Поиск по газете

пятница, 21 ноября 2014 г.

Русский вопрос


В партийных организациях Республики Крым обсуж­дается самый русский вопрос – судьба человека труда. Октябрьский Пленум ЦК КПРФ, рассмотревший вопрос «Положение рабочего класса в России и задачи КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде», стал центром внимания партийных организаций Киевского и Цен­трального районов города Симферополя.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Вопрос о человеке труда очень русский, давний, сложный и актуальный. Дав­ний, потому что лучшие мыс­лители России, начиная с XIX века, видели будущее своей страны и своего народа как общество без эксплуатации и угнетения. Белинский и Герцен, Петрашевский и Огарев, Чер­нышевский и Добролюбов, Пи­сарев и Михайловский, – вот неполный список наших рус­ских мыслителей XIX века, меч­тавших о социализме, где труд каждого человека будет источ­ником их богатства, радости и целеполаганием. «Мы уважаем труд, но это мало, – писал Дми­трий Иванович Писарев в 1863 году. – Надо, чтобы труд был приятен, чтобы результаты его были обильны, чтобы они до­ставались самому труженику и чтобы физический труд ужи­вался постоянно с обширным умственным развитием. Пока это не будет сделано, всякая цивилизация будет находить­ся в неустойчивом равновесии перевернутой пирамиды. А как это сделать? Не знаю». И Дми­трий Иванович не лукавил. Тогда нашим лучшим умам Рос­сии еще не были известны ге­ниальные работы Карла Марк­са и Фридриха Энгельса об анатомии капиталистического общества, о прибавочной стои­мости, о рабочем классе, о клас­совой борьбе. И поэтому, гово­ря словами Владимира Ильича Ленина, «они и не могли найти ту общественную силу, которая способна стать творцом нового общества».
Только в конце XIX века Вла­димир Ильич Ленин, опираясь на учения Карла Маркса и Фри­дриха Энгельса, сформулиро­вал учения о диктатуре проле­тариата применительно к эпохе империализма и пролетарской революции. Отсюда и наш Ок­тябрь 1917 года.
Вопрос о рабочем классе – сложный вопрос. С одной стороны, он связан с теоре­тическими разработками, а с другой – с «затуханием» само­го рабочего движения в нашей стране в последнюю четверть XX века. Надо прямо сказать, что после Ленина и Сталина ни один из руководителей нашей партии серьезно не занимал­ся теоретическими вопросами по изучению советского обще­ства, в том числе и новой роли в нем рабочего класса. Все это дало в свое время Генерально­му секретарю ЦК КПСС Юрию Владимировичу Андропову за­явить на всю страну, что «мы не знаем общества, в котором живем».
Более того, в 50-70-е годы XX века под воздействием успе­хов Советского Союза начался подъем национально-освобо­дительного движения в стра­нах Латинской Америки, Азии и Африки. Никто в партии глубоко не изучал морфологию этих движений, а нам объясня­ли очень просто: в этих странах победила народная демокра­тия. А там политические про­цессы происходили куда более интересные, нежели в соседних странах социалистического содружества. Хотя и глубин­ные политические процессы и в этих странах всерьез не из­учались. Вспомним события в Венгрии (1956 год), в Чехосло­вакии (1968 год) и в Польше в конце 70-х – начале 80-х годов.
Горбачевская перестройка, не имея под собой серьезного на­учного фундамента, вбросила тогда в страну малопонятные, расплывчатые, а порой скрыто либеральные лозунги: ускоре­ние, новые мышления, больше социализма и т. д. Вся эта от­кровенная демагогия запутала и партию, и советский народ, сбив страну с дороги социа­лизма. О рабочем классе боль­ше никто не вспоминал, а сам «авангард революции» давно уже впал в политическую спяч­ку.
Пренебрежение к ключе­вым теоретическим вопросам марксизма-ленинизма, с одной стороны, и «усыпление» ре­волюционной бдительности у пролетарской массы, с другой стороны, привели к тяжелым последствиям: гибели первого в мире социалистического го­сударства.

