Страницы

среда, 25 сентября 2013 г.

Виктор ПРИЙМАК: «Мы, советские труженики, шли на работу, как на праздник…»


Сегодня мы продолжаем серию публикаций о людях, которые строили Северо-Крымский канал. Один из таких людей – Виктор Иванович Приймак, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени. Есть у Виктора Ивановича и другие награды – медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», знак «Ударник коммунистического труда» и другие.


ИМЕНИ КОМСОМОЛА УКРАИНЫ

Северо-Крымский канал, носивший имя Комсомола Украины, преобразил лицо Крыма и стал одной из последних великих строек коммунизма. Невозможно представить, чтобы нечто подобное было создано в сколь-нибудь обозримом будущем в независимой Украине, которая до сих пор существует за счет наследия «проклятого» советского прошлого. Это касается как инфраструктуры и промышленной базы, так и территорий, ставших частью современного украинского государства только благодаря Советской власти.  
Надо сказать, что и Крым, который на протяжении веков страдал от хронического безводья и жестоких засух, никогда не превратился бы в «орден на груди планеты», если бы не самоотверженный труд советских людей. Ведь идею использования вод Днепра для орошения степной части полуострова высказывал еще в середине позапрошлого века выдающийся русский ученый, создатель Никитского ботанического сада Христиан Христианович Стевен. Но реализована эта идея была только в пору расцвета СССР. Магистральный канал протяженностью 402,6 километра был построен за 10 лет – с 1961 по 1971 год. Строительство второй очереди канала было начато в 1977 году и закончено в 1986-м. Ну а третья очередь, которую планировали завершить в 1995 году, так и не была построена из-за крупнейшей геополитической катастрофы XX века - распада великой страны.
Простые советские люди, такие как Виктор Иванович Приймак, строившие Северо-Крымский канал, в прямом смысле творили историю. Хотя, возможно, сами они в то время не осознавали этого в полной мере, потому что большое всегда видится на расстоянии. 

ВЫПУСКНИК ШКОЛЫ ФЗО

Родился Виктор Приймак в 1935 году в селе Берестовка Барановского района Житомирской области. Закончил сельскую семилетнюю школу, а затем поехал учиться в Новочеркасск Ростовской области, в школу фабрично-заводского образования (ФЗО). Молодое поколение граждан независимой Украины не знает, что это такое. А ведь создание системы школ ФЗО было одним из масштабных начинаний Советской власти, которое позволило в сравнительно короткие сроки обеспечить страну квалифицированными рабочими. Школы организовывались на базе промышленных предприятий, строек в системе Государственных трудовых резервов СССР и готовили рабочих массовых профессий для строительства, угольной, горной, металлургической, нефтяной и других отраслей промышленности, причем учащиеся находились на полном государственном обеспечении.
На учебу принимались молодые люди с 16 до 18 лет. За время своего существования (с 1940 по 1963 год) школы ФЗО подготовили около 6 миллионов рабочих.
- Это была очень удачная идея Советской власти, – говорит Виктор Приймак. – Благодаря этой системе ребята, особенно из деревень, сначала могли закончить школу ФЗО, а потом они уже смотрели, куда им идти дальше. Это был своего рода трамплин в жизнь.
Виктор Иванович получил в школе ФЗО специальность плотника. После окончания школы его отправили в город Азов, на строительство завода, но он вскоре вернулся в родное село. Оттуда его в 1954 году призвали в армию.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ

