Поиск по газете

пятница, 4 сентября 2015 г.

Олег СОЛОМАХИН: Крым – наша общая боль и забота


14 сентября исполняется ровно год как были избраны депутаты Государственного Совета Республики Крым, было сформировано Правительство нашей республики и муниципальные органы власти приступили к выполнению своих обязанностей. Событие знаковое не только для нашей республики, но и страны в целом. Мы попросили ответить на ряд вопросов известного крымского политического деятеля, первого секретаря Крымского республиканского отделения КПРФ Олега Андреевича Соломахина.

- Олег Андреевич, прошел почти год, как крымчане впервые в новейшей истории приняли участие в формировании органов власти, уже будучи в составе Российской Федерации. Крымское отделение КПРФ также принимало участие в этих выборах. Тогда по итогам выборов Крымский реском сделал достаточно жесткое заявление, дав негативную оценку действиям крымской власти по организации и проведению тех выборов. Не изменилась ли позиция партии по этому вопросу сегодня?
- Нет. И она не могла измениться, так как это было коллегиальное решение нашей партии. Более того, мы в этом обращении предупреждали крымчан, что, проголосовав за «Единую Россию», вы проголосовали за прошлое, за все худшее, что было в Крыму при Украине. Мы тогда же подчеркнули, что, избрав в нынешний состав Государственного Совета Республики Крым бывших регионалов, вы тем самым отбросили Крым с пути развития и созидания на путь топтания по заранее проложенному маршруту, определенным еще при Януковиче. И как показало время – мы оказались правы. Повсюду видны до боли знакомые старые украинские подходы и методы руководства. Будь это экономика или организация общественной жизни на полуострове. И большинство крымчан уже это почувствовали на себе, когда бездарная вчерашняя власть, особенно на местах, не способна решать элементарные вопросы своих граждан.
- Олег Андреевич, Вы опять даете довольно жесткую характеристику действующей власти. На чем она базируется?
- Взять бы хотя бы работу Совета министров Республики Крым. Стыдно, честное слово, стыдно за некоторых членов правительства. Мало того, что там мало профессионалов, прямо скажем, не умеющих решать управленческие вопросы, там сегодня много случайных людей. Некоторые достались по наследству от прошлой власти, часть заполнила правительственные вакансии за большое вознаграждение, часть за счет кумовства, родства и знакомства. Вот отсюда все беды нашего правительства: непрофессионализм, бюрократизм, жажда легкого обогащения, что нередко приводит к криминалу. За этот год открыто более шестидесяти таких дел по Крыму. И это наше правительство?!
Не лучшим образом обстоят дела с руководящими кадрами на местах. Во многих регионах происходит самая настоящая кадровая чехарда. Это и Бахчисарай, и Феодосия с ее поселениями, и Красноперекопск, и Красногвардейское и многие другие наши регионы. И почему все это происходит? Тогда в сентябре прошлого года перед крымской властью стояла только одна задача: кого-нибудь, но лишь бы он был своим. Крым тогда разделили на три зоны ответственности или по-простому говоря, «раздавили» на троих, – Аксенова, Константинова и Цекова. И каждый из них в закрепленном регионе провел во власть своих людей. Как оказалось, людей во многом «ограниченных», но зато «своих». Мне часто приходится бывать в том или ином регионе, и я могу все это сам наблюдать. И всему этому я нахожу подтверждение у простых людей, которые приходят ко мне на встречи и сообщают о работе «новой» власти. Вот почему я вынужден напомнить о нашем прошлогоднем документе, с которым мы обратились к крымчанам сразу же после сентябрьских выборов.
- Олег Андреевич, значит сегодня остается актуальной сталинская формула: «Кадры решают все».
