрюли с горящей едой. Но хуже приходится детям со страшным диагнозом ДЦП. Так как больничные лестницы не оборудованы пандусами, родителям или медсестрам, чтобы спустить больного ребенка на процедуры, требуется немало времени и сил – пока ребенок лежит в палате, по лестнице спускают коляску, затем возвращаются за ребенком и тянут его вниз. Когда надо подняться, процесс повторяется в обратном порядке.

Коммунисты помогут
Б
ывший лифтер Светлана Якименко большую часть трудовой жизни проработала в совхозе, в теплице.  У нее хорошая, крепкая семья, пятеро детей. Начало девяностых. Ничто не предвещало беды, но после развала Союза Светлана Петровна оказалась с нищенской зарплатой в мире высоких цен. Чтобы  поддержать детей (нужны были средства на обучение в институте и прочее), она некоторое время работала на рынке. Потом освободилось место вахтера в детской больнице. Якименко проработала вахтером девять лет, затем, заплатив из своего кошелька 550 гривен, прошла курсы, сдала зачет и получила профессию лифтера. Но «кататься» на лифте ей пришлось всего два года. После того, как лифт сломался, женщине предложили работу санитаркой, но по состоянию здоровья она не смогла ею работать. Пришлось уволиться. Теперь Светлана Якименко ждет, когда же все таки заработает лифт, чтобы вернуться (наша газета проследит за этим возвращением). Но проходят месяцы, а все остается на своих местах.
В наше время о детях принято вспоминать 1 июня. В Международный день защиты детей. А в остальные дни? Лидер коммунистов Украины Петр Симоненко говорил по этому поводу, что в СССР дети действительно были привилегированным классом. Было и бесплатное медицинское обслуживание с момента рождения до конца жизни. Сегодня же государство все лучшее отдает олигархам и высокопоставленным «слугам народа», а дети отбрасываются на самое дно жизни. Детское здравоохранение, учеба и прочее финансируются по остаточному принципу.
 «…Так называемая оптимизация социальной сферы на деле оборачивается социальным геноцидом,  - говорит Симоненко. - Экономят, прежде всего, на наиболее незащищенных людях - стариках, инвалидах, детях. Экономия на детях - это удар, в первую очередь, по их здоровью, по здоровью будущих поколений. Каждая закрытая школа, детсад, поликлиника - это удар по будущему страны. Против такой политики и выступают коммунисты…».
К слову, не остались безучастными к ситуации вокруг «неходящего» больничного лифта и крымские коммунисты.
Так,  председатель симферопольского горкома Компартии Украины Виктор Шкляренко заверил корреспондентов «Коммуниста Крыма», что симферопольские коммунисты потребовали, чтобы из крымского бюджета была выделена определенная сумма на ремонт вышеупомянутого лифта. В настоящее время действия по «выбиванию денег» продолжаются. О результатах мы обязательно сообщим.
Молчанием предается истина

Н
о прежде чем мы поставим точку в сегодняшнем материале, нам бы хотелось коснуться еще одного момента. Несмотря на то, что лифт жизненно нужен и администрации больницы, и буфетчице, и медсестрам, и санитаркам, и мамочкам, таскающим детей по ступенькам, никто из них не решился дать комментарии нашей газете. Руководство не захотело – как бы чего не вышло, буфетчица, медсестры – трусят потерять и эту работу с нищенской зарплатой, да и мамочки с больными детьми  лежат здесь не один год – зачем конфликтовать? Всем плохо, всем неудобно, но всем страшно.
Спасибо коммунистам, которые взялись помочь, спасибо Светлане Якименко – не они бы, кто бы узнал правду о поломанном лифте?
А стоило ли вообще уделять какому-то лифту столько внимания? Есть дела поважнее – целые заводы стоят! А тут какой-то лифт… Но из таких мелочей и из нашего отношения к ним и складывается жизнь.  И если мы будем закрывать глаза на такие «мелочи», если будем трусливо молчать и терпеть, то так и останемся на дне ямы, в которую забросила нас история.
И никакой сказочный лифт не вознесет нас, осторожных и боязливых, к светлому будущему.

Алексей СОМОВ,
фото автора