Страницы

пятница, 18 сентября 2015 г.

Жорес АЛФЕРОВ: Нужно пробуждать у молодежи интерес к науке


11 сентября в Симферопольском университете экономики и управления по инициативе первого секретаря Крымского республиканского отделения КПРФ Олега Андреевича Соломахина состоялась встреча лауреата Нобелевской премии по физике, депутата фракции КПРФ в Государственной Думе Российской Федерации Жореса Ивановича Алферова с профессорско-преподавательским составом, студентами и коммунистами города Симферополя.


Будущее за солнечной энергетикой

Встреча проходила в актовом зале Симферопольского университета экономики и управления, в котором собрались не только преподаватели и студенты вуза, но и многочисленные гости, желающие увидеть именитого физика. В мероприятии также принял участие партийный актив города во главе с секретарями Крымского республиканского отделения КПРФ Михаилом Михайловичем Голубевым и Вениамином Юрьевичем Никифоровым.
Открыл встречу ректор университета, член КПРФ Владимир Николаевич Узунов, предоставив слово Жоресу Ивановичу Алферову. Нобелевский лауреат прочитал присутствующим лекцию о полупроводниковых гетероструктурах, за исследование которых Жорес Иванович и получил Нобелевскую премию в 2000 году.
В ходе лекции Жорес Иванович напомнил всем присутствующим, что мировая цивилизация, все человечество существуют именно за счет развития науки. Ученый также рассказал об истории советской и российской науки, ее судьбе после развала СССР, нынешнем состоянии и перспективах.
«Развал Советского Союза сыграл отрицательную роль в развитии всего человечества на планете, от этого потеряли все, в том числе и США. Они потеряли сильнейшего конкурента, который определял в значительной степени научно-технический прогресс второй половины XX века. Наше соперничество, можно сказать, определяло развитие мировой цивилизации», – подчеркнул Жорес Иванович.
По его словам, в 90-х годах были ликвидированы целые отрасли, занимавшиеся внедрением передовых научных разработок.
«Были уничтожены высокотехнологические отрасли промышленности, что привело к катастрофе в экономике страны, – отметил ученый. – Сегодня для того, чтобы выйти на лидирующие позиции среди развитых стран и обеспечить светлое будущее нашей Родине, мы должны заниматься наукой, инновациями и развитием современных технологий».
Завершая свое выступление, Жорес Иванович акцентировал внимание присутствующих на том, что будущее за солнечной энергетикой.
«Эра нефти закончится не тогда, когда иссякнут все ее запасы, а тогда, когда развитие солнечной энергетики достигнет своего пика, что непременно случится в ближайшем будущем», – уверен ученый.
После выступления участники мероприятия поблагодарили Жореса Ивановича за интересную лекцию и задали вопросы.