- Да, да и еще раз да. Мы стали частью России, и крымчане очень ждали перемен к лучшему. Но, к сожалению, записав одних в «команду победителей», в Крыму очень быстро образовалось сообщество «побежденных». Побежденные – это все мы, простые граждане Крыма, которые ежедневно испытывают на себе непрофессионализм победителей. Вот, например, мы с самого начала занимались вместе с трудовым коллективом проблемами феодосийского завода «Море». Я неоднократно там бывал вместе с депутатом Государственной Думы Николаем Васильевичем Коломейцевым. Готовили мы предложения для премьер-министра страны. Фракция КПРФ в Государственной Думе также подготовила конкретные предложения, которые были озвучены Председателем нашей партии Геннадием Андреевичем Зюгановым на личной встрече с президентом страны.
Требования заводчан были достаточно простые – заводу быть самостоятельным и иметь постоянный государственный заказ. С этим как бы согласилось и центральное, и крымское правительство. Глава Республики Крым об этом даже заявил заводчанам. Но буквально через неделю после этой встречи на завод приехал министр промышленности Республики Крым и заявил, что завод «Море» будет все-таки филиалом одной из частных структур, расположенной в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Как это все понять? Как можно так решать архиважные государственные вопросы? И таких примеров в нашей повседневной жизни очень много. Или, например, кадровая политика в отношении вновь созданного Федерального Крымского университета. Профессорско-преподавательский состав открыто заявляет, что в руководство университетом «слили» всех, от кого избавились в других органах власти. Многие из назначенных далеки не только от науки и образования, но и даже не имеют представления о современном университете. Опытная профессура считает, что такое кадровое решение есть не что иное, как разгром высшей школы в Крыму.
- Олег Андреевич, как вы считаете, развитие социально-экономической ситуации в Крыму - это прямое продолжение кадровой политики?
- Совершенно с вами согласен. Если говорить коротко, то ситуация достаточно сложная и тревожная. Здесь несколько причин. Первая – это разгром, иначе не назову, всей экономики и социальной сферы во времена «незалежности». Крым имел во времена Советского Союза мощную промышленность и одну из лучших сельскохозяйственных баз. К тому же Крым был известен как всесоюзный курорт. К сожалению, за 23 года доруководились так, что от советской промышленности у нас осталось в рабочем состоянии только около 18 процентов, а сельскохозяйственной продукции мы выращиваем по кругу около 15 процентов от 1991 года. Какими же надо было быть варварами, нелюдями, чтобы это все уничтожить. Экономический потенциал Крыма и сегодня остается огромным. Но чтобы встать на дорогу развития, необходимы как опытные кадры, так и иметь в наличии руководителей, до фанатизма преданных Крыму, русскому Крыму, простому человеку труда. Таких у руля Крыма я пока не вижу.
Сейчас все СМИ трубят об импортозамещении. Ведь есть закон о промышленной политике, который предложила КПРФ, и он принят Государственной Думой. Но с законом нужно работать, вносить предложения в бюджет и развивать Крым. Это прямая задача министерства промышленного Крыма, а не бегать профильному министру по «заливам» и сбивать рабочих с толку.
У меня складывается такое впечатление, что крымские руководители чего-то ждут: что приедет высокий начальник из центра, посмотрит и все решит. А вы тогда для чего? Только для телевидения?
- А какова ситуация в сельском хозяйстве Крыма?
- Ситуация очень тяжелая, можно сказать патовая. Село вымирает. Его угробили при «незалежности», а сейчас одни «прожекты». У нас в каждом сельском районе есть свои партийные отделения, а их 14, откуда поступает к нам вся информация о жизни села, об их трудностях и бедах. Ситуация, действительно, очень сложная. Колхозы и совхозы разгромили, и остались одни пайщики и фермеры-однодневки. Надо прямо признаться, что Крым утратил свою продовольственную безопасность. Миф о фермерстве лопнул: фермерские хозяйства производят всего 6 процентов валовой продукции отрасли. Практически Крым пришел к натуральному хозяйствованию. В этих условиях необходим государственный ум и государственный подход. Боюсь, что наш министр сельского хозяйства да и заместитель Председателя Совета министров, курирующий этот вопрос, этим не обладают.
- Что необходимо, на Ваш взгляд, сделать?
