Страницы

четверг, 15 мая 2014 г.

Двойной праздник легендарного Севастополя


9 мая жители и гости города-героя Севастополь отметили две памятные даты – День Победы и 70-летие со дня освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.  
Освобождение Крыма началось 8 апреля 1944 года. Советские войска прорвали линию фронта в северной его части и на Керченском полуострове. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, кольцо окружения неумолимо сжималось. 16 апреля наши войска вышли к основному оборонительному рубежу противника в районе Севастополя. Давайте, вспомним, как это было.


Штурм Сапун-горы 

15-16    апреля войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии вышли на подступы к Севастополю, где были остановлены организованной обороной противника на внешнем обводе бывшего Севастопольского оборонительного района. Началась подготовка к штурму сильно укрепленного рубежа.
Советское командование делало все необходимое, чтобы избежать тяжелых потерь при прорыве Севастопольских укреплений и обеспечить достижение успеха в кратчайший срок. Для этого в подготовительный период тяжелая артиллерия методически разрушила долговременные оборонительные сооружения. Кроме этого, вражеская оборона подверглась массированным налетам авиации и атакам Черноморского флота. Для этих же целей были привлечены еще три бомбардировочных корпуса и одна бомбардировочная дивизия дальней авиации, которые насчитывали в своем составе 500 самолетов.
В это же время руководство 17-ой немецкой армии и группы армий «Южная Украина» пришло к заключению о необходимости полной эвакуации войск из Крыма. Но из Берлина пришел приказ – до последнего патрона удерживать Севастополь. Выразившего сомнение в целесообразности держаться под Севастополем командующего 17-ой армией Э. Енеке Гитлер заменил на генерал-полковника Альмендингера...
18 апреля Советскими войсками была освобождена Балаклава. В этот же день Отдельная Приморская армия была переименована в Приморскую армию с новым командующим генерал-лейтенантом Кондратом Семеновичем Мельником и включена в состав 4-го Украинского фронта. Ставкой ВГК было принято решение начать операцию по освобождению Севастополя 5 мая 1944 года. Главный удар был нанесен силами Приморской армии и левым крылом 51-ой армии на участке Сапун-гора – Карань.
5 мая первыми перешли в наступление войска 2-ой Гвардейской армии, они нанесли вспомогательной удар с севера. Их постоянные атаки, поддерживаемые всей мощью артиллерии и основной массой авиации фронта, не только сковали противостоящего противника, но и вынудили его усилить свой левый фланг, приняв удар армии за основной, начать переброску через северную бухту часть зенитной артиллерии и воинских частей.
7 мая на участке Сапун-гора – Карань, после полуторачасовой артподготовки при поддержке всей авиации фронта, штурм Севастопольского укрепрайона начали левофланговые соединения 51-ой и Приморской армии. В первый же день после девятичасового ожесточенного сражения они овладели Сапун-горой – ключу обороны Севастополя. При штурме Сапун-горы совершил свой бессмертный подвиг командир взвода, коммунист, лейтенант Михаил Яковлевич Дзигунский, который со своими бойцами прорвался к траншее противника и в рукопашной схватке и с помощью гранат уничтожил около двадцати гитлеровцев. Но перед соседним дотом наступление приостановилось. Лейтенант метнул гранату безуспешно. Тогда Михаил Дзигунский одним броском достиг амбразуры и закрыл ее своим телом. Бойцы взвода тут же продолжили атаку, отомстив фашистам за смерть своего командира. (Михаилу Яковлевичу Дзигунскому посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза).

