Страницы

среда, 2 октября 2013 г.

Андрей СИНОПОЛ: «Некоторые села Сакского района остались лишь на карте»


Из досье «Коммуниста Крыма»:
Андрей Григорьевич Синопол родился 2 июля 1967 года в городе Чигирине Черкасской области.
В 1984 году поступил в Полтавский кооперативный институт Центросоюза СССР.
В 1985 году был призван в ряды Советской армии.
В 1990 году после окончания института получил направление на работу в Сакское потребительское общество, где работал до 1994 года в должности заместителя главного бухгалтера.
С 1994-го по 1999 год работал в налоговой службе. Был главным налоговым инспектором, начальником отдела ГНИ по г. Саки, заместителем председателя Сакской государственной налоговой администрации, председателем Сакской ГНА. 
С 2003-го по 2006 год являлся директором Евпаторийского детского оздоровительного центра «Фотон».
В апреле 2013 года избран первым секретарем Сакского районного комитета КПУ.
Женат. Имеет сына.

3 ноября нынешнего года состоятся промежуточные выборы в ВР АРК в одномандатном мажоритарном избирательном округе № 44 (Сакский район). Своего кандидата на внеочередной конференции выдвинет и Крымская республиканская организация КПУ. С чем придется столкнуться новоизбранному депутату крымского парламента? О проблемах региона мы побеседовали с первым секретарем Сакского райкома КПУ Андреем Синополом.


РАЙОН БЕЗ СЕЛ

- В советское время, - говорит Андрей Григорьевич, -  которое «оранжоиды» всех мастей называют «годами советской оккупации», в Сакском районе было 24 колхоза и совхоза. Больше половины хозяйств - миллионеры. Поголовье крупного рогатого скота в районе достигало 80 тысяч голов, из них 24 тысячи - дойные коровы (сейчас коров не наберется и пяти тысяч). В день государству наш район сдавал 180 тонн молока. В год - 12,5 тысячи тонн курятины, 200 тысяч тонн зерновых, 80 тысяч тонн овощей. В Сакском районе было самое высокоразвитое в Крыму племенное овцеводство. Орошаемые земли достигали 50 тысяч гектаров - сейчас же поливать поля и сады нечем, так как трубы и фрегаты разворованы. У нас работало два крупных винзавода. Кстати, из виноматериалов Сакского района многие винодельческие предприятия Крыма выпускали свою продукцию. Дары полей и виноградников перерабатывало восемь консервных цехов. Действовала мощная система потребительской кооперации. В каждом селе, а в нашем районе их было больше шестидесяти, работал Дом культуры. Искусство и спорт являлись неотъемлемой частью жизни сельчан. Спрашивается, кому это все мешало?! Сегодня Домов культуры, которые действительно работают, в районе осталось не больше десяти, только в крупных центральных усадьбах. Колхозы-миллионеры ушли в прошлое, вместо них появились чиновники-миллионеры, разграбившие советское наследие. Для кого же тогда Украина получила независимость? – вопрос, как говорится, риторический. Села умирают, а некоторые вообще исчезли. Вот на карте есть такое село Игоревка, а на самом деле его уже нет. Села Ильинка, Луговое, Любимовка, Ветровка, Наумовка, Журавлевка, Низинное, Вершинное полностью развалены. Из пятидесяти домов в лучшем случае наберется пяток, где доживают свой век старики, брошенные на произвол судьбы. Правда, в прошлом году в селе Михайловка заасфальтировали, причем за один день, улицу Крымскую. Оказалось, что один из домов на ней купил местный прокурор.
В Сакском районе в 4-5 километрах от моря начинается мертвая зона: разваленные коровники, брошенные дома. Молодежи в селах уже не осталось, потому что работы нет. Поэтому на заработки она едет либо в Евпаторию, либо в Симферополь, в крайнем случае, - в Саки, но и там более-менее оплачиваемую работу отыскать трудно. Естественно, в школах нашего района с каждым годом количество классов уменьшается.
Состояние медицинской сферы не лучше. ФАПы пока еще есть, но в связи с внедрением медицинской реформы их, скорее всего, ликвидируют. В целом, народ устал от предвыборного вранья буржуазных партий, нехватки рабочих мест, нищенских зарплат, унижающих человеческое достоинство пенсий, непрерывного роста цен, в том числе, на коммунальные тарифы. Местные же чиновники-временщики очень активны в распродаже земли и того, что было создано при советской власти. До неимоверных размеров разросся бюрократический аппарат.

