Страницы

пятница, 1 марта 2013 г.

90 лет: жизнь продолжается



Жизнь человека не случайно сравнивают с дорогой. Но сам ли человек выбирает свой путь или все предначертано судьбой? Или зависит от случая? Среди тех, кто большую часть своей жизни связал с Евпаторией, Нина Васильевна Гиркова – одна из старейших жительниц города.
Год 1923-й для молодого советского социалистического государства был очень тяжелым. Только что закончилась Гражданская война, страна была полуразрушенной, населению не хватало самого необходимого.
В тот год 1 марта в семье лихого буденовца Василия Капкана родилась девочка Нина.
Василий Петрович несколько ранее вернулся домой в Винницкую область после тяжелого ранения, полученного в бою с белополяками под Белой Церковью.
Из четверых детей выжить в то суровое время посчастливилось лишь двоим; Нина была старшей. После выздоровления отец Нины учился в Москве, в Институте красной профессуры, работал в системе образования, руководил различными учреждениями просвещения, в том числе педагогическим техникумом и институтом.
В городе Керчи, куда переехала семья, Нина с отличием окончила среднюю школу.
Девушка, продолжая семейную традицию, поступила на учебу в Харьковский университет на педагогический факультет. Но учебе помешала война.
Семье пришлось эвакуироваться в Саратовскую область. Обучаясь заочно в Саратовском университете и работая пионервожатой, Нина со своими учениками помогала раненым бойцам и командирам, которые находились на лечении в саратовском госпитале.
В 1944 году семья возвратилась в освобожденную Красной Армией Керчь. Довелось в военные и послевоенные годы Нине Васильевне хлебнуть лиха: жизнь была полуголодной, работать детям и школьникам приходилось на пределе своих сил.


В марте 1945 года семья переехала в Евпаторию. В 1953 году Нина Васильевна окончила Крымский государственный учительский институт; в 1957 году, – с отличием, - Крымский педагогический институт. Она работала в средней общеобразовательной школе №3 учителем истории, в школе № 10 – старшей пионервожатой. Была и учительницей младших классов.
С 1959-го по 1963 год работала завучем школы № 6, в 1964 – 1975 годах – директором этой школы. В 1975- 1978 гг. занимала должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе в средней школе № 12. В 1978 году ушла на пенсию по возрасту.
По отзывам коллег, многочисленных учеников, Нину Васильевну всегда отличали прекрасное владение программным учебным материалом, великолепная эрудиция, чувство нового и стремление применять это новое в работе. Она не только вооружала школьников прочными знаниями, но и, как любимый классный руководитель, много внимания уделяла их нравственному воспитанию.
Уроки Нины Васильевны всегда были интересными, насыщенными: даже самых озорных и непоседливых школьников захватывал умело организованный процесс постижения новых знаний. Учительница вела большую воспитательную внеклассную работу с учащимися, используя предметные вечера, экскурсии, КВН и многие другие формы работы.
Сколько ребят, в том числе – из «группы риска», сумела Нина Васильевна и ее товарищи сделать настоящей гордостью учебных заведений. Сколь успешно они трудились и трудятся, воспитывают своих детей и внуков!
С 1949 года Нина Васильевна – в Коммунистической партии Советского Союза, в Компартии Украины. Ее отличает активная жизненная позиция, глубокие знания. Не случайно Нина Васильевна много лет была пропагандистом в системе партийной учебы; умелым агитатором за кандидатов в депутаты от Коммунистической партии Украины. Была лектором общества «Знание».
Вероятно, искренний интерес к жизни других людей, желание им помочь, способствовали активному долголетию Нины Гирковой, бодрости ее духа, оптимизму. Ее памяти можно только позавидовать. Она без особого труда вспоминает все периоды своей долгой жизни, людей, которых знала, с которыми довелось общаться. Можно только удивляться, как она успевала и работать, и с семейными делами справляться.
Особенно памятны для Нины Васильевны трудные послевоенные годы. Именно тогда трудом школьников, их учителей, да и всех евпаторийцев были созданы парки и скверы, вдоль улиц и скверов были высажены тысячи деревьев (которые, кстати, нынче безжалостно уничтожают, чтобы на свободном месте построить распивочные заведения и магазины).
Слушая неторопливый рассказ Нины Гирковой, невольно ловлю себя на мысли: может быть, нынешнее общество в столь плачевном состоянии во многом из-за того, что каждый теперь обязан решать свои проблемы в одиночку? Нина Васильевна считает, что раньше люди были более внимательными друг к другу, охотнее помогали другим.
Бесспорно, детям нынешней формации, как и их сверстникам из советских школ, нужны уроки радостные, творческие, нужны доступные кружки по интересам, спортивные секции; необходимо детям чувствовать ежечасно, ежеминутно, что их понимают, любят. Педагогу просто необходимо верить, что все дети талантливы!
Нина Васильевна, в ее бытность директором школы, так поставила дело, что вся шестая школа сделалась «танцующей». В конкурсах, концертах, выступлениях принимали участие все школьники – от выпускников до самых маленьких первоклашек.
За доблестный труд в мирное и военное время, за большую общественную работу Нина Васильевна Гиркова была отмечена многими медалями, грамотами и благодарностями.
Самыми дорогими для нее являются медали «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов», «К столетию Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда».
Нина Васильевна воспитала сына Петра, дочерей Татьяну и Наталью. Есть у нее четверо внуков и внучек. В этом году исполняется 50 лет, как Нина Васильевна проживает в счастливом браке со своим супругом Михаилом Петровичем, тоже учителем на пенсии.
Самой же Нине Васильевне остается пожелать в канун ее 90-летия по-прежнему сохранять здоровье, силы, бодрость, оптимизм и свои убеждения. В наше непростое время она служит примером достойной жизни, верности идеалам своей молодости, веры в лучшее будущее человечества.   

Владимир ЧЕБУКИН,
отличник образования Украины,
старший учитель.
Фото из семейного архива
Нины Гирковой