Наука должна быть востребованной

Несмотря на большую занятость, Жорес Иванович Алферов после встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами вуза ответил на вопросы корреспондентов газеты «Коммунист Крыма».
- Жорес Иванович, как Вы считаете, какое место в мире занимает современная российская наука? Есть ли у нас шансы вновь занять лидирующие позиции, как это было в советское время?
- Для того, чтобы отечественная наука заняла лидирующие позиции, она должна быть востребована экономикой и обществом. Если власти наука нужна, находятся деньги и возможности ее развивать. Очевидно, что мы более чем за двадцать лет оказались на обочине технологического развития. Мы были выброшены из эффективного и крупномасштабного процесса развалом СССР, так называемыми реформами в науке, когда ликвидировали массу прикладных институтов. Но я смотрю в будущее с оптимизмом по той причине, что все пессимисты уехали из страны. А для того, чтобы этот оптимизм имел серьезную, реальную основу, нужно многое сделать.
- Что Вы думаете о современной системе образования?
- То, что уровень образования упал, – безусловно. ЕГЭ – это совсем не то. Не решена проблема нехватки учителей. Дистанционное образование важно, нужно пользоваться всеми этими достижениями. Но все-таки главное – человеческое взаимодействие. Учителям надо платить достойную зарплату. В советское время была хорошая система образования. Вспомните, было министерство просвещения и министерство высшего и среднего специального образования. Дошкольные и школьные учебные заведения находились в ведомстве министерства просвещения, а техникумы, институты, университеты – в ведомстве министерства высшего и среднего специального образования. И это правильно. Мы гордились тем, что наша страна была самой образованной и читающей. Образование, медицина, наука – это всегда было за счет государства. Когда кричали «Ельцин, Ельцин…», никто ведь из кричащих не думал о том, что в итоге он потеряет бесплатное образование, бесплатную медицину и бесплатные квартиры. А зря…
- В одном из своих выступлений Вы заявили, что российской науке нанесен очень тяжелый удар так называемой реформой Российской Академии наук. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.
- Эта реформа – кошмарное событие. Сегодня Академия наук – это некая организация, члены которой получают стипендию. Говорят, будто Академия наук имеет право проводить экспертизу. А как мы можем проводить экспертизу, когда все институты, лаборатории находятся в ФАНО, откуда мы ежедневно получаем по 10-15 бумаг, на которые сразу должны отвечать. Если на них отвечать, то больше ничем заниматься нельзя.
- На территории Крыма еще в советское время сложилась система научных учреждений, некоторые из которых были уникальными и работали на высоком научном уровне. Это и институт археологии Крыма, и Крымская астрономическая обсерватория, и Карадагский природный заповедник, и многие другие институты. После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации многие научные сотрудники надеялись на скорейшую интеграцию их институтов в систему Российской Академии наук, расширение научных связей и, как следствие, повышение уровня научных разработок. Однако этого не произошло. Как Вы считаете, почему?
- Потому что Российской Академии наук считайте что нет. Это не пессимизм, это констатация факта. Бюджет Федерального агентства научных организаций (ФАНО) на 2015 год составляет 94 миллиарда рублей, бюджет Российской Академии наук – 3,5 миллиарда рублей. Такое распределение федерального бюджета доказывает, что РАН как таковой сегодня нет.
- Жорес Иванович, что Вы думаете о судьбе Таврического национального университета имени В. И. Вернадского, одного из старейших вузов Крыма, который вошел в состав Крымского Федерального университета?
- Я считаю, что все эти объединения, создание кластеров институтов, университетов – это лишь демонстрация деятельности. Но ведь нам нужны результаты. Как правило, все эти объединения нарушают работу компонентов.
- В феврале 2001 года Вы создали Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд), вложив в него значительную часть своей Нобелевской премии. Как сегодня работает Фонд?
- Фонд выполняет свои основные функции. Нам помогают люди, которые заинтересованы в развитии российской науки. Из Фонда мы выплачиваем стипендии вдовам всех членов Академии, живущим в Санкт-Петербурге. Выплачиваем стипендии школьникам нашего лицея и многих школ: в Волгограде, в деревне Мясоедово под Белгородом, в городе Туринске Свердловской области, в украинском селе Комаривка на Черкасщине, многим перспективным студентам различных вузов. Мы учредили специальную премию молодому ученому в 150 тысяч рублей и с 2003 года ее выплачиваем, учредили золотую медаль. Поддерживаем много талантливых ребят, которые сегодня стали докторами, профессорами. Недавно фонд как некоммерческая организация был подвергнут Министерством юстиции полной проверке. Ничего предосудительного у нас обнаружено не было. Потому что и не могло быть.
- В этом году в Сочи был открыт Всероссийский центр по работе с талантливыми детьми. Как Вы считаете, насколько эффективно создание подобных центров?
- Я очень доволен, что в Сочи по инициативе президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина был открыт круглогодичный образовательный центр «Сириус». Когда Владимир Владимирович позвонил мне и пригласил на открытие центра, я с удовольствием согласился. Это самое разумное использование «олимпийского наследства». На такие проекты не нужно жалеть денег. Я видел ребят, которые будут обучаться в этом центре. У них горят глаза, а это самое главное. Именно создание таких центров способствует тому, что мы пробуждаем у молодежи интерес к науке. Было бы здорово, если бы в будущем подобный центр открылся и в Крыму, где также живет много талантливых и одаренных детей.
- Жорес Иванович, спасибо за интересное интервью. Успехов Вам!

Подготовила
Алена ТАРАНЕНКО,
фото
Александра ЖУКОВСКОГО