- Первое. Сельское хозяйство необходимо развивать практически заново. Если мы хотим импорт заместить реально, а не на словах, то начинать нужно с сельскохозяйственного машиностроения. Производство сельхозтехники в Крыму теплится в малых и средних предприятиях, но объемы невелики. И при этом есть принципиально новые технологии и новые виды техники – почвообрабатывающие машины, плуги и бороны, сеялки и т. д. Для развития сельского хозяйства, а также для поддержки семеноводства, которое тоже во многом утратило свои позиции, нужны специальные госпрограммы, предложенные нашим руководством. В них должно быть следующее: плановая подготовка кадров инженеров, технологов, конструкторов, а также «длинные» кредиты и налоговые льготы для развивающихся сельскохозяйственных предприятий. Параллельно нужно создавать нормальные условия жизни для сельских тружеников. Сегодня социальная сфера села во многом деградировала. Если не отремонтировать дороги и клубы, водопроводы и школы, не сохранить медицину и не провести газ, то никакая молодежь в селе не останется, и некому будет поднимать агропромышленную отрасль.
Второе. Нужно создавать народные предприятия. КПРФ постоянно затрагивает эту тему, и как пример - последняя встреча Геннадия Андреевича Зюганова с президентом страны. Коммунисты создали предприятия, которые успешно работают в разных регионах России. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Звениговский» в Республике Марий Эл, которым руководит первый секретарь Марийского рескома КПРФ Иван Иванович Казанков, и ЗАО «Совхоз имени В. И. Ленина» в Подмосковье, возглавляемый Павлом Николаевичем Грудининым. Оборот СПК «Звениговский» – десять миллиардов рублей. Там выращивают 172 тысячи свиней, 3 тысячи лошадей и столько же голов крупного рогатого скота. На предприятии установлено самое современное оборудование. Средняя зарплата – 38 тысяч рублей в месяц. «Звениговский» располагает своей научной базой и строительным участком. Организована работа стройотрядов. На предприятии внедрен полный цикл производства, переработки и реализации мясной продукции – начиная от поля, где выращивают кормовые культуры, до собственной торговой сети. Продукцию реализуют через 351 магазин. «Звениговский» – прекрасный пример, демонстрирующий, как может работать народное предприятие. 40 тысяч тонн мясопродуктов в год – это больше, чем производят целые области. Если бы такое предприятие мы создали у нас в Крыму на тех же пустующих землях Первомайского, Красноперекопского или Раздольненского районов, то проблема снабжения мясопродуктами крымчан и приезжих туристов была бы полностью решена. А мы сегодня основную часть продовольствия завозим с материковой части России и с Украины, причем не всегда высокого качества.
А подмосковный совхоз имени Ленина. Там самое большое поле клубники. Этим летом собрали тысячу сто тонн. Там же выращивают многие сорта груш и яблок. Работает свой овощной конвейер. Обеспечена полная переработка, включающая и изготовление 17 видов натуральных соков. Вот вам и импортозамещение. Надои молока выше, чем были при СССР, по девять тысяч литров. Средняя заработная плата на предприятии – почти 70 тысяч рублей. Свой детский сад, школа и зона отдыха. Свое жилье строят. Создают новые рабочие места. В хозяйстве работают 320 человек, на сезонные работы привлекают людей. Совхоз - это яркий пример того, как должно жить и работать народное предприятие. Мы что хуже?! Крымчане все могут, и мы будем пытаться создавать у нас народные предприятия.
И еще хочу вернуться к промышленности. За последние два десятка лет, я не буду перечислять, вы и сами прекрасно знаете, исчезли десятки крупных и средних промышленных предприятий. Практически перестали существовать машиностроение, приборостроение, пищевое оборудование, сузилась судоремонтная база. Ушли в небытие ХБК, пищевкусовые фабрики. Теперь на их месте – в Симферополе, Феодосии, Керчи, Первомайском, Джанкое и других регионах Крыма – офисы и торгово-развлекательные центры. Все нужно создавать заново. Коммунисты подняли 70 лет назад страну из руин и сегодня готовы возрождать промышленный потенциал страны. И мы знаем, как это сделать, а, главное, умеем.
