Страницы

среда, 16 апреля 2014 г.

Юрий Гагарин: первая космическая легенда


12 апреля исполнилось 53 года со дня осуществления первого полета человека в космос. Юрий Алексеевич Гагарин совершил 108-минутный полет вокруг Земли на космическом корабле «Восток». С тех пор, ежегодно, 12 апреля мы с благодарностью вспоминаем об этом скромном человеке, открывшем эру пилотируемых полетов в космос.


Тяга к полетам

Многие из нас помнят имя, лицо, необыкновенную улыбку Юрия Алексеевича Гагарина – первого человека, совершившего полет в космическое пространство.
Но, наверное, мало кто знает небольшую деревушку на Смоленщине, что в 20 километрах от города Гжатска (ныне – город Гагарин), где 9 марта 1934 года родился первый космонавт планеты. Здесь, в селе Клушино, прошли его самые ранние детские годы, здесь он пошел в школу, здесь прожиты им первые два жестоких года фашистской оккупации, во время которой большая семья Гагариных, изгнанная немцами из собственного дома, ютилась в небольшой землянке, сделанной руками отца Юрия.
В 1945 году Гагарины переехали в город Гжатск, где Юра продолжил учебу в школе. В 1949 году он на «отлично» закончил 6-й класс и самостоятельно принял решение о своем дальнейшем жизненном пути – уехал в Москву и поступил в Люберецкое ремесленное училище, а параллельно начал учиться в вечерней школе рабочей молодежи. Окончив училище и седьмой класс вечерней школы, Гагарин решил продолжить учебу в Саратовском техникуме.
Присущие Юрию Гагарину активность, собранность и организованность проявились в полной мере и во время учебы в техникуме, и на протяжении всей жизни в любом деле, которым он был занят. Юра отлично успевал по всем предметам и активно занимался общественной работой. Но ему этого оказалось мало, и он записался в физический, литературный и танцевальный кружки, в духовой оркестр, в лыжную секцию и секцию баскетбола, поступил в Саратовский аэроклуб.
Летное дело Юра осваивал с большим увлечением и весьма успешно. «Именно с Саратовым связано появление у меня болезни, – писал позже Гагарин, – которой нет названия в медицине, – неудержимой тяги в небо, тяги к полетам».
Любознательность переполняла Юру, и он, как губка, впитывал все. В итоге саратовский период жизни Юрия Гагарина завершился двумя дипломами с отличием – об окончании техникума и аэроклуба. После этого Гагарин был рекомендован для дальнейшей учебы в первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков имени К. Е. Ворошилова.
26 октября 1957 года Юрий Гагарин окончил училище и получил диплом с отличием. А на следующий день, 27 октября, Юрий Гагарин и студентка медицинского училища Валя Горячева зарегистрировали свой брак в ЗАГСе города Чкалова.
17 апреля 1959 года в семье Гагариных родилась первая дочка Леночка, а 7 марта 1961 года – вторая дочка Галочка.
При всей своей невероятной занятности, когда каждый день был расписан буквально по минутам, для Юрия Гагарина самыми счастливыми были часы, которые он проводил с семьей.
Как выпускник-отличник Гагарин после окончания военного авиационного училища имел право выбора места дальнейшей службы. Всем заманчивым предложениям Юрий предпочел самое трудное – он выбрал Север.
Два с половиной года в суровых краях Заполярья много дали Гагарину и как летчику, и как человеку. Именно там он подал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Вскоре Юрия Алексеевича вызвали на специальную медицинскую комиссию.
Впереди его ждал космос.

Лучший из лучших

4 октября 1957 года с космодрома Байконур был выведен на околоземную орбиту ракетой-носителем Р-7 первый в мире искусственный спутник Земли. За этим знаменательным событием последовали полеты других космических аппаратов, задачей которых было показать реальность проведения исследований в околоземном пространстве, а также планет Солнечной системы. Успешные полеты первых искусственных спутников Земли позволили вплотную подойти к решению невиданной, грандиозной задачи – подготовке полета человека в космос.
Организатором и вдохновителем осуществления этой задачи века был Сергей Павлович Королев – основоположник практической космонавтики, создатель знаменитой «семерки» и первых искусственных спутников, который сумел реализовать самые фантастические мечты человечества.
Королев и Гагарин. Их связывало не только общее дело – невиданное и грандиозное. Искренняя человеческая дружба, огромное взаимное уважение и беспредельная вера друг в друга переполняли каждого из них.
Старший лейтенант Гагарин был среди 3000 молодых летчиков-истребителей, проходивших отборочные проверки к будущим полетам в космос. Чтобы стать первым из тысячи ему предстояло пройти сложный путь.
На этапе первоначального отбора медики тщательно обследовали будущих кандидатов в космонавты на местах, в авиационных частях. Для более углубленных проверок около ста человек пригласили в Москву. Здесь кандидатов в космонавты ждали трудные испытания на центрифуге и в барокамере, различные осмотры и многочисленные анализы, разнообразные тесты. В итоге в первый отряд советских космонавтов было зачислено лишь двадцать. В числе лучших из лучших оказался и Юрий Гагарин. 
В начале марта 1960 года первый отряд собрался в Москве. Двадцать человек готовились к полету в космос.
5 апреля 1961 года состоялось их первое знакомство с космодромом. Великое событие неумолимо приближалось.
10 апреля на заседании Государственной комиссии было принято решение об утверждении на первый полет в космос Юрия Гагарина. Дублером был назначен Герман Титов.

