Страницы

четверг, 12 ноября 2015 г.

Дмитрий Гаран: «Я готов идти пешком назад - в социализм!»

8 ноября первый секретарь Крымского рескома КПРФ Олег Андреевич Соломахин сердечно поздравил Героя Социалистического Труда, члена КПРФ Дмитрия Семеновича Гарана с 85-летним юбилеем. Первый секретарь вручил юбиляру Почетную грамоту ЦК КПРФ, поздравительный адрес Крымского рескома, а также нагрудный знак ЦК КПРФ «Ветеран партии». От имени Нижнегорского РО КПРФ юбиляра поздравил первый секретарь Людмила Николаевна Шевченко.


Герой Социалистического труда, член КПРФ Дмитрий Семенович Гаран ответил на вопросы нашего корреспондента.
- Дмитрий Семенович, позади у Вас большая и интересная жизнь. Вы не жалеете, что судьба именно так распорядилась Вашей жизнью?
-Нет, конечно. Да и она, моя биография, вполне простая, советская. Я родился в крестьянской семье, где все любили трудиться на земле. От отца – мои трудовые корни. Он был чабаном на присивашских солончаках. Я, мальчишкой, вместе со своим братом помогал ему. Я разглядывал и познавал Крымскую степь, вникал в красоту крестьянского труда. И это единение человека труда с природой меня завораживало и укрепляло веру в чистоту этого образа жизни. Я мальчишкой запомнил слова тогда еще неизвестного крестьянского поэта Сергея Есенина: «Как прекрасна земля и на ней человек!». Это впоследствии стало моим личным гимном – трудиться на земле. Труд на земле стал для меня еще тогда содержанием моей жизни. Но чтобы познать возможности земли, познать ее таинства, необходимо было учиться. И наша семья переехала в Михайловку Нижнегорского района, где имелась школа.
- Дмитрий Семенович, это было еще до войны?
- Да, до войны. Война меня застала совсем мальчишкой. И, как говорится, на этом в десятилетнем возрасте закончилось мое детство. Вместе со взрослыми мы участвовали в спасении колхозного добра, а затем, вместо ушедших на фронт отцов, трудились на земле. Мы тогда были самыми главными. Может быть, отсюда у нашего поколения и особая ответственность, ведь тягость и радость труда мы познавали с детства.
- Дмитрий Семенович, послевоенные годы тоже были ознаменованы взрослым трудом?
- Да, это так. Многие наши деды и отцы не вернулись с полей сражения, и нам, подросткам, приходилось восстанавливать и налаживать колхозную жизнь. Может быть, отсюда и моя постоянная жалость к женщинам, которые в это время были самыми тягловыми людьми. Они впрягались вместо лошадей, они сеяли и убирали хлеб. Женщина стала кормилицей не только своей семьи, но и всей нашей страны. Когда-нибудь этой женщине-труженице, особенно послевоенного времени, надо будет поставить памятник.
- Дмитрий Семенович, отслужив в армии в рядах Красной Армии, закончив курсы трактористов, вы остаетесь в родном колхозе имени Н.К.Крупской и до последнего трудились на его земле. Не скучно ли было Вам почти 50 лет быть на одном месте и заниматься ежедневно одним и тем же делом?
- Думаю, что этот вопрос не для меня. Я уже говорил, что все мое воспитание, начиная с самого раннего детства, проходило на земле. Я кровью повязан с ней. Если хотите, это моя кровная пуповина. И как же я могу от родной крови отказаться? Вот так с кровью и потом я прошел весь свой трудовой путь. И когда осознаешь результат своего труда – урожай, будь то хлебушек, или фрукты и овощи, или молоко – энергия жизни удваивается. Я буквально прополз всю нашу колхозную землю, знаю оттенок и запах родной землицы, каждого ее уголка. Я разговариваю с землей, как с человеком. И она, земля, всегда благодарна не только мне, но и всем тем, кто добросовестно на ней трудится. Я счастливый человек, потому что познал радость крестьянского труда. Когда-то мальчишкой я открылся матушке-земле, а потом она открылась мне. Ради этого стоит жить.
- Дмитрий Семенович, колхозный труд – это особый труд, где личное переплетается с общественным. Иногда трудно провести грани между ними. Чем для Вас является колхозный труд?
- Коллективное хозяйство – это изобретение нашей Советской власти. Мне трудно себе представить, какими мы были бы, если б не политика партии большевиков на путь коллективизации. Я бы сказал так: если бы не сплошная коллективизация, мы бы не только не победили в войне с фашистами, мы, может быть, еще не устояли в 20-30-е годы. Коллективизация была единственным для нас шансом стать самодостаточным и крепким государством. Это был мудрый и верный шаг нашей партии. Из дряхлой и захудалой деревеньки мы превратились в крупнейший агропромышленный комплекс страны. Наша продукция целенаправленно отправлялась на север страны: фрукты и овощи, масло, консервации и т.д. Мы работали на страну. И это ощущение нас вдохновляло. Быть сопричастным со всей страной, жить в едином с ней ритмом – большое счастье.
- Дмитрий Семенович, вот сегодня коллективного хозяйства уже нет. Развалили и ваш колхоз-миллионер. Объявились фермеры, которых так упорно насаждает современная власть. Что вы думаете по этому поводу?
- Что можно думать, а уж тем более говорить о безгосударственной власти? Лишить человека радости трудиться на родной земле – государственное преступление. И я думаю, что настанет время, когда нелюди, затеявшие эту антигосударственную авантюру, предстанут перед народным судом. Прощения им нет. Уничтожить всю продовольственную базу, создаваемую несколькими поколениями советских людей, - государственное преступление. Фермеры – что фермеры? Они как птицы. Они не живут землей. Они сезонные. Прилетели, склевали и улетели. Ведь земля не их. У фермеров нет почвы под ногами. У них нет перспективного виденья. Сегодня кукуруза, завтра – рапс. Засеяли, собрали урожай и исчезли. Разве это по-народному, по-государственному? Вот и пустеют наши деревни, где остается место только для стариков. Капитализм чужд нашему народу. Он отучает людей трудиться, вечно жить на конкретной родной земле. А ведь крестьянский труд – это философия нашего народа, образ жизни. Думаю, что будущее за коллективными формами хозяйствования на земле. Советский опыт – тому яркое доказательство. Я и сейчас, в свои 85 лет, пешком пойду назад – в социализм!
- Дмитрий Семенович, разрешите еще раз поздравить Вас с юбилеем и высокой наградой нашей партии.
- Спасибо. Хочу через вас передать всем нашим товарищам, что остаюсь в рядах борцов за социализм, за нашу родную колхозную землю. Думаю, что всходы нашей работы мы еще увидим.

Беседовал
Сергей Небольсин