Страницы

среда, 6 ноября 2013 г.

«Огнедышащий вихрь прах обрушил на них…»


1ноября в поселке Героевское (бывший Эльтиген) под Керчью состоялись мероприятия, посвященные 70-летию начала легендарной Керченско-Эльтигенской десантной операции.


Керченско-Эльтигенская десантная операция, проведенная в период с 31 октября по 11 декабря 1943 года Северо-Кавказским фронтом под командованием генерал-полковника Ивана Петрова, по праву считается одной из крупнейших морских десантных операций Великой Отечественной войны.
По замыслу командования, в десантной операции по захвату плацдармов на Керченском полуострове к югу и северу от Керчи были задействованы силы 18-й и 56-й армий, которые должны были разгромить Керченскую группировку противника, окружив его широким фланговым охватом. Непосредственное обеспечение высадки возлагалось на силы Азовской военной флотилии и Новороссийской морской базы Черноморского флота (около 150 вымпелов).
Крымский полуостров обороняла 17-я армия противника, которая хотя и была основательно потрепана в сентябре-октябре в боях за Кавказ, сумела организованно переправить войска на крымский берег и создать на нем систему мощных противодесантных укреплений. Акватория Керченского пролива была заминирована, патрулировалась немецкими военными судами.
К району Керчи были стянуты крупные группировки немецко-румынских войск, части морской, полевой и зенитной артиллерии, танки, дивизион самоходных артустановок, сосредоточены силы авиации и радиолокационного слежения. Обстановка на фронтах была такова, что немецкое командование готовилось к эвакуации, и только специальной директивой Гитлера от 28.10.1943 года 17-й армии было предписано держать Крым до последнего солдата.
Советское командование, пользуясь данными фронтовой и оперативной разведки о готовящейся эвакуации немцев, планировало молниеносное проведение операции и не рассчитывало на сколько-нибудь серьезное сопротивление противника.
Ограниченность в переправочных средствах и силах огневой поддержки заставило командование широко использовать для прикрытия десанта силы, дислоцированные на Таманском полуострове: артиллерию поддержки, штурмовую и бомбардировочную авиацию.
Резкое ухудшение погодных условий накануне операции сорвало первоначальный замысел по одновременной высадке двух десантов, и в ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года в Эльтигене были высажены подразделения 18 армии, входящие в первый эшелон 318-я Новороссийская горнострелковая дивизия в составе 1331, 1337 и 1339 полков (комдив полковник Василий Гладков), два отдельных штурмовых батальона, усиленных штрафными ротами, приданные им саперные, артиллерийские части, медицинские батальоны, подразделения связи.
Перевозка и десантирование производились семью отдельными отрядами в условиях сильного шторма, который не позволил осуществить высадку в заранее запланированные пункты. Сигналом к началу высадки стала мощная артподготовка, создавшая огневой вал и частично деморализовавшая противника.
Высадка ударных передовых отрядов проходила под перекрестным пулеметным и артиллерийским огнем с берега и глубины обороны, слепящим фейерверком пулеметных трасс, вспышек разрывов. «ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ» - так назвали этот плацдарм!
Штурмовые группы батальонов морской пехоты действовали смело, инициативно, с ходу выпрыгивали в ледяную воду, гранатами прорывали проволочные заграждения, проходили через минные поля, передовые линии окопов на берегу. В конце концов ценой страшных потерь ворвались в поселок Эльтиген и захватили его. С боем были взяты бетонные капониры на вершинах прибрежных сопок, а вскоре - и вторая линия вражеских окопов, артиллерийские батареи, прожекторные станции, склады, разбитые снарядами Верхнее-Бурунский и Нижнее-Бурунский маяки, противотанковый ров... Десантники на плечах отступающего противника захватили ключевые высоты на плацдарме и создали сплошную линию обороны, готовясь к вражеским контратакам, установили связь с командованием. Основная цель первого дня высадки - захват Камыш-Бурунского порта достигнута не была: слишком большие потери понесли десантники при переходе через пролив, высадке, кровопролитных ночных боях.
Утром 1 ноября противник, подтянув и перегруппировав свои силы, развернул серию сменяющих одна другую яростных контратак, чтобы к исходу дня расчленить и ликвидировать десант. Массовое мужество и героизм десантников, их стойкость и самоотверженность позволили отстоять плацдарм до подхода новых подкреплений через Керченский пролив.
Кровопролитные бои продолжались в Эльтигене до 6 ноября, советские бойцы отражали в день до 19 атак вражеской пехоты и танков, которые поддерживали артиллерия и авиация.
Большую помощь десантникам оказывала штурмовая авиация Черноморского флота и особенно - дальнобойная артиллерия, которая била по целям, передаваемым на Большую Землю корректировщиками. Умелое маневрирование огнем позволило десанту компенсировать недостаток в артиллерии на плацдарме.
3 ноября 1943 года началась высадка сил 56-й Армии на Северо-восточный плацдарм в районе Маяка и Опасного. Успех первых дней высадки на Северо-востоке позволил Эльтигенцам закрепиться на плац-дарме и готовиться к прорыву на соединение.
Однако враг был еще очень силен: используя защитные свойства местности, превосходство в артиллерии, искусно маневрируя войсками, он смог остановить продвижение сил 56-й Армии и не допустить охвата Керчи. Эльтигенский десант был блокирован врагом с моря и суши. Но в условиях полной блокады, недостатка продовольствия, боеприпасов, медицинских средств эльтигенцы проявляли невероятную, удивлявшую противника стойкость, способность стоять до последнего... Снабжение десанта осуществлялось по воздуху штурмовиками Черноморского флота и летчицами 46-го Таманского авиационного полка, которые за ночь порой совершали до 10 боевых вылетов.
В начале декабря 1943 года враг стал сжимать кольцо блокады, положение эльтигенцев становилось угрожающим. В ночь на 7 декабря 1943 года неожиданно для немцев десант прорвал кольцо вражеского окружения и совершил дерзкий бросок в обход позиций немецко-румынских войск. К утру эльтигенцы смогли овладеть горой Митридат и южным предместьем Керчи. Беспримерный прорыв Эльтигенского десанта и захват ключевых позиций на Керченском плацдарме создали возможность коренного изменения обстановки в боях за Керчь.
10-11 декабря под вражеским огнем были вывезены на Северо-Восточный плацдарм более 2 тысяч человек из состава воинов-эльтигенцев и присланного на подкрепление отдельного батальона морской пехоты.
Большой Десант ноября-декабря 1943 года нанес немецко-румынским войскам сокрушительный удар. Войска и боевые соединения Отдельной Приморской армии получили бесценный опыт наступательных и оборонительных боев, который был использован вскоре при освобождении Крыма в апреле-мае 1944 года.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ДЕСАНТНИКАМ! Вечная память героям, отдавшим свои жизни за освобождение Керчи: морякам, пехотинцам, связистам, артил-леристам, летчикам, танкистам, саперам, медикам! Ваши подвиги воплотились в мемориалы, ваши имена навсегда запечатлены в названиях улиц Керчи, пригородных поселков. Эльтигенскому десанту посвящены десятки книг, поэм, музыкальных произведений. На высоком ночном небе светит малая планета с гордым названием «Эльтиген».
За стойкость и мужество во время боев на плацдарме командование наградило 2400 десантников орденами и медалями. Указом Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года 48 человек из числа воинов-эльтигенцев во главе с командиром десанта полковником Василием Гладковым были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Наиболее отличившиеся дивизии, части и корабли были преобразованы в гвардейские и награждены орденами.

