Страницы

четверг, 16 июля 2015 г.

Тыл во время Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война резко изменила жизнь всех советских людей, переведя существование всех и каждого на военные рельсы. Отныне жизнь, даже в глубоком тылу, полностью подчинялась лозунгу: «Все для фронта, все для победы». Ветеран труда Евгений Николаевич Добросердов, чье детство пришлось на суровые годы военного лихолетья, поделился воспоминаниями о том, какой ему запомнилась война.
Когда началась война, Евгений Добросердов был учащимся второго класса. Согласно школьной программе, учащиеся проходили военное дело, изучали противогаз, винтовку, автомат ППШ (с круглым диском для патронов), гранату, учились ходить строевым шагом.
«Всю ночь бушевала пурга, – вспоминает Евгений Николаевич, – ветер грохотал с такой силой, будто поезд мчался по путям железной дороги, по которой на фронт непрерывным потоком шли эшелоны с войсками и военной техникой, останавливаясь ненадолго на станции, чтобы загрузить паровозы дровами и водой.
Наша семья жила на одной из станций Северной железной дороги – Мантурово. К утру ветер утих, но слезать с теплой русской печи, где зимой приходилось спать, не хотелось. Печь топилась не каждый день, потому что мама почти круглые сутки работала на железной дороге, ее бригада обеспечивала паровозы дровами.
Рассвело – нужно было идти в школу. Наша 4-х классная железнодорожная школа находилась в 50 метрах от станционных путей, поэтому мы видели, какие поезда шли через станцию: на Запад – воинские, на Восток – санитарные и с разбитой военной техникой».
По словам Евгения Николаевича, зима в тот год выдалась очень суровой.
«Сугробы намело по самые крыши деревянных домов станционного поселка, – продолжает очевидец. – Но для нас, детворы, это была не проблема: сунул ноги в валенки, надел шубейку, нахлобучил шапку-ушанку, отворил дверь на улицу и в школу. Только сели за парты, как в класс вместе с учительницей вошла директор школы и обратилась к нам, второклассникам, с призывом всей школой пойти на расчистку станционных путей от снега. На входе на станцию остановился состав с танками. Вместе с рабочими, школьниками другой средней школы мы быстро убрали снег. И состав с помощью паровоза-толкача зашел на станцию».
А вот еще один из эпизодов военного детства Евгения Николаевича Добросердова...
«К нам на станцию прибыл санитарный поезд, – рассказывает Евгений Николаевич. – Мы помогали санитарам переносить раненых с поезда на сани, запряженные лошадьми. Затем их доставляли в городской госпиталь. Помню как сейчас, у одного из раненых голова, грудь, руки были полностью забинтованы. Что такое мумия, я тогда еще не знал. Но он был похож на мумию. У красноармейца были открыты только глаза. И мне на всю жизнь запомнился блеск этих глаз, живых глаз».
Такова суровая реальность военных лет в тылу, через которую прошло поколение «детей войны».

Евгений ДОБРОСЕРДОВ,
ветеран труда