Страницы

среда, 10 сентября 2014 г.

Экспертная оценка российского политолога: в Крыму лидируют «Единая Россия» и КПРФ


Скоро финиш избирательной кампании в Государственный Совет Крыма. Впервые в новейшей истории нашей республики эти выборы проходят в составе России, по российским законам, с участием российских политических партий. Рядовому крымчанину, который более 20 лет был погружен в политическое поле Украины, не просто разобраться буквально за несколько месяцев во всех происходящих хитросплетениях. 
В связи с этим весьма интересным представляется взгляд со стороны на происходящее в Крыму. Поэтому сегодня мы обратились с рядом вопросов к человеку с «материка», одному из ведущих политологов юга России, кандидату наук, директору «Фонда развития политических институтов» Роману Викторовичу Базикову.


- Роман Викторович, основной вопрос. Каковы, по Вашему мнению, шансы у основных политических партий, участников выборов в Государственный Совет Крыма?
- Я знаком с результатами многих опросов общественного мнения, в том числе и имеющих закрытый характер. Однако озвучивать их сейчас я не имею права. Дело в том, что по российскому закону публикация данных опросов общественного мнения в СМИ запрещается за пять дней до выборов. Мы не будем нарушать закон. Поэтому выскажу свою личную экспертную оценку.
Безусловными лидерами избирательной кампании в Крыму являются две партии. Это «Единая Россия» и КПРФ (Коммунистическая Партия Российской Федерации). «ЕР» идет на первом месте, КПРФ – на втором. Другие партии отстают значительно.
В чем сила «Единой России»? В нескольких вещах. Во-первых, это довольно высокий персональный рейтинг лидеров этой партии в Крыму (Аксенова и Константинова). Во-вторых, огромные финансовые ресурсы. Например, у меня создается впечатление, что баннеров «ЕР» в Крыму развешено больше, чем у всех остальных партий вместе взятых. Третье, это так называемый административный ресурс. Машина, обеспечивающая преимущества для одной из партий в ходе выборов, была создана и налажена в Крыму еще во времена Януковича и Партии регионов. И эта машина продолжает работать, но уже на «Единую Россию».
При этом у «Единой России» есть слабые стороны. Во-первых, многих крымчан не устраивает, что почти половину списка этой партии составляют бывшие «регионалы». Во-вторых, в Крыму «Единая Россия» так и не дождалась публичной поддержки Владимира Владимировича Путина (на которую она очень надеялась). Полагаю, что если бы Путин хотел поддержать «ЕР», то он обязательно сделал бы это во время своего визита в Ялту. Но как мы все видели, этого не произошло.
Почему занимает неплохую позицию КПРФ? Тут несколько иные основания. Во-первых, у коммунистов в Крыму всегда, насколько я знаю, были свои сторонники, свой электорат. Во-вторых, идея социальной справедливости после присоединения Крыма к России никуда не делась, а наиболее последовательно среди российских партий ее выражает КПРФ. Кроме того, коммунисты, на мой взгляд, довольно активно провели финишную часть избирательной кампании, что существенно усилило их позиции.
Так что, безусловно, и «ЕР», и КПРФ попадут в Госсовет Крыма. Они суммарно возьмут абсолютное большинство мест.
- Роман Викторович, многие крымские эксперты отмечают, что хорошие позиции в Крыму, кроме КПРФ и «ЕР», занимает также партия ЛДПР. Согласны ли Вы с этим?
- Не совсем. Что понимать под хорошей позицией? Если то, что ЛДПР имеет шансы пройти в Госсовет, преодолев 5% барьер, тогда – да. Имеет. Но вряд ли ЛДПР имеет шансы приблизиться к названным выше лидерам избирательной гонки. Конечно, персона Владимира Вольфовича достаточно популярна среди определенной части крымчан. Но, судя по всему, жители Крыма начинают понимать, что на выборах в Госсовет Крыма они голосуют не персонально за Жириновского (который, естественно, не будет работать в Крыму), а за партийный список, в котором, мягко говоря, нет внятных личностей. В любом случае ЛДПР находится в Крыму в понижающем тренде, сдает свои позиции. Этому способствовала и невнятная избирательная кампания партии в республике.
- Другие партии могут преодолеть 5% барьер и попасть в Госсовет?
- Возможно «Родина», но это если ей сильно повезет. Другие партии – нет. Так что поданные за них голоса окажутся фактически «выброшенными на ветер». По нынешнему закону голоса, поданные за партии, которые не прошли 5% барьер, не учитываются.
- Как Вы считаете, имели ли место во время этих выборов так называемые «черные избирательные технологии»?
- Конечно, имели, но применялись они в основном на уровне мажоритарных избирательных округов. На многих сильных кандидатов была вылита откровенная «чернуха», особенно на финишной прямой. Если же брать партийный уровень, то здесь «чернухи» почти не наблюдалось. Партии вели себя по отношению друг к другу достаточно корректно. Если критика оппонентов и велась, то в рамках приличия.
Исключение, пожалуй, составляет только партия Грача. Основные ее усилия были направлены именно на очернение. Причем чернила эта партия не буржуазных оппонентов (как можно было бы предположить), а КПРФ. Но данное поведение в принципе понятно, если принять спойлерский и имитационный характер этой партии. Когда главное – не выиграть самому, а оттянуть голоса.
- И завершающий вопрос. Какая явка будет на этих выборах и будут ли они честными, то есть не будет ли на них применяться известная по прежним временам практика фальсификаций?
- На самом деле, это два вопроса. Отвечу на них последовательно. В отношении явки, думаю, она будет довольно высокой (процентов за 60), но, конечно, не дотянет до уровня весеннего референдума. Это, впрочем, естественно.
Относительно честности выборов. Я ОЧЕНЬ сильно надеюсь, что фальсификаций не будет или они будут минимальными. В конце концов, Крым вернулся в Россию, чтобы жить по закону, а не по понятиям, как это было при Януковиче.
Ни для кого не секрет, что еще несколько лет назад, когда во главе Крыма стояла «Партия регионов», на выборах практиковались массовые фальсификации. И, как правило, подобные действия сходили с рук недобросовестным членам комиссий. Однако сейчас ситуация изменилась. Крым стал частью России.
А российский закон в отношении фальсификаторов суров. Согласно статье 142 части 1, «любые фальсификации наказываются до 4 лет лишения свободы и до 500 тысяч рублей штрафа». Поэтому еще раз напоминаю, что действовать надо строго по закону в интересах самих же членов избирательных комиссий.