Наследники Победы

1 ноября в рамках празднования 70-летия легендарной военной операции на месте высадки легендарного десанта состоялась военно-историческая реконструкция «Бой на Эльтигенском плацдарме». В ней приняли участие клубы военно-исторической реконструкции как Крыма, так и Украины. В частности, «Десант» (Евпатория), «Отечество» и «Андреевский флаг» (Симферополь), «Эльтиген» (Керчь), «172-й пехотный полк» (Киев), Нижнегорский военно-поисковый клуб «Патриот», Керченский поисковый клуб «Память», представители общественной организации КРО «Страж границы» (Симферополь), военно-исторический клуб реконструкции «ArmataVis» (Севатополь), Запорожский военно-патриотический клуб «Бастион».
С некоторыми участниками «Боя на Эльтигенском плацдарме» пообщались корреспонденты «Коммуниста Крыма».


Николай Петрин, клуб военно-исторической реконструкции «Эльтиген» (Керчь):
«Я занимаюсь реконструкцией уже лет десять. К 70-летию начала легендарной Керченско-Элытигенской десантной операции мы начали готовиться давно - 5-6 лет назад, как только появился клуб. И вот наша мечта сбылась. Конечно, хотели, чтобы и со стороны «наших» и со стороны «немцев» было как можно больше народу. Но так как на этой неделе проходят мероприятия, посвященные Дню освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, многие наши товарищи уехали в Киев. Мы сотрудничаем с севастопольским клубом, керченским казачеством и многими другими военно-патриотическими организациями».


Елена Островерхова, клуб военно-исторической реконструкции «Эльтиген» (Керчь):
«К этой реконструкции мы подошли очень серьезно. Недавно были в Мелитополе,  где участвовали в реконструкции, посвященной 70-летию освобождения города, также посетили Запорожье и Днепропетровск. Могли бы поехать для участия в реконструкции, посвященной освобождению Киева, но Керчь – наш родной город, поэтому мы остались здесь. В клубе я уже три года. Это вторая реконструкция, которую организовал «Эльтиген». Первая была 19 мая 2012 года «Колодец жизни», посвященная Аджимушкаю».