РАБОЧИЙ КЛАСС И КПРФ

С докладами по данному во­просу выступили: в Ки­евском районном отделении КПРФ – Вячеслав Романович Захаров, в Центральном – Алек­сей Иванович Нестеренко. Оба докладчика глубоко и систем­но проанализировали доклад Председателя ЦК КПРФ Генна­дия Андреевича Зюганова, вы­ступления участников Пленума, а также его итоговые докумен­ты. В тоже время докладчики остановились и на конкретных задачах районных партийных отделений, которые необходимо будет решать, исходя из реше­ний VI (Октябрьского) Пленума ЦК КПРФ.
Докладчиками было подчер­кнуто, что каждый коммунист должен помнить: программа КПРФ определила приоритеты нашей деятельности в проле­тарской среде. Это и внесение социалистического сознания в массы, и пропаганда идеи о ве­дущей роли рабочего класса в борьбе за возвращение России на путь социализма, и усиле­ние пропагандистско-разъяс­нительной работы всех членов партии в трудовых коллективах.
Ими было также отмечено, что рабочий класс был стано­вым хребтом советского госу­дарства. Именно он играл клю­чевую роль в формировании и развитии советского обще­ства, достигшего космических вершин. Индустриализация, война, покорение космоса, освоение целинных земель, многочисленные стройки XX века – важные вехи в истории рабочего класса Страны Сове­тов. Рабочий класс Советского Союза в ходе своей истории проявил уникальную военную стойкость, творческую актив­ность и социальное бескоры­стие. Все это стало возможным благодаря Коммунистической партии, выступившей органи­затором и вдохновителем всех славных дел рабочего класса.
К сожалению, как отмечали многие выступающие комму­нисты, роль партии в пролетар­ской среде сегодня незаметна. «Авторитет партии, – подчер­кивали коммунисты Ю. В. Горо­бец и А. Н. Еремизин, – завое­вывается конкретными делами. И только конкретными делами, результатом, а не лозунгами можно привлечь новых сторон­ников из рабочей среды».
Многие коммунисты, вы­ступившие на собраниях, вносили конкретные пред­ложения по усилению связи партии с рабочим классом. Так, например, коммунисты В.Е.Бломквист, В.Н. Шклярен­ко, А.И.Максимов, В. В. Май­борода предложили усилить агитационно-разъяснительную работу среди трудящихся, осо­бенно в учебных заведениях го­рода Симферополя. Коммунист В. В. Лавров внес предложение о создании Республиканского общества ученых социалисти­ческой направленности, в ко­тором могли бы готовить тео­ретические работы по данной тематике. С инновационными проектами выступил А. Ю. Де­реглазов. Эти проекты, прежде всего, направлены на работу с молодежью: объединение твор­ческой молодежи, создание своего партийного кинозала, спортивных секций, научных инкубаторов и т. д.
Коммунисты А. Н. Поляков и Р. В. Семяшкин посвятили свои выступления изменениям характера партийной работы в профсоюзах. Ими были озвуче­ны конкретные предложения: целенаправленное проведение членов и сторонников партии в профсоюзные комитеты и бюро, вхождение членов пар­тии в руководящие профсо­юзные органы, открытие при партии органов юридической службы для помощи трудя­щимся и т. д.
Коммунист М. М. Голубев в своем выступлении акцен­тировал внимание присут­ствовавших на подготовке к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистиче­ской революции, 70-летию Ве­ликой Победы и наращиванию пропагандистских возможно­стей партии в связи с этими юбилеями. Он также внес кон­кретное предложение об ока­зании помощи народу Ново­россии. «Это и есть конкретное дело коммунистов нашей ре­спублики», – подытожил Ми­хаил Голубев.
Подвел итоги по обсуждае­мой теме Олег Андреевич Со­ломахин, выступивший на со­брании первичных партийных организаций Центрального района. Он, в частности, ска­зал:
«Нам предстоит решать очень серьезные вопросы, которые вытекают из приня­тых решений на Октябрьском Пленуме. По сути говоря, мы должны будем уже в ближай­шее время перестроить всю свою организационно-идео­логическую работу. В центре нашей партийной работы дол­жен стать человек труда. Да, сегодня много ведется споров, кого считать пролетарием. Мы утверждаем, что любой трудя­щийся, не эксплуатирующий труд других людей и не име­ющий средства производства, наш товарищ. К нему должно быть приковано все наше пар­тийное внимание. Мы обяза­ны в самое ближайшее время сформировать особую агит­группу, которая будет рабо­тать на эту категорию людей, разъясняя политику КПРФ, дальнейшие намерения нашей партии в поддержку трудового народа. Как и предполагает ре­шение Пленума, мы обязатель­но сформируем юридическую службу, которая будет оказы­вать правовую поддержку тру­дящимся.
Мы также намерены усилить работу нашего депутатского корпуса, направив их деятель­ность на человека труда.
Работа по усилению влияния нашей партии в пролетарской среде – это вполне конкретная работа и каждого партийного отделения, и каждого комму­ниста. Нам всем необходимо спуститься на землю и каждому заняться конкретной работой. Только так мы сможем выпол­нить те решения, о которых мы сегодня говорим».

ОБРЕЧЕНЫ НА ЕДИНЕНИЕ

В условиях капитализма, куда Россия опять попала, вопрос о рабочем классе вновь становится актуальным. В гео­логии есть понятие «вулкан уснувший». Как правило, это потухший вулкан, но сохра­няющий свою энергетическую силу и временно не проявля­ющий признаков своей актив­ности. Но в случае каких-ли­бо тектонических движений этот «вулкан уснувший» вновь становится активно действу­ющим. Так действуют законы природы.
В политической жизни, как и в природе, тоже действуют законы. Рабочий класс нику­да не делся. Он есть, был и будет. Еще в начале XX века академик Владимир Ивано­вич Вернадский назвал рабо­чий класс крупной геологиче­ской силой. А это значит, как и ученые-естествоиспытате­ли, которые глубоко изучают законы природы, так и нам, коммунистам, необходимо тоже глубоко изучать глубин­ные политические процессы, происходящие в современной пролетарской среде.
Роль пролетариата в жизни общества можно сравнить с ролью реки в живой приро­де, которая, по меткому сло­ву Николая Александровича Добролюбова, «пробивается через все преграды и не мо­гущая остановиться в своем течении, потому что подобная остановка была бы противна ее естественным свойствам». Роль партии в жизни пролета­риата можно также сравнить с ролью устьев и притоков, пи­тающих и направляющих бег реки.
Мы обречены на единение, исходя из самой природы на­шей партии. Мы должны зано­во открыться в пролетарской среде и тогда пролетариат не только откроет нам свои две­ри, но и пойдет за нами.
Валерий ЛАВРОВ,
фото

Александра ЖУКОВСКОГО