Страницы

пятница, 3 июня 2016 г.

Вместе с КПРФ за достойную жизнь


На этой неделе крымский комсомол отмечает свой юбилей – 95 лет образования! Рожденный в огненном 1921 году крымский комсомол внес свой весомый вклад в процветание нашего благодатного полуострова, оставив в наследство грядущим поколениям цветущий край садов и виноградников. В годы военного лихолетья 16 воспитанников крымского комсомола удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а в послевоенные годы крымские комсомольцы трудились на ударных стройках нашей Советской Родины, лучшим из которых было присвоено звание Героев Социалистического Труда.
Не бросил свое Знамя комсомол Крыма и после преступного развала СССР, и уже в 1994 году возобновил свою работу, которая не прекращается по сей день. Множество славных дел есть на счету современных комсомольцев – поддержка талантливых и одаренных молодых крымчан, защита социальных прав и интересов молодежи. Огромную работу комсомольцы проводят по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, защите правды нашей великой советской истории.
Один из проектов, реализуемый комсомолом Крыма – Всероссийская акция «Знамя нашей Победы», который второй год успешно проходит в нашей Республике. Данный проект представляет собой «открытые уроки», во время которых мы рассказываем молодежи не только о заключительном этапе Великой Отечественной войны – Берлинской стратегической наступательной операции и штурме Рейхстага, знаменитом Победном Красном Знамени, но и о том, какой вклад внесла советская молодежь в Победу, о том, кто такие пионеры-герои, наши земляки – молодые подпольщики Анатолий Косухин, Борис Хохлов и другие, именами которых названы улицы наших городов и сел. Все это, несомненно, пробуждает большой интерес к изучению истории родного края и его героев у учащейся молодежи. Особенно успешно этот проект реализуется комсомольцами Симферополя, Симферопольского, Белогорского, Нижнегорского и Раздольненского районов. Сегодня в Российской Федерации истории Великой Отечественной войны уделяется значительное внимание, но незаметно для нас в общество, и, в первую очередь, в молодежную среду проникает западная пропаганда, которая преподносит события той войны в совершенно противоположном свете – что, якобы, Советский Союз выступил агрессором в той войне, а победили в ней США. Эта лживая пропаганда проникает в молодые умы совершенно ненавязчиво – через художественные фильмы и компьютерные игры, изготовленные теми же Штатами, и, к сожалению, допускаемые к показу в нашей стране. Поэтому наша задача сегодня – рассказать об этом молодежи и обратить внимание власти на происходящее, иначе мы можем получить потерянное поколение, как в сопредельном уже государстве. Да и что говорить об Украине, если и у нас в канун празднования Дня Победы в некоторых соцсетях появилось приглашение от студентов одного из симферопольских ВУЗов пожарить 9 мая шашлык на Вечном огне?! Эти представители сегодняшней молодежи уже потеряны для нашего общества, вернее, им тут не место.
Одним из ключевых направлений нашей работы всегда было выявление и поддержка творческой и одаренной молодежи, для реализации которого нам помогает еще один проект «Земля талантов». По итогам этого конкурса детского и юношеского творчества в прошлом году около 30 юных крымчан приняли участие в заключительном этапе конкурса в столице нашей Родины городе-герое Москве. За время проведения местных отборочных этапов мы выявляем наиболее талантливых и одаренных детей, в первую очередь из сельской глубинки, которая, как показывает практика, очень богата талантами, просто у них не всегда есть возможность реализовать себя, выступить на большой сцене. Очень приятно, что те ребята, которые стали победителями конкурса в прошлом году, не потеряли с нами связь и постоянно принимают участие в проводимых нами мероприятиях. За время проведения конкурса в этом году мы уже увидели около тысячи юных талантов. Двумстам предстоит принять участие в республиканском туре конкурса.

Много и других славных дел на счету сегодняшних крымских комсомольцев. Но без серьезной государственной поддержки молодежной политики сегодня мало что можно изменить. В России, на общегосударственном уровне проблемы молодежи в целом стоят так же остро, как и во всех постсоветских государствах, а в сравнении с другими странами – по ряду показателей еще хуже. Так, например, в государственном бюджете отсутствует самостоятельная статья расходов на молодежную политику. На образование расходы в РФ составляют лишь 4% от ВВП (в СССР этот показатель составлял 7-10%), размер студенческих стипендий по отношению к прожиточному минимуму составляет всего 20%, а по сравнению с СССР размер стипендии по отношению к прожиточному минимуму сократился в 4 раза в ВУЗах и в 12 раз в ПТУ, не говоря уже о том, что подавляющее большинство российских студентов учится на платных отделениях. Одним из индикаторов социального положения молодежи в обществе является безработица. По данным Международной организации, она составляет 22% в мире, а в России этот показатель составляет 30% безработной молодежи, из которых 43% - молодые люди в возрасте от 20 до 24 лет. Все они, как правило, выпускники ВУЗов, колледжей, училищ, которые не имеют опыта работы и не могут найти ее по специальности. За 25 лет в РФ прекратили существование более 70 тысяч промышленных предприятий и около 30 тысяч сельхозпредприятий, поэтому рынок труда перенасыщен разного рода юристами, менеджерами и прочими специальностями, которые не востребованы обществом.

