Страницы

четверг, 5 июня 2014 г.

Оптимизация или ликвидация?


Когда-то город-герой Керчь был одним из промышленных центров Крыма, имея известные во всем СССР судостроительный завод «Залив», металлургический комбинат имени Войкова, «Керчьрыбпром» и «Югрыбпоиск». Увы, за последнее двадцатилетие из бюджетонаполняющего города Керчь превратилась в дотационный, потому как рыбная промышленность практически уничтожена, многие заводы закрыты, а те, что сегодня работают, производят лишь третью часть того производства, которое было при советской власти. И сегодня одному из старейших металлургических предприятий Украины Керченскому металлургическому комбинату имени Войково грозит закрытие. 


Известно, что завод был построен в конце XIX века для переработки железной руды, добываемой на Камыш-Бурунском железорудном комбинате. Вот, как описывает строительство этого завода редактор газеты «Войковец» Керченского металлургического комбината Юрий Черемовский в своей книге «Русская рулетка».
«Новое рождение завод получил в 1925 году: на местном заседании «Югостали» было решено незамедлительно приступить к работе по использованию дешевых керченских руд. И началась стройка, причем, не простая, а первая ударная комсомольско-молодежная. Клич о том, что заводу в Крыму требуются рабочие руки, был брошен по всей стране. На него откликнулись молодые строители новой жизни из разных регионов Советского Союза. Полные энтузиазма, жажды настоящей, горячей работы и высоких стремлений, они ехали в теплушках, а прибыв на место, рыли себе землянки, ставили палатки. Снова к Змеиному мысу бесчисленной чередой тянулись подводы со стройматериалами. По морю к заводской пристани один за другим прибывали пароходы с оборудованием. Огромный пустырь превращался в человеческий муравейник. Зияли провалы котлованов, чернели горы свежевынутой земли. Грудились острова стройматериалов и металлоконструкций. И среди этого кажущегося вселенского хаоса поднимались стены будущих заводских корпусов. Строительство завода было стремительным. Он был возведен всего за 2 года. Советские газеты каждый день сообщали о темпах строительства, о массовом героизме рабочих. 20 апреля 1929 года пустили доменную печь «Американку», а в ночь на 21 апреля получили первый чугун. Были построены кауперы, газоочистки, модельный участок, силовое хозяйство, котельный, механический, томасовский, прокатный цеха. Позже были задуты вторая и третья доменные печи, пущены прокатные и коксохимические ванадиевый цеха, аглофабрика, новая электростанция. Все это создавалось одновременно с промышленными объектами. Как грибы после дождя, поднимались корпуса жилых и производственных зданий, учреждений и здравоохранения. Для тысяч людей – рабочих, инженеров, техников, служащих – требовалось много жилья, столовые, общежития, медицинские и детские учреждения.
Больше тридцати видов проката освоил завод».
В советское время Керченский металлургический завод им. Войкова давал десятки тысяч тонн чугуна, стали, проката и другой продукции.
В настоящее время комбинат прекратил свое существование в прежнем виде, на его территории располагается два независимых друг от друга промышленных предприятия – ООО «Керченский стрелочный завод» и ООО «Керченский металлургический комбинат». В состав первого предприятия вошли три основных цеха по выпуску продукции – цех стрелочных переводов, литейный и механо-кузнечный цеха. Имеется два основных производства: производство стрелочных переводов – мощность 3,5 тысяч комплектов в год и литейное производство – годовой объем до 8 тысяч тонн чугунного литья и стального литья. В ООО «Керченский металлургический комбинат» входит 3 цеха: цех стальной эмалированной посуды, цех пластмассовых изделий и цех декалькомании. Основная выпускаемая продукция: стальная эмалированная посуда.
После того, как Крым стал территорией Российской Федерации, крымское правительство заявило о том, что все предприятия, находящиеся в государственной собственности Украины на территории Крыма, будут национализированы. Однако до сих пор ни Керченский металлургический комбинат, ни Керченский стрелочный завод не национализированы. Рабочие этих предприятий массово увольняются из-за низкой заработной платы. Руководство, которое осталось в Киеве, под видом оптимизации предприятий проводит их ликвидацию. Поднимать зарплату рабочим не собирается, а наоборот пытается запугать людей, чтобы те в свою очередь прекратили жаловаться во все инстанции. Правительство Крыма тоже закрывает глаза на проблемы трудящихся.
Доведенные до отчаяния люди, которые ежемесячно получают зарплату не более двух тысяч рублей, возмущены действиями своего руководства и требуют наладить работу предприятий и обеспечить заказами трудовой коллектив. Керченские коммунисты, которые держат все проблемные вопросы в городе под контролем, направили депутатское обращение депутату-коммунисту Государственной Думы Российской Федерации, первому секретарю Крымского республиканского отделения КПРФ Николаю Васильевичу Коломейцеву, где назвали действия руководства Керченского металлургического комбината и Керченского стрелочного завода не иначе как экономической и политической диверсией против Республики Крым и Российской Федерации.
«Считаем необходимым срочное личное вмешательство правительства и Госсовета Крыма, а также проведение инвентаризации, чтобы оборудование заводов не было вывезено и уничтожено. Стрелочные переводы и эмалированная посуда востребованы не только в РФ, но и за ее пределами. Считаем, что если владельцы предприятий не заинтересованы в их дальнейшем функционировании, заводы необходимо национализировать и передать руководство профильным министерствам Российской Федерации. Нельзя допустить гибели последних действующих предприятий города-героя Керчь, а вместе с этим и потери около трех тысяч рабочих мест», – говорится в обращении.  

P.S. Наша газета «Коммунист Крыма» будет продолжать отслеживать ситуацию и информировать читателей о каких-либо изменениях.    

Подготовила
Алена ТАРАНЕНКО