АССОЦИАЦИЯ - ЛИКВИДАЦИЯ

- Андрей Григорьевич, картину вы нарисовали, прямо скажем, мрачную. Неужели никто ничего не пытается делать?
- В настоящее время на базе бывших колхозов остались кое-где фермерские хозяйства, например, - «Сахалин» и «Мрия». Но таких единицы, и выживают они не благодаря, а вопреки. Если в ноябре нашими горе-правителями будет подписана пресловутая Ассоциация с ЕС, то отечественному фермерству вообще придет конец. Картошку мы пока еще едим украинскую, но мясо – уже польское, хотя его и выдают за отечественное. Подписание же Ассоциации приведет к тому, что у нас своих продуктов не останется вовсе.
- Что в этой ситуации могут предложить местные коммунисты?
- Прежде всего, отстаивать интересы людей. У нас три депутатских приемных - городская, районная и народного депутата Украины Сергея Топалова. Население обращается к нам, в основном, с проблемами, связанными с оформлением земли, домов. Депутаты Сакского районного совета от Компартии, а их в составе нынешнего Совета всего два, постоянно направляют депутатские запросы в соответствующие органы власти. Хотя в органах земресурсов добиться чего-либо сложно. У меня отец умер в кабинете начальника земресурсов. Два года пытался получить акт на землю. Ему было 62 года. Получить акт на землю можно лишь двумя способами: либо заплатить, либо года два стоять в очередях. Чиновники ведут прием граждан два раза в неделю. Причем одного посетителя держат по несколько часов. Представьте, какое столпотворение творится под кабинетами. Причем людям тут же без проблем предлагают, но за деньги, оформить акт на землю в другой конторке, которую возглавляют родственники начальника.
Мы постоянно проводим встречи с громадой. Вот на днях состоялся сход граждан в Геройском. Встреча прошла очень интересно. Было видно, что люди благоприятно настроены по отношению к коммунистам. В Новофедоровке мы пытались поднять вопрос по поводу неэффективной работы местного ЖЭКа. Провели большое собрание, на которое пришли и представители жилищно-коммунального хозяйства. Мы внесли свои предложения. Нас послушали и сделали по-своему. Чтобы влиять на власть, коммунисты должны быть представлены в органах власти. Иначе никак.
Вообще, коммунисты должны проводить активную агитационную, разъяснительную работу. Как-то стою я в очереди в РЭСе заплатить за свет, и, как обычно, народ рассуждает о том, как хорошо нам живется. Одна женщина безапелляционно заявляет, что нужно опять выбрать Януковича президентом, мол, он уже знает, что по чем... Я не выдержал и спрашиваю ее: «Вы так говорите, потому что Азарова на днях слушали по телевизору?» Она в ответ кивает. Я стал по пунктам ей объяснять, что пенсию повысили всего на десять гривен, что цены на продукты питания постоянно растут, и на 100 гривен уже мало что купишь. Она послушала, проанализировала ситуацию и адресовала власти крепкое словцо. То есть нужен непосредственный контакт с людьми.