Победный май

Взломав один за другим три оборонительных обвода, 9 мая войска фронта с севера-востока и юго-востока ворвались в город и к вечеру очистили его от захватчиков. Эта дата освобождения города-героя стала как бы провидением нашей одной на всех – Победы Советского союза, Победы Советского народа, Победы Советской армии и ВМФ, пришедшей ровно через год.
Остатки разгромленной 17-ой немецко-румынской армии отходили на мыс Херсонес. Для их преследования командование фронта ввело в сражение 19-й танковый корпус. Гитлеровцы упорно обороняли свои позиции, еще надеясь спастись морем. Однако Черноморский флот, авиация и артиллерия фронта сорвали их эвакуацию. Подтянув силы, войска фронта прорвали последний рубеж врага на крымской земле и 12 мая завершили их разгром.
На мысе Херсонес было захвачено 21 тысяча пленных, большое количество техники и вооружения. Крымская операция закончилась полным разгромом 17-й немецко-румынской армии. Ее потери на суше исчислялись в сто тысяч человек, в том числе 61 тысяча 587 человек были пленены. Кроме того, большое количество германских и румынских солдат и офицеров погибло в море во время эвакуации. Черноморский флот и его авиация в операции потопили много кораблей противника, ослабив его флот. Несмотря на тяжелое положение Черноморского флота, постоянно проводящего операцию по нарушению морских коммуникаций, не имея мест базирования для своих сил и средств на крымском побережье, проводилось боевое использование всех типов кораблей, в том числе торпедных катеров, выходящих в ночное время на поиск и уничтожение кораблей противника. Катера, вооруженные реактивными установками, подвергали атакам конвои противника, облегчая тем самым использование другими катерами торпедного оружия. После принятия решения о размещении частичных сил и средств флота в портах приморских городов все делалось оперативно и эффективно. Так, например, в Феодосии сразу же после ее освобождения утром прибыла спецгруппа тральщиков под командой флаг-минера и стала разминировать курсовые фарватеры.
Авиация своими активными действиями в ходе сражений постоянно оказывала поддержку войскам и морским силам.
Операция в Крыму отличалась хорошо организованным взаимодействием сухопутных войск, флота и крупных сил авиации, что во многом определило решительный разгром вражеской группировки.
Несмотря на сильную оборону, положение противника в Севастополе было безнадежным. Черноморский флот и советская авиация активными действиями почти полностью лишили врага помощи извне и возможности эвакуации.
Крымская наступательная операция 1944 года явилась одной из самых блистательных операций Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Практически трое суток (7, 8 и 9 мая) потребовалось советским войскам, чтобы освободить крепость и главную базу Черноморского флота – Севастополь в то время, как в 1942 году лучшие фашистские дивизии под командой Манштейна штурмовали Севастополь 250 дней и ночей.
Освобождение Крыма и Севастополя стало крупнейшей победой в ходе Великой Отечественной войны, в которую моряки Черноморского флота внесли достойный вклад. Более ста частей и соединений армии и флота получили почетное наименование – Севастопольские, Керченские и другие.
13 мая 1944 года газета «Правда» писала:
«Штурм Севастополя доблестными воинами Красной Армии и ВМФ войдет в учебники истории войн, как замечательный образец нашего военного искусства. Советские полки искусным маневром и изумительной отвагой захватили ключевые позиции к городу и в течение пяти дней овладели одной из самых мощных и непреступных крепостей мира».
P.S. В честь освобождения Севастополя советский поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач написал посвящение:
Восстань из пепла, Севастополь,
Герой, прославленный навек!
Твой каждый уцелевший тополь
Взлелеет русский человек.

Те камни, где ступал Нахимов,
Нам стали дороги вдвойне,
Когда мы, нашей кровью вымыв,
Вернули их родной стране.

Израненный, но величавый,
Войдешь ты в летопись веков –
Бессмертный город нашей славы,
Святыня русских моряков.

И наши дети внукам нашим
Расскажут в бухте голубой,
Как гордо ты стоял на страже,
Прикрывши Родину собой!
Сегодня на полном основании можно продолжить это стихотворение:

Она ему безмерно рада,
Что вновь он на посту,
И вновь брега гранита
Не досягаемы врагу!

А. Д. ПОМОРЦЕВ,
участник Великой Отечественной войны