- Олег Андреевич, Вы по полочкам разложили, чем стоило бы сейчас заняться крымской власти, чтобы вывести, как вы выразились, «из патового состояния» экономику республики. А КПРФ в Крыму кто-нибудь слышит?
- К сожалению, нет. После прошлогодних сентябрьских выборов Крымское отделение КПРФ находится у действующей власти Крыма в виде «фигуры умолчания». Хотя есть некоторые контакты и, в частности, с представительством президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе. Там нас собирали дважды вместе с действующей властью. Мы что-то друг другу говорили и даже о чем-то договорились. Но все это пока, как говорят в народе, «катание ваты». Хотя мы неоднократно выдвигали конкретные предложения, в том числе и по кадровым решениям. Даже в Общественную палату Крыма никого из коммунистов Крыма не позвали. Действует все тот же закон: «разлив на троих».
- Может быть, предстоящие выборы изменят ситуацию?
- Мы терпеливы и очень надеемся, что в скором будущем произойдут существенные изменения. Наша же политическая сила не делает короткие забеги, мы изначально бежим длинную дистанцию. И с терпением и дыханием у нас все в порядке. Крымское отделение КПРФ рассматривает Крым как общую боль и заботу. Ведь и наша предвыборная программа носит вполне дружелюбный и крымский характер: «Все лучшее – Крыму!».
- Олег Андреевич, не могу не спросить Вас и о том, как Крымское республиканское отделение КПРФ ощущает себя в составе России? С какими регионами взаимодействует?
- Еще свежи воспоминания, связанные с воссоединением Крыма с Россией. Как быстро бежит время. Чуть больше года прошло, а я, например, не могу и представить, что еще совсем недавно мы были в составе Украины. Это говорит о том, что мы всегда сохраняли русскую, а лучше сказать, советскую душу. Отсюда и наша Крымская весна. Крымский реском КПРФ взаимодействует почти со всеми региональными отделениями КПРФ. Но особенно тесные связи у нас с товарищами из Кабардино-Балкарии, Якутии, Чечни, Краснодара, Архангельска, Астрахани, Волгограда, Иркутска, Курска, Ленинграда, Магадана, Мурманска, Нижегородского, Пензы, Ростова, Тамбова, Тулы, Тюмени, Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Чукотки и т. д. Нас они все поддерживают. Мы уже за прошедший год провели ряд важнейших совместных политических мероприятий. Это направление работы остается одним из важнейших в работе Крымского отделения КПРФ, и нас в этих вопросах поддерживает Центральный Комитет партии и лично Геннадий Андреевич Зюганов.
- Олег Андреевич, каковы ближайшие планы партии на будущее?
- Наша партия имеет большую и славную историю. За нами и строительство первого в мире социалистического государства, и Великая Победа 1945 года, и первый полет человека в космос, и создание ядерного щита страны. Нет ни у одной политической партии такой славной истории и такого жизненного опыта. И поэтому, с одной стороны, мы должны сберечь весь советский опыт, а, с другой, исходя из сегодняшних реалий, мы должны предложить пути решения всех тех сложных проблем, с которыми столкнулась наша страна и наш народ.
Мы – партия патриотов и государственников, мы – наследники КПСС. В ноябре проведем мероприятие, связанное с 95-летием окончательного установления Советской власти в Крыму. А там недалеко и такие славные даты, как 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции и 100-летие со дня рождения нашего славного Ленинского комсомола. Все это – важнейшие узлы в жизни не только нашего государства, но и всего человечества. Напоминая о них, мы одновременно говорим, что мы знаем ради чего надо жить и бороться на этой земле. Наше советское наследие поможет дать достойные ответы, как на внутрироссийские, так и мировые вызовы. Так что у нас работы много, и мы хотим все задуманное претворить в жизнь во имя будущего Крыма и России в целом.
- Спасибо за интересное интервью. Успехов.

Беседовал
Сергей НЕБОЛЬСИН