ОПРАВДАТЬ ДОВЕРИЕ ЛЮДЕЙ

- Неужели местные власти не понимают, что дальше так продолжаться не может?
- Может, и понимают, но по-другому поступать не могут. Власть развращена двадцатилетним дерибаном советской собственности. Очевидно, что от нее люди никакого обещанного «покращення» жизни не дождутся. Поэтому люди должны видеть, что коммунисты - это активные, порядочные и ответственные люди. Слава Богу, доверие к нам растет. В 2006 году Компартия вообще не попала в районный совет. В 2010-м мы набрали 4 процента голосов. В результате в райсовет прошло два депутата-коммуниста. На последних же парламентских выборах в Верховную Раду Украины в Сакском районе за Компартию уже проголосовало 17 процентов избирателей. На следующих выборах в Сакском райсовете и в сельских советах будем стараться взять большинство или хотя бы обеспечить себя в депутатском корпусе блокирующим пакетом. Только так можно вести с властью серьезную политическую игру.
- Андрей Григорьевич, недавно в Сакском районе имели место акты вандализма по отношению к памятникам советской эпохи.
- К сожалению, теперешняя и без того сложная ситуация еще более усугубилась с приходом в украинский парламент профашистских партий. Неофашисты появились и в нашем районе. В ночь на 19 апреля 2013 года в Сакском районе на территории Веселовского сельского совета в селах Наташино и Веселовка неизвестные осквернили фашистской свастикой памятники выдающимся деятелям советской эпохи Сергею Мироновичу Кирову и Михаилу Ивановичу Калинину. Силами местных коммунистов памятники были приведены в порядок. В связи с инцидентом бюро Сакского райкома Компартии выразило решительный протест против подобных подлых, бандитских действий. Мы обратились к правоохранительным органам с требованием прореагировать надлежащим образом на то, что произошло, и впредь решительно пресекать подобные явления. Мы также призвали общественность и всех небезразличных людей объединить усилия в борьбе с «коричневой чумой» на нашей благодатной земле, политой потом и кровью наших отцов и дедов.       

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото Ивана КЛИМОВА

Юрий СБОЙЧАКОВ: «Безработица заставляет людей бежать из сел»
Юрий Иванович Сбойчаков родился 11 января 1954 года в городе Саки.
С 1972-го по 1974 год проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР в Краснознаменном Дальневосточном пограничном округе. Уволился с должности старшины заставы.
С 1973 года – член КПСС.
С 1974 года – служба в милиции. Начинал работать участковым, затем – оперуполномоченный отдела уголовного розыска, позже – следователь.
Заочно окончил Киевскую высшую школу МВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского.
В 1993 году уволился с должности начальника ОУР.
С 2001-го по 2005 год – главный инженер ЖЭКа поселка Новофедоровка.
С 2006-го по 2010 год – замдиректора по хозяйственной части санатория «Голубая волна» города Саки.
Имеет награды.

- Сегодня жители сел Сакского района вынуждены искать работу в городе, потому как в селах после развала совхозов и колхозов не осталось никаких предприятий. Так, жители Новофедоровки летом стараются заработать за время курортного сезона, а в межсезонье ездят на заработки в близлежащие города. Кто-то ведет свое подсобное хозяйство. Вот так и выживают люди.

Галина КЛИМЕНКО: «Коммунисты уделяют особое внимание заботе о старшем поколении»
Галина Васильевна Клименко родилась 11 января 1952 года в Винницкой области.
В 1970 году окончила Винницкое педучилище. По распределению приехала работать в село Геройское Сакского района.
С 1977 года – член КПСС.
В 1979 году заочно окончила Запорожский пединститут. После окончания вуза работала заведующей детсадом.
С 1987-го по 1991 год – председатель исполкома Геройского сельсовета.
С 1995-го по 2006 год – вновь председатель исполкома Геройского сельсовета.
Имеет почетное звание «Заслуженный работник местного самоуправления в АР Крым».
Член Совета организации ветеранов Украины и Крыма. Председатель ветеранской организации села Геройского. Член исполкома Геройского сельсовета. Секретарь Геройской первичной парторганизации КПУ.
Имеет дочь и сына.

- Еще будучи на посту сельского головы Геройского, мне удалось открыть в селе отделение социально-бытовой адаптации «Светлица» для ветеранов и пенсионеров. Сегодня оно продолжает функционировать. В этом отделении работают настоящие мастера своего дела, которые в прямом смысле слова лечат души ветеранов и укрепляют их физическое здоровье. 

Валентина ГАРБУЗ: «Необходимо вернуть советскую систему образования»
Валентина Ильинична Гарбуз родилась 21 июля 1940 года в селении Зерносовхоз Ейского района Краснодарского края в семье служащих.
В 1961 году – студентка Тульского педагогического института имени Л.Н. Толстого.
С 1964 года – член КПСС.
В 1979 году окончила заочно Московский государственный педагогический институт имени А. Н. Радищева по специальности «Дефектология и логопедия».
С 1979 года вместе с семьей проживает в Крыму в селе Крымском Сакского района.
Награждена медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник образования Украины».
В настоящее время работает в Крымской общеобразовательной школе-гимназии. Член исполкома Крымского сельсовета. Более десяти лет возглавляет первичную ветеранскую организацию села Крымское. Секретарь Крымской первичной парторганизации КПУ.
Замужем, имеет двух сыновей.

