Страницы

пятница, 1 ноября 2013 г.

Болгарский урок для Украины


Один из тех, кто сжег себя: у него, как и у многих болгар, не осталось будущего

Сторонники евроинтеграции сулят нашей стране в случае подписания ассоциации с Европейским союзом золотые горы, молочные реки и кисельные берега. Однако на самом деле европейское будущее Украины будет весьма незавидным.
Хотите знать, что ждет Украину в Европейском Союзе? Приезжайте в болгарскую глубинку, - предлагает болгарский общественный деятель Димитр Здравков интернет-изданию «Глагол». - Только не нужно ходить по набережной от ресторана к ресторану. Это маска. Это фасад. Поезжайте немного дальше, на несколько десятков километров вглубь страны. Вы увидите развалины заводов, вы увидите нищету, которая царит вокруг. Вы увидите раздавленную Евросоюзом экономику, вы увидите людей, которые тщетно пытаются найти себе работу.


БЕЗ БУДУЩЕГО

Минувшей зимой в Болгарии было зафиксировано пять (!!!) случаев самосожжения. Пятеро болгар публично, демонстративно покончили с собой, потому что у них не осталось ни настоящего, ни будущего.
Пятеро человек покончили с собой, а еще десятки тысяч вышли на митинги протеста, доведенные до отчаяния безработицей, маленькими зарплатами и пенсиями и драконовскими ценами на коммунальные услуги. Одни только счета за электроэнергию в Болгарии, большинство городских жителей которой отапливаются электроприборами, могут запросто в два раза превышать пенсию.
Как остроумно выразился один местный политик, пустой холодильник наконец-то победил телевизор. Невозможно накормить людей речами о европейских демократических ценностях. Поначалу прозападные болгарские власти думали, что народ пошумит-пошумит да и разойдется, однако в конце концов правительству пришлось уйти в отставку. Впрочем, самого главного это все равно не изменило. Болгария по-прежнему остается в Европейском Союзе и подчиняется жестким законам этого клуба, в котором свою волю диктуют богачи – немцы, французы, англичане.

КАМНИ В СОЦОГОРОДЕ

Те, кому сегодня сорок и больше, прекрасно помнят знаменитые болгарские овощи (чего стоит один только болгарский перец), фрукты, вина, консервы. В семидесятые – восьмидесятые годы прошлого века Болгарию в шутку называли «огородом социалистического лагеря».
- Болгария была паразитом СССР, - наполовину в шутку, наполовину всерьез рассказывал недавно социолог Андрей Райчев известной российской журналистке Дарье Асламовой. - Мы жили за ваш счет. Надо было просто вовремя хлопать в ладоши на съездах и целоваться с Брежневым. Любой идиотский товар, который мы производили, вы обязательно покупали. 86 процентов промышленности работало на Россию, и за это мы получали бесплатную нефть. Ходила даже шутка: мол, Болгария владеет самой большой колонией на свете в виде СССР, поскольку она качает даровые ресурсы и сбрасывает свои товары на необъятный русский рынок.
СССР не стало и, как результат, не стало ни болгарской промышленности, ни болгарского сельского хозяйства. Просвещенной цивилизованной демократической Западной Европе они оказались не нужны.
- После краха СССР в Болгарию явился всемирно известный радикально правый экономист Ричард Ран из американского института Cato (это правое крыло либертарианцев). На нас решили опробовать неолиберальный метод, который никогда не применялся в США и Западной Европе. Мы, болгары, стали лабораторными белыми мышками для либертарианской утопии, - рассказывал Дарье Асламовой болгарский журналист Валерий Найденов. – Сначала Болгария жила как веселая вдова после смерти богатого мужа. Она распродает дома, земли, все имущество супруга и лет пять живет гораздо лучше, чем прежде. А потом бестолковая баба остается на бобах и просит милостыню на паперти.
«Болгария превратилась из экспортера в импортера овощной продукции», - признал министр сельского хозяйства этой страны Димитр Греков.
И действительно, сегодня в болгарских магазинах практически нет местных продуктов, все привозное. Мясо из Германии, помидоры из Турции или Греции, чеснок из Китая, картофель из Чехии. И это все происходит в стране, в которой 320 солнечных дней в году и плодородная почва. К 2013 году Болгария потеряла 60 процентов рабочих мест, обезлюдела и превратилась в колонию под политическим управлением Европейского Союза.
Лучшая в мире помидорная республика перестала производить… помидоры! В нынешний рецепт знаменитого шопского салата входят турецкие (или иорданские) «пластмассовые» помидоры, «болгарский перец» из Голландии или Македонии, лук из Китая и французская брынза.

