Страницы

четверг, 21 апреля 2016 г.

Строители Керчи...70 лет спустя


Трест «Керчьметаллургстрой» был создан в апреле 1946 года для восстановления Керченского металлургического комбината и вошел в состав комбината «Крымстрой» со сложившимися квалифицированными рабочим и инженерно-техническим персоналом, развитой производственно-технической базой. Этот коллектив обеспечивал строительно-монтажные работы в городах и районах северо-восточной части Крыма - от городов Красноперекопска, Джанкоя, Феодосии с прилегающими районами до Керчи.
В этот период управляющим трестом был опытный руководитель А. Таламаненко, главным инженером В. Шешуков, который впоследствии стал управляющим. Затем управляющими были В.Войцех, Г. Филиппов.
В составе треста с коллективом более 3000 человек было 7 генподрядных и 2 специализированных строительных управления, завод железобетонных изделий, обеспечивающий выпуск сборного железобетона, товарного бетона и раствора, комплексную переработку древесины с изготовлением столярных изделий, пиломатериалов и древесно-стружечных плит, база производственно-технологической комплектации, автобаза, базы специализированных участков организаций Минстроя Украины.
Также в составе треста для обслуживания собственного жилого фонда была жилищно-эксплуатационная контора, а для оздоровления и отдыха рабочих и ИТР - санаторий-профилакторий, в котором бесплатно проводилось медицинское обследование и лечение, пионерский лагерь, 2 детских сада, зона отдыха «Свет маяка» на берегу Азовского моря. В тесном контакте с трестом работали 2 профтехучилища по подготовке строительных кадров.
С созданием комбината «Крымстрой» и возрастающими задачами по развитию промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства жилья и объектов социальной сферы в городах и районах северо-восточной зоны Крыма потребовалось интенсивное наращивание объемов строительно-монтажных работ с внедрением научно-технического прогресса в строительном производстве с реконструкцией и наращиванием мощностей производственных баз.
Трест совместно с комбинатом «Крымстрой» продолжил работу по наращиванию мощностей завода железобетонных изделий, улучшению системы организации строительно-монтажных работ, созданию условий по закреплению рабочих кадров, подготовки и повышению их квалификации.
Для выполнения возросших объемов жилищного строительства в городе, при производственной мощности цеха крупнопанельного домостроения 35 тыс. кв. м жилья в год, была организована круглосуточная работа цеха и монтажного потока СУ-21. Такой ритм труда обеспечил в 1965 - 1967 годах ежегодную сдачу жилья свыше 60 тыс. кв. м. Высокая индустриализация работ в панельном строительстве позволила экспериментально в 1967 году сдать в эксплуатацию крупнопанельный дом за 2 месяца. Параллельно решалась задача сборного домостроения объектов социальной сферы (школы, детсады, бытовые помещения промышленных предприятий и др.) на базе выпуска конструкций серии ИИ.04, что позволяло значительно снижать трудовые затраты в производстве.
Показательным примером в этом направлении было строительство средней школы на 1000 учащихся, СУ-21, которое сооружало этот объект, земляные работы начали 15 апреля 1967 года, а 1 сентября этого же года началось обучение. Работы были выполнены за 4,5 месяца в полном объеме.
В работе коллектива треста решались и другие направления. Для выпуска настила была внедрена единственная в Крыму технология формирования пучками витой арматуры из высокопрочной проволоки, выпуск древесно-стружечных плит 32 мм взамен стяжек в крупнопанельном домостроении.
Ощутимым вкладом треста «Керчьметаллургстроя» было его непосредственное участие в подготовке Красноперекопского района к развороту на его территории строительства объектов химической отрасли. Трест «Перекопхимстрой» был создан в 1965 году, а до этого там работали трудящиеся из Керчи, непосредственным руководителем был главный инженер КМС Филиппов Г.С.
Подготовка и закрепление кадров трудового коллектива, улучшение производственных и бытовых условий трудящимся треста, развитие производственной базы и улучшение организации строительного производства позволили коллективу треста успешно решать поставленные перед ним задачи. Этому способствовали многие передовики производства, среди которых были Герой Социалистического Труда Васильев, каменщик Ю. Усов, бригадиры комплексных бригад П. Лукомский, В. Кумейко и другие. Значительную роль в ту пору было отведено профсоюзной организации треста. Ее возглавлял С. Черкез, почетный гражданин Керчи. В 1941 году он был комиссаром партизанского отряда, находившегося в Аджимушкайских каменоломнях.
Необходимо отметить большую помощь, оказанную строителям секретарями обкома А. Макухиным, А. Рощупкиным, зав. отделом строительства А. Ростовцевым и Е. Кротенко.
Партийную работу в тресте и его подразделениях вел Г. Н. Новиков, коренной керчанин, участник Великой Отечественной войны, который позже был назначен заместителем начальника комбината «Крымстрой» по кадровой политике. Трест построил и ввел в эксплуатацию  Керченский пивзавод (1969 г.), рыбоконсервный завод (1969 г.), цех эмальпосуды на заводе им. Войкова (1971 г.), Нижнегорский консервный завод и мясокомбинат в г. Керчи (1973 г.), швейную фабрику в Керчи (1976 г.), строительство которой было отмечено Государственной премией Совета Министров СССР, межколхозный стеклотарный завод (1976 г.), цех стрелочных материалов завода им. Войкова и мощности по выработке концентрата железной руды на Камыш-Бурунском ЖРК (1981 г.), мощности по получению сырой железной руды там же, построен цех деколи на заводе им. Войкова (1983 г.), блок корпусных цехов на заводе «Залив» (1985 г.), цех по производству керамзита на заводе стройматериалов (1986             г.), птицефабрика на 100 млн. яиц в год в п. Ленинское, 8 винзаводов и другие промышленные объекты. Строились школы, больницы, детские сады и другие социальные объекты. Годовой ввод жилья достигал 70-80 тыс. кв. м.
Значительную роль в деятельности треста «Керчьметаллургстрой» выполняли главный инженер, а затем управляющий трестом Г. Филиппов, начальник СУ-21 Н. Назаренко, который нес все тяготы начала крупнопанельного домостроения в Керчи, С. Горлевой, Н. Пучков, В. Васильев, В. Войцех, М. Музыка, Л. Афонин, И. Коваль, руководство завода железобетонных изделий М. Черный, А. Назаренко, Н. Сташ, В. Экало и многие талантливые помощники, работающие на этом предприятии.
В. Шешуков после треста «Керчьметаллургстрой» был главным инженером и начальником комбината «Крымстрой», председателем областной плановой комиссии и заместителем председателя облисполкома Крыма и по сей день не порывает связь со строительной деятельностью.
Благодаря большим организаторским способностям, пользуясь любовью коллектива, являясь инициатором по внедрению нового и передового в производстве сборного железобетона, деталей крупнопанельного домостроения и других видов изделий, Михаил Ильич Черный был одним из передовых руководителей промышленных предприятий комбината «Крымстрой».
Коллеги по многолетней работе в коллективах строителей Крыма, по достоинству оценивая заслуги работников треста «Керчьметаллургстрой» в благородном труде на благо Родины, поздравляют с семидесятилетием создания треста и желают дальнейших успехов.

Крымский реском, Керченское городское отделение КПРФ,
 а также ветераны партии и комбината «Крымстрой»
Г.И. Капшук, В.Г. Плетминцев, В.И. Шешуков, Г.Н. Новиков, В.И. Карлюга, Э.И. Гончар, А.И. Анищенко, М.С. Хазанзун