Страницы

пятница, 8 марта 2013 г.

Чистополье. Командировка за чудом



На этот раз ради чистоты эксперимента корреспонденты «Коммуниста Крыма» решили отправиться не в какое-нибудь средненькое сельцо, которое одним из первых было расплющено обломками некогда великой страны, а наоборот, в поселок, как нам казалось, цветущий, бывшую центральную усадьбу крупного колхоза. В это село проведен газ, центральные улицы не только аккуратно заасфальтированы, но на них даже нанесена дорожная разметка, а площадь на въезде в село украшает недавно возведенный храм, купол которого горит чистым золотом. Чудо, да и только! Однако на самом деле это, увы, лишь красивый фасад, за которым, как и в других крымских селах, прячется все та же разруха.
 «В Чистополье находится центральная усадьба колхоза «Родина», за которым закреплено 10 473 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 6269 га пахотных земель, хлебоприемный пункт Керченского мелькомбината, отделение «Сельхозтехники», - вспоминаем перелистанный  по пути старый справочник. -  Колхоз «Родина» — крупное многоотраслевое хозяйство с развитым полеводством и мясо-молочным животноводством. В селе есть механические мастерские, цех по переработке винограда…  В средней школе села 36 учителей обучают 512 учеников. Работают библиотека с фондом около 7 тыс. книг, участковая больница, столовая, 6 магазинов…».
Школа с полувековой историей в селе осталась и по сей день. Про остальное лучше на ночь не вспоминать. Однако у этого села, как мы и предполагали, история особая, не типичная.
В середине девяностых Чистополье готово было пасть под пятой незалежности, как и большинство крымских сел, но в последнюю минуту село выдернул из-под сапога разрухи местный житель, в будущем - Председатель ВС АРК Анатолий Гриценко.


Один
в Чистополье

З
абравшись на крымский политический Олимп, Анатолий Павлович не забывал про родное село и в буквальном смысле озолотил его. Однако мне почему-то вспомнилась другая история. В давние времена мне довелось побывать в родном городе Леонида Ильича Брежнева Днепродзержинске. Надеялся увидеть сказочный город в стиле тысяча и одной ночи. Но колыбель Ильича мало чем отличалась от других городов Днепропетровской области.  Почему? На этот вопрос можем ответить только сейчас: все дело в масштабе. У Гриценко хватило сил и возможности позаботиться только об отдельно взятом селе. Брежнев, стоявший во главе Коммунистической партии Советского Союза, заботился о каждом селе и городе, о всей стране. И не только о своей.
Но вернемся на крымскую землю. Пир во время чумы в Чистополье продолжался недолго. Вскоре Гриценко попал в немилость, на него посыпались всевозможные шишки.
- После этого стало еще хуже, чем в других селах, - признаются чистопольцы. – Главное – нет работы.
Теперь от былой славы в Чистополье не осталось ничего. Кроме школы, златоголовой церкви, разметки на дорогах и газа. И  то с пользованием этим топливом в селе проблемы (мы уже писали об этом в прошлом номере – Авт.)…  И еще остались воспоминания. Воспоминания не о сиюминутном гриценковском «чуде», а той стабильной, вольготной, достойной жизни, которой жило село долгие годы во времена советской власти.

Не жизнь была, а песня

Н
адежда Яцкевич проработала в колхозе тридцать семь лет. Пятнадцать из них -  на ферме:
- Если собрать все свои награды, поощрения, медали, то потребуется большой мешок, чтобы все это вместить, – горько шутит Надежда Васильевна. -  В то время я жила как человек - и духовно, и морально, и материально. Лучшего времени в моей жизни не было. Мы приехали сюда в 1956 году из Киевской области. Тогда все мы жили в одном большом государстве, которым гордились. Дети учились бесплатно, летом ездили в пионерские лагеря тоже бесплатно. Теперь наших внуков воспитывает улица. Конечно, мы сами во многом виноваты в том, что все развалилось. Я боюсь за будущее своих внуков. Вы посмотрите, что сейчас показывают по телевизору – сплошной негатив. В стране рост преступности, крошечные зарплаты и дороговизна. Кстати, когда я работала заведующей столовой, помню, 15 копеек стоил завтрак, а 30 копеек - обед. На завтрак была каша с котлетой, компот. А когда на поле отправляли обеды, так там еще и добавочные порции были. Я прожила в этом колхозе, как хорошую песню спела. А сейчас мне гадливо смотреть на все то, что происходит. Мы, старики, уже вряд ли увидим что-то хорошее в этой жизни. Дай Бог, чтобы наши внуки дожили до этого, хотя я очень сомневаюсь, что в таком государстве может быть что-то положительное. Молодежи нечем заниматься в селе. Если раньше были предприятия сельхозтехники, сельхозхимии, где можно было устроиться на работу, то сейчас… Земля моя в аренде с 2000 года. Но в этом году я не получила от арендатора со своей земли ни денег, ни зерна. Кстати, мне до сих пор не выдали акт на эту землю.