ДВА ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА

В 1991 году население социалистической Болгарии составляло девять миллионов человек. Сегодня от этих девяти миллионов осталось всего семь. Иными словами, за 22 года строительства капитализма население этой благодатной теплой южной страны сократилось на 22 с лишним процента!!! Это будет даже похлеще, чем у нас на Украине. Ни османское иго, ни две мировые войны не забирали у Болгарии такого количества людей, как капитализм. И то ли еще будет! По прогнозам, к 2060 году население Болгарии составит всего пять миллионов человек, из них полтора миллиона – цыгане. В прошлом году в стране родилось всего 62 тысячи детей. Это самая низкая рождаемость с 1945 года. Болгария тает чуть ли не быстрее всех европейских стран. Хуже результат только у Эстонии.
Сегодня у болгар есть грустная шутка: «У Болгарии есть два выхода из кризиса – терминал номер один и терминал номер два в аэропорту». Молодые болгары пакуют вещи и бегут без оглядки в более богатые западноевропейские страны. Эта тенденция приобрела такой размах, что, к примеру, в болгарской системе здравоохранения сегодня уже не хватает квалифицированных специалистов. Все уехали работать в Западную Европу.
Впрочем, подавляющему большинству болгар работа врача в Западной Европе и не снилась – они там гастарбайтеры, дешевая неквалифицированная рабочая сила – разнорабочие на стройках, сиделки, дворники.

«НАС ЖЕСТОКО ОБМАНУЛИ!»

- Мы хотели другой жизни, но не такой, - говорит Димитр Здравков. - Нас жестоко обманули. Нас втянули в этот Евросоюз, не спрашивая людей. Нас поливают западной пропагандой. Мы надеялись, что вступив в Евросоюз, жить станет легче. Нет! Жить легче не стало. Жить стало просто невыносимо! Вроде бы и открыты границы – и можно поехать отдыхать в западную Европу, да только кто поедет? Безработица, о которой бодро рапортуют власти, на уровне 18 процентов. Это наглая ложь! Я вам со всей ответственностью заявляю: в два раза больше! Минимум каждый четвертый трудоспособный человек не может найти себе работу. Кто может – уезжает – слава Богу – границы открыты. Но кто они там? Может быть, менеджеры? Технологи? Инженеры? Нет, они там чернорабочие, посудомойки. Гастарбайтеры! Вот что дал нам Евросоюз – возможность без границ выехать работать на неквалифицированные работы.
Вступление в Евросоюз было выгодно только кучке олигархов, которые заработали на разбазаривании народного хозяйство. Хорошо в Болгарии живут очень немногие. Большинство еле сводят концы с концами.
Как гласит народная мудрость, дураки учатся на своих ошибках, а умные – на чужих. Дураки мы или умные, станет известно через несколько недель, в конце ноября, на саммите так называемого «восточного партнерства» в Вильнюсе.

Виктор ЕЛКИН

«В начале девяностых, когда рушилась империя СССР и распадался на куски восточноевропейский блок, за процессом пристально и торжествующе холодными, жадными глазами наблюдал КАПИТАЛ. Перед монополиями открывались новые захватывающие перспективы. Во-первых, финансовый кризис откладывался на целых двадцать лет. Во-вторых, крушение железного занавеса открывало дорогу к всемирному господству олигархии под соусом «глобализации» и «свободы рынка» (так называемый «Вашингтонский консенсус» 1989 года).
Владельцы транснациональных корпораций потирали руки от удовольствия и предвкушения - перед ними лежали огромные, беззащитные территории с наивным, оболваненным лозунгами о свободе населением. План олигархии был так же прост, как план какого-нибудь завоевателя вроде Аттилы, - территории предстояло захватить, покорить, унизить, разорить, высосать из них все соки, а население обратить в вечное рабство. Да, план был прост, но вот методы - куда более утонченными».

Дарья АСЛАМОВА,
«Болгария умирает тихо»