Владимир Луков, военно-исторический клуб «Десант» (Евпатория):
«Занимаюсь в клубе около пяти лет. Играю немецких солдат, потому что моя внешность очень колоритная, я сам от нее в шоке. Для меня участие в реконструкции – это не только активный отдых. В то, чем серьезно занимаешься, глубоко и погружаешься. Нас с ребятами со своей униформой и вооружением часто приглашают сниматься в фильмах. Вообще, это увлечение, наверное, тянется еще с детства, когда мы, будучи мальчишками, интересовались оружием, играли в войнушки».
После «Боя на Эльтигенском плацдарме» состоялся торжественный митинг, церемония закладки камня на месте будущей часовни в память о моряках, погибших в годы Великой Отечественной войны, торжественно открыт музей истории Эльтигенского десанта с новой экспозицией, проведена презентация военно-исторического сборника и «собственной» марки.
Благодаря работе поисковых отрядов были установлены личности четырех бойцов, погибших на Эльтигенском плацдарме. Это - капитан Иван Кондратов, награжденный орденом Красной Звезды. Его останки упокоятся в керченской земле. Старший лейтенант Михаил Самойленко. Он погиб в январе 1944 года в селе Юркино Ленинского района. Рядовой Артур Хооп, прах которого будет предан земле на Родине в Эстонии. Красноармеец Михаил Малашенко. Его останки переданы представителям города Брянска.


Выступая на митинге председатель городского совета ветеранов-фронтовиков Керчи, коммунист Рэм Григорьевич Золотых, в частноти, заявил:
«70 лет назад великие десантники освободили эту землю. Эти люди шли с открытым забралом, они не думали ни о чем, кроме того, чтобы победить и прославить свою социалистическую армию. Сегодня много спорят о том, как они устояли, откуда взялся такой массовый героизм. Массовый героизм был потому, что была советская власть. Социалистическое государство воспитало молодежь так, что они рвались в бой. И сегодня у наших ветеранов слезы на глазах, когда они вспоминают свою молодость, они говорят о том, что думали о победе, когда шли в бой. Подвиг Эльтигена – это один из великих подвигов Великой Отечественной войны. Очень здорово, что мы здесь в Керчи отмечаем этот праздник и чтим тех, кто сложил свои головы, кто выжил и потом строил и восстанавливал наше хозяйство. Но с другой стороны нас, ветеранов, не устраивает то, что творится на Украине по отношению к нашему прошлому, и как мы допускаем сегодня нацистских сволочей. Когда я увидел, как 14 октября по великому Крещатику в Киеве – «матери городов русских» шагали эти ублюдки, ели сдерживал гнев. Если мы думаем о будущем, нам надо принять серьезные меры, чтобы вновь не пустить нацизм на нашу землю».   


В торжествах, посвященных 70-летней годовщине Керченско-Эльтигенской десантной операции, приняли участие и местные коммунисты. По словам первого секретаря Керченкого горкома КПУ Ивана Желтенко, то, что сегодня плацдарм покрыт зеленой травой и напоминает скорее площадку для гольфа, не означает, что здесь нет захоронений. Бои в 1943-м тут шли тяжелейшие. Буквально каждый сантиметр эльтигенской земли пропитан кровью. Поэтому поисковую работу нужно продолжать, чтобы возвратить имена всех погибших героев. Но…
Мы неоднократно рассказывали о так называемой «черной» археологии, когда найденные в земле исторические артефакты попадают не в музеи, а в частные коллекции. Бизнес этот очень выгодный, поэтому у поисковиков часто возникают проблемы как с местными властями, так и с правоохранительными органами.
Так, на состоявшемся по случаю 70-летия Эльтигенского десанта митинге представители поисковых отрядов, работавших на плацдарме, заявили о том, что испытывали серьезное давление со стороны СБУ.


По словам директора Крымского Республиканского Учреждения (КРУ) «Керченский историко-культурный заповедник» Татьяны Умрихиной, кое-кому очень не нравится, что музейщики закрыли «бизнесовую жилу».
- Нам постоянно пытаются ставить палки в колеса, - расказала Татьяна Викторовна, - например, аннулировать разрешение Министерства культуры Украины на право осуществлять поисковые работы. А городские власти Керчи не дают разрешение на то, чтобы захоронить найденные останки бойцов на местных кладбищах. Мы это вынуждены делать на свой страх и риск. И это при том, что все мероприятия мы осуществляем на собственные средства, либо добровольные пожертвования, не получая из местного бюджета ни копейки.
Мероприятия, посвященные 70-летию начала Керченско-Эльтигенской десантной операции, посетили непосредственные ее участники: Яков Харлампиевич Балюбаш, Татьяна Матвеевна Березина, Александр Григорьевич Лубенцов и Иван Игнатьевич Печугин.

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото Ивана КЛИМОВА