Полная разруха

С
 1975 года Татьяна Носенко проработала в колхозе четверть века:
- По профессии, - рассказывает она, -  я технолог по консервированию, но работала и по виноделию. Наш консервный цех перерабатывал практически все. А винограда мы перерабатывали иногда даже больше, чем на Багеровском винзаводе. По сорок тонн в день - были и такие показатели. Вино делали в основном сухое. Потом у нас на заводе построили цех по производству шипучего вина. Отправляли его во все уголки СССР. Консервы тоже отправляли и в Красноярск, и на Урал, и в другие регионы. Оттуда привозили лес. Строили дома для жителей, для молодых специалистов. Бесплатно, конечно.
В 90-е годы к нам начали предъявлять требования, чтобы у нас были какие-то лицензии на производство консервов, вина. Искали способ содрать денег. Огромные суммы. Колхоз уже не мог оплачивать эти поборы, поэтому вскоре все наше хозяйство рухнуло. Оборудование консервного завода  порезали и сдали на металлолом. Остались пустые цеха. Виноградники все выкорчевали, сады сгорели. Практически ничего не осталось.
В конце шестидесятых Владимир Петриченко работал  в Ленинском районном комитете партии, а в 1973 году его направили в колхоз «Родина» на «укрепление руководства колхоза» на должность заместителя председателя колхоза (по сути он был  секретарем парткома – Авт.):
-  Из колхозов Ленинского района колхоз «Родина» был самый крупный, мощный, – вспоминает Владимир Петрович. - На тот период мы имели 1200 голов крупного дойного рогатого скота, 2,5 тысячи голов держали на откорм. Овец у нас  было 10,5 тысячи голов, свиней - 2,5 тысячи. А в целом поголовье скота насчитывало 25 тысяч. В 1973 году в колхозе работало около двух тысяч человек. Причем труженик, выходящий на пенсию, оставался членом колхоза. С производственной программой мы справлялись. Ежегодно сдавали государству 8-9 тысяч тонн зерна. Колхоз «Родина» за свои деньги проводил водопроводы, строил дороги, Дом культуры, содержал почту, школу, оплачивал освещение. Ну и художественная самодеятельность, соответственно, была всегда на высоком уровне.
Нашему колхозу всегда везло с людьми. Здесь были такие труженики, о которых и сейчас с теплотой вспоминают. В конце каждой пятилетки лучшие колхозники награждалось правительственными наградами. Ежегодно в сезон уборки зерна или овощей мы привозили в колхоз 200-250 человек из Керчи. Для них  были специальные общежития. И мы никогда не испытывали нехватку рабочей силы. Мясо стоило в среднем рубль за килограмм, любой колхозник мог купить его за наличные или выписать в долг. Передовой механизатор за год получал более пяти тысяч рублей - мог за год заработать на автомобиль «Жигули»!

P.S. Перед тем как вернуться домой, мы прошлись по селу. Не только по случайно уцелевшей центральной части, но и по окраинам, по развалинам бывших животноводческих и перерабатывающих комплексов. Это все, что осталось от «Родины». Сегодня эти руины даже не охраняют. А чего стены-то охранять?
Чуда не произошло. Мы убедились, что нельзя в одном отдельно взятом селе кардинально изменить ситуацию к лучшему. Только народная власть может решить проблемы большинства. Власть, которую мы однажды потеряли, предали, но которую можно вернуть.

Алексей СОМОВ,
фото автора