Молодая семья – основа общества, сегодня тоже нуждается в серьезной государственной поддержке, 45% которых нуждаются в решении жилищного вопроса. Сегодня из-за проблем с трудоустройством и жильем 70% разводов приходится на семьи, которые прожили в браке менее 5 лет, из-за социально-экономического кризиса все большее распространение получает незарегистрированный брак – 38%, и подобная тенденция нарастает. При таких обстоятельствах могут ли 33 миллиона граждан в возрасте от 14 до 30 лет быть уверенными в своем будущем? Ответ очевиден! Как можно быть уверенным, если твое образование зависит не от знаний, а от финансовых возможностей родителей, а на работу не можешь устроиться потому, что ты молод и не имеешь опыта работы, решаешься завести семью, но понимаешь, что за всю жизнь не накопишь денег на собственное жилье…
Конечно, может на первый взгляд показаться, что ситуация неисправима, однако механизмы улучшения ее есть и их предлагает КПРФ. Сегодня в стране отсутствует Федеральный закон «О молодежи», разработанный КПРФ, который стал бы базовой конструкцией для развития всего молодежного законодательства, так как действующая сегодня правительственная программа «Основы государственной молодежной политики РФ на период до 2025 г.» не содержит прямого законодательного регулирования. В этой связи, мы, коммунисты, предлагаем следующее: увеличить расходы из федерального бюджета на образование до 10% от ВВП, ввести законодательный запрет на сокращение числа бесплатных мест в ВУЗах, ПТУ и так далее, ввести жесткий контроль за качеством образования в коммерческих ВУЗах, многие из которых не дают надлежащего качества образования, а попросту торгуют дипломами государственного образца; гарантированное получение первого рабочего места и восстановление планового набора студентов и их распределения в соответствии с полученной специальностью, квотирование рабочих мест и налоговые льготы для предприятий, занимающих молодых специалистов; обеспечение социальным (служебным) жильем молодых специалистов, в первую очередь, работающих в бюджетной сфере, а также направляемых на работу в сельскую местность; восстановление всех выплат и пособий на ребенка с рождения и до трехлетнего возраста, размер которых должен соответствовать прожиточному минимуму.
Не менее остро в нашем обществе стоит и вопрос здоровья молодежи. По официальным данным, только 28% россиян в возрасте от 14 до 30 лет являются полностью здоровыми. И это в стране, которая некогда имела все для того, чтобы воспитывать здоровое поколение. В первую очередь это связано с отсутствием доступных мест досуга молодежи, особенно в сельской местности. Для этого необходимо восстановить и реконструировать систему подростковых клубов по месту жительства, спортивных площадок, туристических кружков, обеспечив их необходимым снаряжением, инвентарем и т.п.
К сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать, что даже такая сильная, богатая страна как Россия не в состоянии обеспечить должные условия для развития молодежи в необходимом объеме… и кто даст ответ на вопрос «почему так происходит?» В первую очередь, корень зла происходящего кроется в неправильном распределении средств от имеющихся природных богатств, большая часть которых попадает не в бюджет, а в карман олигархам, число супердорогих яхт которых превышает число аналогичных в США, и так называемых «топ-менеджерам» государственных нефтегазодобывающих компаний, заработная плата которых исчисляется миллионами рублей в день! Разве мыслимо было такое в СССР? Вот почему сегодня молодежь, да и вся здравая часть общества должна объединиться вокруг Коммунистической партии Российской Федерации и ее программы, которая сможет вывести страну и народ из затянувшегося кризиса.
Мы, крымские комсомольцы XXI века, верим, что только с КПРФ у нас и нашей Великой Родины будет достойное будущее!
Примите же, дорогие комсомольцы, самые искренние поздравления с нашим общим праздником – 95-летием образования Комсомола Крыма! Пусть в ваших домах царит тепло и благополучие, а зажженная однажды комсомольская искра в ваших сердцах не угасает никогда! Вперед, к новым победам! Мы правы! Мы сможем!

Александр Чернышев,
первый секретарь
Крымского
республиканского
комитета ЛКСМ РФ