Служил Виктор Приймак на Дальнем Востоке, в морской авиации. Отучился в учебной части на радиотелеграфиста, освоил азбуку Морзе, прием на слух, передачу на ключе, научился обслуживать радиостанции различных систем. После демобилизации в 1957-м  вернулся в родной колхоз, но ненадолго, потому что вскоре заключил договор и уехал работать на Донбасс.
- Там тогда много было строек, а рабочих рук не хватало, - рассказывает Виктор Иванович. - Поработал я и плотником, и арматурщиком, и бетонщиком. В 1959 году женился, потом дочка родилась. Она у нас постоянно болела. Врачи сказали, что надо менять климат, иначе ребенку будет совсем плохо. Вот тогда мы и решили ехать в Крым. Брат жены жил в Советском районе, работал в колхозе. Мы к нему приехали в 1962 году. Я устроился на работу. А месяца через три узнал, что в Красноперекопске есть организация, которая строит канал. Сразу поехал туда, устроился на работу. Первые четыре дня спал в общежитии на столе, потом нашел себе времянку. Сказал начальнику предприятия, что мне надо семью перевезти. Он без лишних разговоров дал мне машину, и я перевез к себе жену и дочку. Это был конец 1962 года. А в 1965-м у нас родилась вторая дочь.
В 1969 году семья Приймак получила отдельную двухкомнатную квартиру. Это были времена строительного бума в СССР, когда счастливыми новоселами каждый год становились миллионы советских граждан. Мировая история не знает подобных прецедентов. Да и теперь получение бесплатной квартиры от государства кажется фантастикой… Словосочетание «забота о благосостоянии людей» было для Советской власти не пропагандистской пустышкой, а руководством к действию.

НА РАБОТУ КАК НА ПРАЗДНИК

- В 1963 году я отучился в школе механизаторов и стал трактористом, - продолжает свой рассказ Виктор Иванович. – Работал на бульдозере, затем закончил курсы автоскреперистов и пересел на автоскрепер. Позже меня снова перевели на бульдозер по  состоянию здоровья (перенес травму и операцию).
Постоянная вибрация, которая сопровождает работу строительной техники, отрицательно действует на внутренние органы и системы человеческого организма, который к тому же буквально пропитывается соляркой и бензином. Вот и Виктор Иванович подорвал свое здоровье, после чего был вынужден перейти на более легкую работу. В 1995 году он вышел на пенсию.
Трудовой стаж Виктора Приймака составляет более 40 лет. За эти годы он освоил множество специальностей – от плотника до бульдозериста.
- Для меня работа всегда была в радость, - говорит Виктор Иванович. – Шел на работу как на праздник, хоть там было пыльно и грязно, это я говорю не для красного словца, это правда. Я знал, что за хорошую, честную работу я получу хорошую зарплату, что моя семья будет накормлена, одета и обута.
Пьяниц и тунеядцев Виктор Приймак страшно не любит. Не понимает он такого отношения к работе. Вот и теперь ему больно смотреть на молодежь, не занятую никаким полезным делом, бесцельно прожигающую жизнь. А еще больнее видеть, как обесценился честный труд, как разрушается и разворовывается создававшееся с таким трудом народное богатство.
- Однажды ехал из Джанкоя мимо Новоивановки, - рассказывает Виктор Иванович. – А мы там в 1967 году устанавливали железобетонные лотки, чтобы воду пропускать для орошения. И вот, вижу – все разрушено, эти лотки везде валяются. Аж сердце заболело…

НАДЕЖДА НА КОММУНИСТОВ

В Коммунистической партии Виктор Приймак состоял больше 20 лет – с 1969 по 1990-й.
- В ноябре девяностого меня избрали делегатом на партийную конференцию, - говорит Виктор Иванович. – Мне очень хотелось узнать, что происходит в стране, почему так плохо стало жить, почему наша партия сдает позиции. Но ответа на эти вопросы я тогда так и не получил...
Да, в те годы многие были разочарованы в партии. Кому-то казалось, что время коммунистов прошло, что новые лидеры, такие красноречивые и энергичные, раздающие направо и налево заманчивые обещания, вот-вот приведут страну в светлое будущее. Но надежды сменились жестоким разочарованием. И сегодня единственной силой, заслуживающей доверия людей и способной спасти страну, неуклонно сползающую к катастрофе, являются коммунисты, убежден Виктор Иванович Приймак. Это сила, вокруг которой должны сплотиться все честные люди – а таких в нашей стране большинство. Вместе мы способны изменить ход истории.

Олег МАЛЬЦЕВ