Как это было  

Вот как описал свой полет Юрий Алексеевич Гагарин (из книги Ю. А. Гагарина «Дорога в космос»):
«...Я вошел в кабину, пахнущую полевым ветром, меня усадили в кресло, бесшумно захлопнули люк. Я остался наедине с приборами, освещенными уже не дневным, солнечным светом, а искусственным. Мне было слышно все, что делалось за бортом корабля на такой милой, ставшей еще дороже Земле. Теперь с внешним миром, с руководителями полета, с товарищами-космонавтами я мог поддерживать связь только по радио. Позывной Земли был красивый и звучный – «Заря»...
...Наконец технический руководитель полета – им был академик Сергей Королев – скомандовал: «Подъем!» Я ответил: «Поехали!»
Взгляд мой остановился на часах. Стрелки показывали 9 часов 7 минут по московскому времени. Я услышал свист и все нарастающий гул, почувствовал, как гигантская ракета задрожала всем своим корпусом и медленно, очень медленно оторвалась от стартового устройства. Началась борьба с силой земного тяготения. Гул был не сильнее того, который слышишь в кабине реактивного самолета, но в нем было множество новых музыкальных оттенков и тембров, не записанных ни одним композитором на ноты и которые, видимо, не сможет пока воспроизвести никакой музыкальный инструмент, ни один человеческий голос. Могучие двигатели ракеты создавали музыку будущего, наверное, еще более волнующую и прекрасную, чем величайшие творения прошлого...
...За плотными слоями атмосферы был автоматически сброшен и улетел куда-то в сторону головной обтекатель. В иллюминаторах показалась далекая земная поверхность. В это время «Восток» пролетал над широкой сибирской рекой. Отчетливо виднелись на ней островки и берега, поросшие тайгой, освещенной Солнцем.
- Красота-то какая! – снова, не удержавшись, воскликнул я...
...Одна за другой, использовав топливо, отделялись ступени ракеты, и наступил момент, когда я мог сообщить:
- Произошло разделение с носителем, согласно заданию. Самочувствие хорошее…
...Корабль вышел на орбиту – широкую космическую магистраль. Наступила невесомость – то самое состояние, о котором еще в детстве я читал в книгах Константина Циолковского...
...В 9 часов 51 минуту была включена автоматическая система ориентации. После выхода «Востока» из тени Земли она осуществила поиск и ориентацию корабля на Солнце. Лучи его просвечивали через атмосферу, горизонт стал ярко оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, черному. Неописуемая цветная гамма!...
...9 часов 52 минуты. Пролетая в районе мыса Горн, я передал сообщение:
- Полет проходит нормально, чувствую себя хорошо. Бортовая аппаратура работает исправно...
...В 10 часов 15 минут на подлете к африканскому материку от автоматического программного устройства прошли команды на подготовку бортовой аппаратуры к включению тормозного двигателя. Я передал очередное сообщение:
- Полет протекает нормально, состояние невесомости переношу хорошо…
...Наступал заключительный этап полета, может быть, еще более ответственный, чем выход на орбиту и полет по орбите, – возвращение на Землю. Я стал готовиться к нему...
В 10 часов 25 минут произошло автоматическое включение тормозного устройства. Оно сработало отлично, в заданное время...
...Корабль стал входить в плотные слои атмосферы. Его наружная оболочка быстро накалялась, и сквозь шторки, прикрывающие иллюминаторы, я видел жутковатый багровый отсвет пламени, бушующего вокруг корабля. Но в кабине было всего двадцать градусов тепла, хотя я и находился в клубке огня, устремленном вниз...
...Высота полета все время уменьшалась.
Десять тысяч метров... Девять тысяч... Восемь... Семь...
Сработала парашютная система. Внизу блеснула лента Волги. Я сразу узнал великую русскую реку...
...В 10 часов 55 минут «Восток»... благополучно опустился в заданном районе на вспаханное под зябь поле колхоза «Ленинский путь», юго-западнее города Энгельса, неподалеку от деревни Смеловки...
...Ступив на твердую почву, я увидел женщину с девочкой, стоявших возле пятнистого теленка и с любопытством наблюдавших за мной. Пошел к ним. Они направились навстречу...
...- Неужели из космоса? – не совсем уверенно спросила женщина.
- Представьте себе, да, – сказал я...»

В память о Гагарине 

После полета Юрий Гагарин непрерывно совершенствовал свое мастерство как летчик-космонавт, а также принимал непосредственное участие в обучении, тренировке и руководстве полетами экипажей космонавтов. В 1964-1968 годах он был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и одновременно вел большую общественную работу.
Юрий Алексеевич Гагарин трагически погиб 27 марта 1968 года в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полета на самолете вместе с летчиком-испытателем полковником Владимиром Сергеевичем Серегиным. Они похоронены у Кремлевской стены на Красной площади.
С целью увековечить память Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина город Гжатск  был переименован в город Гагарин. Его именем названы улицы и площади многих городов мира, а также кратер на обратной стороне Луны и малая планета.
Международная авиационная федерация учредила почетную награду – золотую медаль имени Ю. А. Гагарина для награждения космонавтов, достигших наивысших результатов в области освоения космического пространства.

По материалам
Интернета