- С распадом СССР была ликвидирована в том числе и советская система образования, признававшаяся одной из лучших в мире. Сегодня мы видим, что у школьников нет никакой тяги к знаниям, они учатся без желания. Эпоха компьютеризации привела к тому, что многие ребята не знают, как нужно работать с книгой. Нам необходимо вернуться к опыту советской школы. 

Константин ИВАНЕНКО: «Многие жители нашего района до сих пор отапливаются дровами»
Константин Николаевич Иваненко родился 8 мая 1949 года в городе Житомире.
С 1978 года вместе с семьей проживает в селе Витино Сакского района.
С 1978-го по 1980 год работал в совхозе «Береговой» Сакского района.
С 1981 года – проводник Евпаторийского филиала Симферопольского пассажирского вагонного депо ЛВЧД-11.
В 1984 году окончил Глазуновский сельскохозяйственный техникум в Орловской области.
С 1984-го по 1987 год – агроном-семеновод в совхозе «Береговой».
В 1989 году окончил Крымский сельскохозяйственный институт им. М. И. Калинина.
С 1991-го по 2011 год – проводник Евпаторийского филиала Симферопольского пассажирского вагонного депо ЛВЧД-11.
С 2009 года – член КПУ.
Секретарь первичной парторганизации села Витино.
Имеет трех сыновей, дочь и внучку.

- Многие села Сакского района до сих пор остаются не газифицированными.  В советское время, когда шло проведение природного газа, в нашем районе уже были построены магистральные трубопроводы. Но, к сожалению, с началом перестройки все работы были заморожены. Позже трубы порезали на металлолом, и мечта сельчан увидеть голубое топливо у себя в домах так и осталась мечтой.

Станислав ТАРАН: «Искоренив коррупцию в верхах, мы остановим ограбление народа»
Станислав Степанович Таран родился 18 августа 1939 года в Кировоградской области.
В 1958 году призван в ряды Советской армии.
В 1966 году окончил Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства по специальности  инженер-механик сельхозпроизводства.
С 1974-го – член КПСС.
С 1974-го по 1980 год – инженер преподаватель совхоза-техникума «Прибрежненский» Сакского района.
С 1983-го по 1989 год – замдиректора совхоза-техникума «Прибрежненский».
С 1990-го по 2002 год – сельский голова Лесновского сельсовета Сакского района.
С 1993-го избирался секретарем Сакского горрайкома, членом бюро горрайкома.
С 2002-го по 2009 год – первый секретарь Сакского горрайкома КПУ.
Избирался депутатом сельсовета, райсовета.
Член бюро Сакского райкома КПУ.

- В советское время я являлся председателем комиссии по соблюдению законодательства в земельных вопросах и сохранности коммунальной собственности Сакского района. Мне всегда удавалось разрешить проблемные вопросы, касающиеся выделения земельных участков и их оформления. Сегодня коррумпированная власть раздает земли исключительно в своих интересах.

Любовь ГОНЧАРЕНКО: «Легендарный совхоз-завод – на грани вымирания»
Любовь Егоровна Гончаренко родилась 2 октября 1951 года в селе Владимировка Левокумского района Ставропольского края России.
В 1971 году окончила Прикумское ГПТУ №11 по специальности «Ткачиха на лентоткацких станках».
В 1974 году - Вознесенский техникум по специальности «Техник-технолог молочной промышленности».
С 1974-го по 1976 год – работа на Октябрьском маслозаводе (Пермская область) в должности начальника отдела технического контроля.
С 1976 года проживает в селе Вересаево Сакского района.
С 1978 года – член КПСС.
С 1977 года по настоящее время  - экономист ГП совхоз-завод «Евпаторийский».
В 1981 году заочно окончила Симферопольский техникум пищевой промышленности.
В 1989 году - Крымский сельскохозяйственный институт им. Калинина.
Замужем, имеет двух детей.

- Некогда процветающее предприятие совхоз-завод «Евпаторийский» сегодня находится на стадии банкротства. В советское время оно обеспечивало вином весь полуостров. Продукция по качеству не уступала другим известным крымским маркам. Сегодня правительство Крыма ищет инвесторов, но пока безуспешно. Пройдет еще немного времени, и восстанавливать будет нечего.